Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Купил автомобиль — снизил налог

1 августа 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Я индивидуальный предприниматель, с момента регистрации применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Недавно приобрел грузовой автомобиль для перевозки товаров. Могу ли я учесть расходы в налоговой базе?

Купил автомобиль — снизил налог. При упрощенной системе в налоговую базу включаются только затраты из перечня пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, в котором указаны расходы на покупку основных средств (подп. 1). К основным средствам относится амортизируемое имущество, определяемое по правилам главы 25 НКРФ. В статье 256 НК РФ говорится, что амортизируемым считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью более 20 000 руб., находящееся в собственности и используемое в деятельности, направленной на получение дохода. Грузовой автомобиль полностью отвечает этим признакам, и затраты на него вы вправе учесть.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 и подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ первоначальную стоимость автомобиля можно признать в расходах равными долями по кварталам, оставшимся до конца налогового периода, после его оплаты, ввода в эксплуатацию и подачи документов на регистрацию в ГИБДД. Поэтому если все условия выполнены, например в июле, то 30 сентября и 31 декабря в раздел 1 Книги учета вы можете вписать по 1/2 стоимости автомобиля (расходы на основные средства и нематериальные активы фиксируются в последний день отчетного или налогового периода).

Кстати, первоначальная стоимость основных средств, приобретенных при упрощенной системе, устанавливается по правилам бухгалтерского учета. Согласно пункту 8 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, ее величина складывается из всех затрат, связанных с покупкой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка