Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отзыв на статью «Командировочные расходы. Часть вторая: выплата суточных»

1 августа 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Включать ли, например, праздничный день? Сколько всего суточных можно отнести на расходы, уменьшающие налоговую базу? Какую сумму затрат на проживание разрешается учесть, если нет подтверждающих документов? В организации применяется УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. А.С. Леснова, бухгалтер .

Отзыв на статью «Командировочные расходы. Часть вторая: выплата суточных». Рады, что статья привлекла ваше внимание. Постараемся внести полную ясность.

Согласно пункту 4 Положения об особенностях направления в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, срок командировки определяет работодатель. Причем день выезда — это дата отправления поезда (самолета и т. д.), на котором командированный покидает пункт, где находится его постоянная работа, а день приезда — дата возвращения. Если отъезд происходит до 24 часов, днем отправления считаются текущие сутки, если после 0 часов — следующие. Таким образом, в командировку входят все календарные дни, в том числе отъезда туда и обратно. В соответствии с пунктом 11 указанного положения работодатель должен компенсировать расходы сотрудника за все время пребывания в служебной командировке. Таким образом, суточные выплачиваются за все дни, включая выходные и нерабочие праздничные.

Теперь об учете. При упрощенной системе суточные и полевое довольствие отражаются согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НКРФ. До 2009 года они нормировались, то есть можно было учесть только суммы, приведенные в правительственном постановлении. С 1 января текущего года данный подпункт действует в новой редакции, внесенной Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ, и об ограничениях уже не говорится. Значит, налогоплательщики вправе списать суточные, выплаченные в любом размере. Напомним, что в соответствии со статьей 168 ТК РФ размер суточных устанавливает сама организация и утверждает внутренними актами.

Что же касается стоимости проживания работника во время командировки, то при упрощенной системе можно отразить только документально подтвержденные затраты (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). А расходы без документов налоговую базу при УСН не уменьшат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка