Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за неиспользованный отпуск: нюансы налогообложения

1 августа 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, облагается взносами на обязательное пенсионное страхование. Об этом напомнили арбитры Западно-Сибирского округа.

Такая компенсация не является компенсацией по определению статьи 164 Трудового кодекса и включается в налоговую базу по ЕСН, а следовательно, и в базу для начисления пенсионных взносов. Перечень компенсационных выплат, установленный в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, является исчерпывающим. Согласно данному перечню от налогообложения освобождается компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая только в случае увольнения работника. С этой позицией налоговых инспекторов согласились и судьи. Арбитры в свою очередь подробно разобрали данный вопрос. Они указали, что Налоговый кодекс не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, следовательно, термин нужно применять в том значении, которое дается в Трудовом кодексе. В Трудовом кодексе указаны два вида компенсационных выплат. Один определен статьей 164 ТК РФ. Он не относится к системе оплаты труда и является компенсацией затрат работника, связанных с исполнением его трудовых обязанностей. Другой вид компенсационных выплат указан в статье 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух частей: собственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Эти компенсации являются элементами системы оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Так вот, по смыслу подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, как отмечают арбитры, не облагаются ЕСН и пенсионными взносами компенсации, предусмотренные именно статьей 164 ТК РФ, как выплаты, не входящие в систему оплаты труда. А компенсация за неиспользованный отпуск к таковым не относится. Следовательно, с нее необходимо платить пенсионные взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка