Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Хотите сэкономить? Подумайте о срочном трудовом договоре

1 июля 2009 46 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Чаще всего работников нанимают по бессрочному трудовому договору, но можно назначить и вполне определенный срок. Согласно статье 58 ТКРФ работодатель вправе это сделать, если:

  • характер работы или условия ее выполнения таковы, что не предполагают постоянных трудовых отношений;
  • претендент на рабочее место не возражает.

Срочные трудовые договоры очень выгодны работодателям, особенно если они испытывают финансовые трудности. В период кризиса многие сокращают численность штата и вынуждены выплачивать выходные пособия (ст. 178 ТКРФ). Помимо этого зауво-ленными сохраняется средний заработок в течение двух, а иногда и трех месяцев. Когда же истекает срочный договор, с сотрудником можно расстаться без дополнительных трат. Экономия значительная. Но не спешите подписывать срочные договоры со всеми подряд. Это незаконно! Они разрешены лишь в определенных случаях.

Использование срочного договора

Хотите сэкономить? Подумайте о срочном трудовом договоре. Срочный трудовой договор составляется не более чем на пять лет, если иной срок не предусмотрен Трудовым кодексом или другими федеральными законами. Важно помнить: если в документе нет соответствующего комментария, он признается бессрочным. Можно указать начало и конец трудовых отношений или дату договора и период, в течение которого он действует (количество недель, месяцев и т. д.). Если конкретную дату установить сложно, срок действия связывают с периодом выполнения задания, указав, допустим, что сотрудник принимается для подготовки и сдачи в инспекцию полугодовой отчетности. Срочный договор с лицом, принимаемым для замены временно отсутствующего сотрудника, заканчивается в день выхода последнего на работу.

Согласно статье 57 ТКРФ обязательно нужно изложить причины, по которым выбран срочный договор. Если этого не сделать, его могут признать бессрочным.

В статье 59 ТК РФ дается два перечня случаев, когда срочный договор разрешено заключать по требованию работодателя, а когда — по взаимному соглашению. Хотя, заметим, даже в приведенных обстоятельствах срочный договор вовсе не обязателен. Работодателю лишь предоставляется право на него.

С подачи работодателя

Работодатель может предложить срочный договор, согласно которому выполняются:

  • обязанности временно отсутствующего сотрудника, за которым по законодательству сохраняется место работы;
  • временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
  • задание за границей;
  • работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтаж и др.);
  • операции, связанные с временным (до одного года) расширением производства или объема услуг;
  • работа в организациях, созданных на некоторый период;
  • поручение, для которого нельзя установить конкретный срок;
  • программа стажировки с профессиональным обучением;
  • работа, обеспечивающая деятельность членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
  • оплачиваемая работа в составе выборного органа или на выборной должности в течение определенного срока;
  • временная или общественная работа, на которую направили органы службы занятости населения.

Кроме того, срочный договор может быть заключен и при некоторых обстоятельствах, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Например, когда военная служба заменяется альтернативной гражданской (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ).

Рассмотрим, что происходит в некоторых из приведенных случаев.

Работа за временно отсутствующего сотрудника. Срочный договор очень кстати, если кто-то из персонала освобождается от работы на длительное время (скажем, по уходу за маленьким ребенком до трех лет). Можно его заключить и на небольшой срок. Так, людей часто нанимают на время летних отпусков. Однако следует помнить: человек, принятый по срочному договору, может заменить только одного работника. Договор, заключенный на таком основании, прекращает действовать при выходе на работу постоянного сотрудника. Если же временно нанятый продолжит работать с согласия работодателя, прежний договор признается бессрочным (ст. 58 ТКРФ).

Предположим, кто-то замещает трех сотрудников предприятия, один из которых болеет, а двое взяли отпуск. Спустя какое-то время первый выходит на работу. Согласно Трудовому кодексу временный сотрудник должен уволиться — срок его договора истек. Но тогда кто будет работать за отпускников? Если тот же новый работник, то договор с ним будет переквалифицирован в бессрочный и расторгнуть его удастся лишь на общих основаниях. Чтобы в дальнейшем не было недоразумений, советуем, замещая отсутствующих, не проявлять скупость и придерживаться количества штатных единиц.

Кроме того, рекомендуем не указывать в договоре последний день работы, даже если он известен. Ведь постоянный сотрудник может возвратиться из командировки или отпуска раньше. Тогда с тем, кто его замещал, можно будет разойтись только по взаимному соглашению (п. 1 ст. 77 ТК РФ), и если он будет против, до окончания срочного договора придется оставить обоих. Лучше записать, что договор действителен, пока не выйдет основной сотрудник, и никаких проблем можно не опасаться.

Временные работы. Несмотря на то что максимальный срок срочного договора в общем случае — пять лет, при временных работах допускается заключать договор не более чем на два месяца. При этом никакое испытание не назначается (ст. 289 ТК РФ), а отпуск оплачивается из расчета два рабочих дня за месяц (ст. 291 ТК РФ), то есть максимум четыре рабочих дня отдыха.

Сложность в том, что на сегодняшний день в законодательстве не приведен перечень подобных работ. Поэтому, составляя договор, важно тщательно обосновать, почему работа является временной и должна продлиться не более двух месяцев.

Сезонные работы. Согласно статье 293 ТКРФ к сезонным относятся работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного срока (сезона). Как правило, не более шести месяцев. Таким образом, длительность соответствующего договора не должна превышать шесть месяцев или срока, принятого для конкретного рода занятий. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность содержатся в отраслевых (межотраслевых) соглашениях, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства.

Формулировка о сезонном характере труда обязательна (ст. 294 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск — два рабочих дня за каждый месяц (ст. 295 ТК РФ).

Трудовые отношения между работодателем и сотрудником, выполняющим временные работы, регулируются главой 45 ТК РФ

Работа, выходящая за рамки обычной деятельности работодателя. Ни трудовое, ни гражданское законодательство не объясняет, что такое обычная деятельность. Как следует из пункта 1 статьи 49 ГК РФ, для юридических лиц это то, что соответствует уставным целям, иначе говоря, определено учредительным документом. Допустим, организация закупила оборудование для производства новой продукции. Чтобы научить сотрудников с ним обращаться, нанимают консультанта.

Трудовым отношениям между работодателями и сезонными работниками посвящена глава 46 ТК РФ

Временное расширение производства. Данный процесс может длиться не более года, то есть через год компания должна вернуться к обычному режиму. Значит, столько же может действовать и договор. К примеру, руководство розничной торговой сети решило в связи с финансовым кризисом открыть на несколько месяцев оптовый отдел. Персонал для этого отдела можно привлечь по срочным договорам.

По взаимному соглашению

Хотите сэкономить? Подумайте о срочном трудовом договоре. Согласно статье 59 ТКРФ срочный договор может заключаться:

  • с работниками малых предприятий с численностью штата не более 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — не более 20 человек;
  • с пенсионерами по возрасту и лицами, которым по состоянию здоровья разрешена работа только временного характера;
  • в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если граждане будут вынуждены переезжать к месту работы;
  • с целью предотвратить катастрофу, аварию, несчастный случай, эпидемию, эпизоотию или устранить последствия чрезвычайных обстоятельств;
  • с лицами, избранными по конкурсу на замещение должности, проведенному согласно трудовому законодательству;
  • с лицами творческих специальностей в СМИ, организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных объединениях, цирках, а также с участниками создания и исполнения произведений в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
  • с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций;
  • со студентами, обучающимися по очной форме;
  • с совместителями;
  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Подчеркнем, что по указанным основаниям срочный договор может заключаться только по соглашению сторон. Иными словами, работодатель не вправе отказать в приеме на работу только потому, что соискателя не устраивает срочный договор, а также давать объявления о вакансиях на временную занятость.

Большинство организаций и все индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения относятся к субъектам малого предпринимательства. Как было указано, малые предприятия имеют право заключать срочный трудовой договор, если численность персонала не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20.

На заметку

Когда срочный договор становится бессрочным

Согласно статье 58 ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии с точки зрения суда на то оснований, признается бессрочным.

К примеру, многие работодатели возобновляют с персоналом договоры на одних и тех же условиях. В то же время подобный факт, как сказано в пункте 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, доказывает наличие постоянной, а не временной работы. Поэтому в суде такой договор не будет признан срочным. Более того, если такое обстоятельство выявлено, с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей взыскиваются штрафы от 1000 до 5000 руб., а с организаций — от 30 000 до 50 000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Вместо наложения штрафов деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток. При повторном нарушении должностное лицо дисквалифицируется на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ)

Заметим, что в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ приведены другие ограничения по численности для субъектов малого предпринимательства. В частности, средняя численность работников малого предприятия за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек (подп. 2). Получается, что не каждый субъект малого предпринимательства вправе временно кого-то нанять, не имея причин, которые связаны с характером и условиями работы.

Прекращение срочного договора

По общему правилу срочный договор прекращается, когда его срок окончен (ст. 79 и п.2 ст. 77 ТКРФ). Если сотрудник работал не за того, кто отсутствовал, его должны письменно известить не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Помимо этого срочный договор перестает действовать:

  • если работа, для которой он заключался, завершена;
  • в день выхода на работу замещаемого сотрудника;
  • если закончился период сезонных работ.

Статья 261 ТК РФ запрещает расторгать трудовой договор с беременными женщинами по инициативе работодателя. Исключение — ликвидация компании либо завершение деятельности индивидуального предпринимателя. Срочный договор, истекающий во время беременности, работодатель обязан продлить до ее окончания по письменному заявлению сотрудницы при наличии медицинской справки. Если и после беременности женщина продолжает работать, договор с ней может быть прекращен в течение недели с того дня, как работодатель узнал или должен был узнать, что беременность окончилась.

По-другому обстоит дело, когда беременная принята на место сотрудника, который какое-то время не может находиться на работе. Как только истекает срок договора, ей обязаны письменно предложить, пока продолжается беременность, выполнять другие обязанности с учетом ее состояния. И лишь не найдя подходящих вариантов или получив отказ, ее вправе уволить исходя из пункта 2 статьи 77 ТК РФ.

Заметим, что если никто не настаивает на расторжении договора и, несмотря на его завершение, сотрудник все еще работает, договор становится бессрочным (ст. 58 ТКРФ).

Трудовые отношения могут быть прерваны в любой момент по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), инициативе работника (ст. 80 ТКРФ) или работодателя (ст. 81 ТКРФ). Действие указанных статей распространяется и на срочные договоры. Правда, с той разницей, что работник, увольняющийся по собственному желанию, обязан предупредить за три календарных дня, если договор рассчитан на период до двух месяцев или сезонные работы (ст. 292 и 296 ТК РФ). Тогда как при бессрочном договоре и срочном договоре, заключенном по другим основаниям, минимальный срок уведомления работодателя — две недели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка