Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Отзыв на статью «"Упрощаемся", или Как грамотно расстаться с общим режимом»

1 мая 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Отзыв на статью «"Упрощаемся", или Как грамотно расстаться с общим режимом». Прежде всего благодарим за интересный вопрос. Ваша ситуация не такая уж редкая, но почему-то ни в Налоговом кодексе, ни в разъяснениях Минфина не рассмотрена. Попробуем разобраться, располагая тем, что есть.

Обратимся к главному руководству по учету — Налоговому кодексу. В подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ указано, что восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам нужно, если они будут использоваться в операциях, не облагаемых этим налогом. Правило действует и при переходе на специальные налоговые режимы (кроме ЕСХН). Поэтому налогоплательщики, которые собираются применять упрощенную систему, должны восстановить НДС в последнем перед сменой режима налоговом периоде, то есть в IV квартале. Причем величина восстановленного налога не включается в стоимость объекта, а списывается как прочие расходы по налогу на прибыль, определяемые согласно статье 264 НК РФ. Как вы заметили, в статье 170 НК РФ ничего не говорится о готовой продукции — только о товарах, работах и услугах (основные средства и нематериальные активы сейчас нас не интересуют, и мы их опускаем). Правда, к товарам можно также отнести закупленные сырье и материалы.

Что происходит в вашем случае? Приобретены сырье или материалы, а после их оприходования и получения счетов-фактур НДС поставлен к вычету. Из сырья или материалов произведена продукция, которую предполагалось реализовать при общем режиме по цене, включающей НДС. Если к моменту перехода продукция находилась еще на складе, очевидно, что продана она будет уже по цене без НДС, так как с выручки при упрощенной системе организации его не уплачивают (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Выходит, указанные сырье или материалы никакого отношения к операциям, облагаемым НДС, не имеют.

Так что, к сожалению, ваш инспектор прав. Придется восстанавливать налог со стоимости готовой продукции. Сделать это можно, воспользовавшись калькуляцией. Определяете покупную стоимость сырья или материалов, из которых изготовлялась продукция, и умножаете на налоговую ставку. Результаты рекомендуем подтвердить бухгалтерской справкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка