Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем опасен «обратный» счет-фактура

1 июля 2009 18 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Ситуация

Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, приобрела партию товара у фирмы на общем режиме, являющейся плательщиком НДС. Товар хорошего качества и в нужном количестве руководство организации почему-то решает вернуть поставщику. Но стороны не расторгают договор, а заключают еще один, тоже купли-продажи. Согласно этому документу бывший поставщик выступает уже как покупатель и просит выдать счет-фактуру с выделенным НДС.

Нежелательные последствия

Если организация на упрощенной системе, которая по новому договору стала продавцом, пойдет контрагенту навстречу, то, во-первых, ей придется оформлять дополнительные документы. Во-вторых, не исключено, что при налоговой проверке нужно будет объяснять, почему товар продан по той же цене, что и куплен. В-третьих, организация потерпит убыток, равный НДС, и будет обязана подать декларацию по этому налогу.

Чем опасен «обратный» счет-фактура. Начнем с налогового учета. При упрощенной системе с объектом налогообложения доходы минус расходы налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретенных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НКРФ), после того как их оплатили и реализовали (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НКРФ). НДС, входящий в покупную стоимость, отражается отдельной строкой (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), но тогда же, когда и расходы на покупку.

При возврате, оформленном как обратная реализация, товар считается проданным в день отправки поставщику. То есть одно условие для учета выполнено. Что касается оплаты, то, если раньше она не производилась, после возврата стороны должны оформить взаимозачет задолженностей по двум договорам. Если же с поставщиком рассчитались, он должен вернуть деньги. В любом случае на дату обратной реализации покупную стоимость товаров без НДС и отдельно НДС разрешено включать в расходы. Придется отразить и доходы от реализации (либо на дату, когда состоялся взаимозачет задолженностей, либо на дату, когда поставщик перечислит деньги обратно). Если стоимость товаров в обоих договорах одинаковая, доходы будут равны расходам. Вроде бы все в порядке, но это далеко не так.

Согласно статье 40 НКРФ в налоговом учете отражается цена товара (работы, услуги), указанная в договоре. Иногда налоговики вправе проверить ценообразование, например при отклонении в ценах идентичных товаров (работ, услуг) более чем на 20% (подп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ). В рассматриваемом случае товар продается по той же цене, по которой куплен, хотя обычно вводится наценка, возможно, даже превышающая 20%. Если все именно так, придется объяснять налоговому инспектору, почему цены в договоре на обратную реализацию значительно отличаются от общепринятых. Конечно, можно найти убедительные доводы, но об этом следует позаботиться заранее.

Возникает довольно серьезная проблема. Поставщик (по второму договору — покупатель) просит счет-фактуру с выделенным НДС. Просьба логичная. Ведь со стоимости проданных товаров ему придется уплатить НДС, а без счета-фактуры нельзя принять НДС к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Вместе с тем согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НКРФ лицо, которое, не являясь плательщиком НДС, выставило счет-фактуру с выделенным налогом, обязано перечислить его в бюджет. Организация на упрощенной системе (продавец по второму договору) не относится к плательщикам НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) и, если оформит счет-фактуру, вынуждена будет не только платить налог, но и подавать по нему декларацию. Причем налогового вычета ей не полагается.

Более того, налоговую базу придется увеличить на всю стоимость товаров вместе с НДС. Потому что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НКРФ доходы от реализации определяются согласно статье 249 НКРФ, но в этих статьях не упомянуто о возможности уменьшать доходы на сумму НДС. Признать налог в расходах тоже не удастся, так как перечень затрат, учитываемых при УСН, ограничен (п. 1 ст. 346.16 НКРФ). В подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 НКРФ указан «входной» НДС со стоимости приобретенных товаров и услуг, а в подпункте 22 — налоги, уплаченные в соответствии с законодательством. В рассматриваемой ситуации НДС входит в стоимость проданных товаров, а тот, кто перечислил его в бюджет, не является плательщиком налога. Так что оба варианта не годятся. Поэтому, оформляя возврат как обратную реализацию и выдавая контрагенту счет-фактуру с НДС, организация на упрощенной системе терпит убыток в размере налога.

Об этом подробно рассказывалось в статье «Когда налоговая вправе рассчитать доход по-своему» // Упрощенка, 2008, № 12

Что можно изменить

Не стоило заключать договор купли-продажи на обратную реализацию — при упрощенной системе он невыгоден. Лучше расторгнуть основной. Тогда покупка аннулируется без каких-либо налоговых последствий.

Чем опасен «обратный» счет-фактура. Поскольку поставщик согласен принять товар обратно, проще не заключать с ним второй договор, а расторгнуть первый. Напомним, что в соответствии со статьей 475 ГКРФ договор купли-продажи прекращается, если товар оказался плохого качества, но ничто не мешает сторонам внести другое условие. Существует еще один вариант. Можно составить дополнительное соглашение и в нем, например, указать, что договор может быть расторгнут в течение месяца после отгрузки. Возврат оформляется актом. Унифицированный бланк такого документа для возврата товара нормального качества не предусмотрен, поэтому используется свой.

Форма № ТОРГ-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, заполняется при получении некачественного товара или не в том количестве

У организации на УСН, вернувшей товар, никаких записей в налоговом учете не появится. Товар она не продала, значит, не вправе учесть в расходах его стоимость (подп. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Возврат на налоговую базу не влияет, так как не приносит доходов. Напомним, что согласно статье 41 НКРФ доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Поставщик на основании акта оприходует товар обратно на склад, а затем сторнирует доходы и расходы от реализации. О возврате НДС он должен внести запись в свой экземпляр счета-фактуры, выставленного покупателю, и указать его реквизиты в книге покупок. Тогда он сможет принять НДС к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ) и ничего не потеряет на налогах.

Что говорят суды

Приведем некоторые судебные решения, так или иначе касающиеся рассматриваемой темы.

ФАС Северо-Кавказского округа подтверждает, что при возврате денег налогооблагаемых доходов не образуется (постановление от 30.09.2008 № Ф08-5821/2008). Инспекция хотела привлечь фирму к ответственности за неуплату налогов общего режима, после того как прибавила к налоговой базе сумму возвращенных подотчетных средств и увидела, что превышен лимит по доходам (п. 4 ст. 346.13 НКРФ). Однако судьи не поддержали налоговиков.

С тем, что возвращенную сумму не нужно включать в облагаемые доходы, согласен и ФАС Уральского округа (см., например, постановление от 01.09.2008 № Ф09-6164/08-С3).

Следующие случаи заинтересуют тех, кто, находясь на упрощенной системе, выставил счет-фактуру с выделенным НДС.

ФАС Западно-Сибирского округа считает, что такие продавцы имеют право на вычет по НДС при наличии подтверждающих документов (постановление от 24.12.2007 № Ф04-268/2007(303-А03-41). А вот ФАС Северо-Западного округа (постановление от 08.10.2008 № А13-9829/2007), напротив, уверен, что в данном случае вычет неприменим, потому что «упрощенцы» перечисляют НДС согласно не общей, а отдельной норме, указанной в статье 173 НК РФ.

По мнению ФАС Поволжского округа (постановление от 02.02.2009 № А57-11858/06), «упрощенцев», выставивших счет-фактуру с выделенным НДС, нельзя штрафовать за неуплату этого налога и несвоевременную сдачу по нему декларации. Судьи полагают, что НДС должен перечисляться согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ, но штрафовать применяющих упрощенную систему по статье 122 НК РФ налоговики не имеют права. Санкции за несвоевременную сдачу декларации в статье 119 НК РФ предусмотрены только для плательщиков налога. «Упрощенцы» ими не являются, поэтому наказывать их не за что. Сходные выводы изложены в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.02.2008 № А65-11957/2007-СА1-42.

Если же, «упрощенец» оформит счет-фактуру, но не выделит НДС, перечислять налог не нужно. Это подтвердил и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 17.10.2008 № А21-13/2008).

Оригинальным оказался подход к вопросу ВАС РФ (Определение от 12.02.2009 № ВАС-12640/07). Нигде не запрещено корректировать счет-фактуру, и, если после исправлений НДС не выделен, организация, составившая документ, не обязана перечислять его в бюджет. Правда, потребуется доказать, что либо по старому счету-фактуре покупатель не уплатил НДС, либо, изменив документ, продавец пытался взыскать налог обратно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка