Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выплата суточных

1 июня 2009 22 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В ближайшее время один из работников отправится в служебную командировку по России. Какую сумму суточных мы можем учесть в расходах? Нужно ли начислять взносы в ПФР и ФСС?

Выплата суточных. При упрощенной системе затраты на командировки (в частности, суточные) учитываются согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Обратите внимание, что до 2009 года выплаченные суточные можно было отражать только в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. В подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ), действующем с 1 января 2009 года, ни о каких нормах уже не говорится. Это означает, что налоговую базу можно уменьшить на всю сумму суточных, выданную работнику за время служебной поездки. Затраты должны быть, конечно, оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ), то есть командировку нужно правильно оформить (составить приказ, выписать командировочное удостоверение и т. д.).

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ пенсионные взносы начисляются на ту же базу, что и ЕСН. Суточные, выплаченные по нормам, которые предусмотрены законодательством, ЕСН не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Стало быть, и пенсионными взносами. Однако ни законом, ни каким другим соответствующим документом нормы суточных так и не введены. Следуя статье 168 ТК РФ, работодатель устанавливает их сам, подтверждая коллективным договором или внутренним актом. Таким образом, если в вашей организации еще нет своих норм, их нужно разработать. И тогда на суточные, не превышающие принятого максимума, пенсионные взносы можно будет не начислять.

Со взносами на случай травматизма та же ситуация. В пункте 10 постановления Правительства РФ от 07.07.99 № 765 указано, что ими не облагаются суммы, возмещаемые работникам (в том числе командировочные расходы) в пределах норм. Поэтому с суточных, не превышающих нормы организации, взносы не начисляют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка