Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ЕНВД заменят «упрощенкой»

1 мая 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В полку «упрощенцев» может прибавиться. Сейчас в Минфине обсуждается вопрос о замене системы единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения. Об этом 17 марта на пресс-конференции заявил лидер общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов. Он рассказал, что «ОПОРА РОССИИ» обратилась с таким предложением в Минфин и получила поддержку заместителя министра финансов Сергея Шаталова. Идея нашла понимание и в Министерстве экономического развития.

ЕНВД заменят «упрощенкой». По данным «ОПОРЫ РОССИИ», сейчас 8% малых предприятий применяют общую систему налогообложения, 14% находятся на упрощенной системе налогообложения с объектом доходы за вычетом расходов, 21% — на упрощенной системе с объектом доходы, 55% платят ЕНВД и 2% — единый сельскохозяйственный налог. В результате такая антикризисная налоговая мера, как возможность уплаты налога при УСН по сниженной ставке, касается лишь очень ограниченного числа предприятий — всего 14%. Речь идет о поправке, внесенной в пункт 2 статьи 346.20 НК РФ и позволяющей с 2009 года субъектам Федерации устанавливать дифференцированные ставки налога от 5 до 15% для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом доходы за вычетом расходов. В реальности же количество малых предприятий, получивших поддержку властей в сфере налогообложения, еще меньше. На 17 марта законы о дифференцированных ставках изданы лишь в 11 регионах.

В «ОПОРЕ РОССИИ» полагают, что наиболее действенным в кризисной ситуации было бы введение налоговых каникул до конца 2009 года (освобождение от уплаты каких-либо определенных налогов на этот период), снижение налога на прибыль для малых предприятий, применяющих общий режим налогообложения, до 8%, снижение в три раза размера базовой доходности при ЕНВД или вообще отмена ЕНВД и замена его упрощенной системой налогообложения. Проблема в том, что единый налог на вмененный доход на сегодняшний день определяется очень субъективно. Корректирующие коэффициенты К2, применяющиеся при расчете налога, утверждаются местными властями. Однако муниципалитеты нередко устанавливают завышенные значения. Кроме того, в условиях кризиса трудно определить действительную величину вмененного дохода. Поэтому если 55% налогоплательщиков, применяющих сегодня ЕНВД, перейдут на упрощенную систему налогообложения, то, по мнению Сергея Борисова, это будет для них несомненным плюсом.

Также общественная организация предлагает предусмотреть в Налоговом кодексе правила, касающиеся исчисления НДС организациями и предпринимателями на общем режиме при совершении сделок с «упрощенцами», либо в качестве альтернативного варианта сохранить за налогоплательщиками при переходе на УСН статус плательщиков НДС.

И еще одно предложение касается патентной «упрощенки». Сейчас в соответствии с Бюджетным кодексом 90% налоговых поступлений от УСН и УСН на основе патента зачисляется в бюджет субъекта Федерации. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», доходы от этих налогов нужно зачислять в местный бюджет в полном объеме, чтобы муниципалитеты были напрямую заинтересованы в создании благоприятных условий для развития малого бизнеса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка