Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем прошлогодний металлолом

1 июня 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наше предприятие занимается заготовкой, переработкой и реализацией лома черных металлов. Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В 2008 году мы приобрели у населения большую партию металлолома, целиком за нее рассчитались и переработали, но продали только часть. Прочли в вашем журнале, что с 2009 года стоимость сырья и материалов разрешено учитывать сразу после оплаты, а если они были оплачены в 2008 году, но не списаны в производство, затраты можно признать в I квартале 2009 года, вправе ли мы и в 2009 году учитывать стоимость сырья и материалов, как раньше, по мере реализации переработанного металлолома?

Учитываем прошлогодний металлолом. Действительно, Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу 1 января 2009 года. Теперь расходы на покупку сырья и материалов при упрощенной системе можно включить в налоговую базу сразу после оплаты, не дожидаясь передачи в производство. Что же касается сырья и материалов, которые были приобретены и оплачены в 2008 году, но до его конца не пущены в переработку и поэтому не списаны в расходы, Минфин рекомендует отнести их стоимость на расходы в I квартале 2009 года (письмо от 23.01.2009 № 03-11-06/2/4). Мы в этом вопросе согласны с Минфином.

Разберем подробнее вашу ситуацию. Вы приобрели и оплатили металлолом в 2008 году и тогда же его использовали. Согласно действовавшей в то время редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ стоимость сырья и материалов полагалось отнести на расходы после оплаты и отпуска в производство. Все условия выполнены в прошлом году, следовательно, расходы на покупку металлолома нужно было отразить не в 2009-м, а в 2008 году. Напомним, что после оплаты и реализации при упрощенной системе можно учитывать стоимость закупленных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а не материалов. Металлолом вы перерабатываете, и для вас он не товар.

Заметим, что признавать расходы — право, а не обязанность, и налоговая база, завышенная из-за неучтенных расходов, ни к никаким санкциям не приведет. Но вы можете внести исправления в Книгу учета за прошлый год, включив стоимость металлолома в расходы, и подать уточненную декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка