Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что изменилось в формах 4-ФСС и 4а-ФСС РФ

1 июля 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

ФСС России постановлением от 13.04.2009 № 92 внес изменения в формы 4-ФСС РФ и 4а-ФСС РФ. Изменения эти действуют, уже начиная с отчета за полугодие 2009 года. Так что в июле «упрощенцам» придется отчитываться в ФСС по новой форме. Напомним, что срок подачи отчетов по формам 4-ФСС РФ и 4а-ФСС РФ - не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Что изменилось? Надо сказать, что совсем немного. Начнем с формы 4-ФСС РФ (утверждена постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 111), по которой отчитываются «упрощенцы», не уплачивающие добровольные взносы. В ней несколько поменялись таблицы 3 и 6 «Расходы на цели обязательного страхования с начала года» и таблица 7 «Сведения о путевках».

Таблицу 3 заполняют только плательщики единого социального налога, а к ним «упрощенцы» не относятся (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому мы об изменениях в таблице 3 рассказывать не будем.

Из таблицы 6 «Расходы на цели обязательного страхования с начала года» исключили строку, которая была под номером 12 - «Пособие при усыновлении ребенка». Теперь строка 12 итоговая, в ней рассчитывается сумма значений по строкам 1, 3, 5, 8-11. Вторая часть таблицы не изменилась (разве что сдвинулась нумерация строк).

Скорректировали также таблицу 7, где нужно записывать сведения о путевках. Раньше в таблице было 14 граф, теперь осталось только 10. В графе 1 указаны виды путевок: в детские оздоровительные лагеря, в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, и в детские санатории. Строка 4 - итоговая, в ней суммируются значения по строкам 1 - 3. В графе 2 зафиксированы коды строк. В графах 3 и 4 страхователю следует указать соответственно количество и стоимость оставшихся путевок на начало года. В графах 4 и 5 - количество и стоимость приобретенных за отчетный период путевок. В графах 7 и 8 отражается количество и стоимость выданных путевок с начальными сроками, входящими в отчетный период. И наконец, в графах 9 и 10 рассчитывается остаток путевок на конец отчетного периода. Показатель в графе 9 рассчитывается как сумма показателей в графах 3 и 5 за минусом показателя из графы 7. В графе 10 записывается величина, равная сумме показателей из граф 4 и 6, уменьшенная на величину показателя из графы 8. После таблицы 7 для справки указывается численность оздоровленных детей.

Перейдем к форме 4а-ФСС РФ (утверждена постановлением ФСС РФ от 25.04.2003 № 46). Напомним, что эту форму заполняют только страхователи, уплачивающие добровольные взносы в ФСС. Здесь поменялась только таблица 5 «Расшифровка выплат на цели обязательного социального страхования с начала года». Как и из таблицы 6 формы 4-ФСС РФ, из таблицы 5 убрали строку, где нужно было записывать количество и сумму выданных пособий при усыновлении ребенка. Раньше эта строка была под номером 10. Теперь в строке 10 записывается итоговая сумма расходов (сумма показателей по строкам 1, 3, 5, 8 и 9).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка