Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы и доходы при взаимозачете

1 июля 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация, ООО «Сириус», применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, заключила в качестве комитента договор комиссии с ЗАО «Сатурн» и передала по договору письменные столы на реализацию. Свое вознаграждение комиссионер удерживал из денег, полученных от покупателей. Приблизительно тогда же ЗАО «Сатурн» продало нам мягкую мебель по договору купли-продажи. Для нас она товар, который мы собираемся в скором времени реализовать. Задолженность ЗАО «Сатурн» перед ООО «Сириус» по договору комиссии равна стоимости мягкой мебели, поэтому мы не стали перечислять друг другу деньги, а оформили зачет взаимных требований. На какую дату нам отражать доход — когда составлен акт взаимозачета или когда продана мягкая мебель? А как уплачивать налог — со всей выручки или только с разницы покупной и продажной цен?

Расходы и доходы при взаимозачете. Начнем с того, что при упрощенной системе доходы от реализации учитываются в соответствии со статьей 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В ней указано, что доходы от реализации складываются из всех сумм, связанных с расчетами за проданные товары. Поэтому в доходы ООО «Сириус» следует включить полную стоимость реализованных письменных столов (без вычета комиссионного вознаграждения). Другой вопрос: когда? Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ доходы отражаются в момент получения денег, имущества или погашения задолженности иным способом.

При взаимозачете движения денежных средств не происходит, ведь ни в кассе, ни на расчетном счете никаких сумм у вас не появилось. Тем не менее все условия по договору комиссии и договору купли-продажи выполнены, то есть обязательства погашены. Поэтому в день, когда подписано соглашение о взаимозачете задолженностей (кстати, в этом же документе должна быть указана величина вознаграждения ЗАО «Сатурн» по договору комиссии), в Книгу учета ООО «Сириус» следует внести стоимость проданных столов.

Теперь обсудим, как учесть реализацию мягкой мебели. Вашим объектом налогообложения являются доходы, и признавать расходы вы не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому после продажи мебели в налоговую базу придется включить только полученную от покупателя сумму. При объекте налогообложения доходы минус расходы продажную стоимость удалось бы снизить на покупные затраты, но в вашем случае это невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка