Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бухгалтерский учет для «упрощенцев» — обязанность

1 июля 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

20 апреля 2009 года Минфин выпустил письмо № 03-11-06/2/67. В нем указано, что общества с ограниченной ответственностью, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести бухучет в полном объеме и подавать бухгалтерскую отчетность в общем порядке. Как это понимать?

Бухгалтерский учет для «упрощенцев» — обязанность. Действительно, такое письмо существует. В нем говорится, что согласно Гражданскому кодексу и Федеральному закону от 08.02.98 № 14-ФЗ общества с ограниченной ответственностью должны составлять бухгалтерскую отчетность. Якобы это продиктовано тем, что некоторые операции можно выполнить только на основе данных бухгалтерского учета. Например, без них не обойтись, если нужно сопоставить чистые активы с капиталом, распределить чистую прибыль среди участников, установить стоимость имущества, отчуждаемого по крупной сделке, и т. д.

Есть еще одно письмо Минфина (от 02.09.2008 № 03-11-04/2/131), в котором высказывается аналогичное мнение, но уже в отношении акционерных обществ. Они должны вести бухгалтерский учет и отчитываться в общем порядке, даже применяя упрощенную систему.

Ни с тем ни с другим утверждением мы не согласны. Хотя бы потому, что в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ указано: организации, перешедшие на упрощенную систему, не обязаны заниматься бухгалтерским учетом в полном объеме, а могут ограничиться основными средствами и нематериальными активами. Если же необходимо узнать чистую прибыль (допустим, чтобы выплатить дивиденды) или другой показатель, бухгалтерскую отчетность действительно придется составлять, однако не для налоговой инспекции, а для участников или акционеров. Кстати, это можно сделать и отказавшись от бухучета в полном объеме (как именно, рассказывалось в статье «"За" и "против" бухгалтерского учета при упрощенной системе» // Упрощенка, 2007, № 3).

Таким образом, организации, находящиеся на упрощенной системе, могут вести бухгалтерский учет в полном объеме либо по своей инициативе, либо для расчета чистой прибыли и некоторых других показателей. При этом налоговые органы не имеют права требовать ни бухгалтерских балансов (форма № 1), ни отчетов о прибылях и убытках (форма № 2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка