Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Индивидуальный предприниматель и новый вид деятельности

1 сентября 2009 44 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Нежелательные последствия

Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, ведет деятельность, которая не указана в ЕГРИП, она не считается предпринимательской и доходы от нее облагаются НДФЛ согласно главе 23 НК РФ. Кроме того, по окончании налогового периода нужно представлять в инспекцию по месту жительства декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.

Индивидуальный предприниматель и новый вид деятельности. Вы правы: согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, освобождены от уплаты НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности. Однако, если к полученным суммам применимы ставки НДФЛ, указанные в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, этот налог придется перечислять. Арендная плата в данных пунктах не обозначена. Несмотря на это, в вашем случае она облагается НДФЛ. Дело тут вот в чем.

Наше мнение сходится с изложенным в письме Минфина России от 06.03.2008 № 03-11-05/55

Признавать ли денежные поступления доходами от предпринимательской деятельности, зависит от того, указана деятельность при государственной регистрации или нет. Аренду вы не указали. Получается, что как арендодатель вы обычный гражданин и обязаны с арендной платы уплачивать НДФЛ в порядке, приведенном в главе 23 НК РФ. Соответственно доходы от аренды придется учитывать отдельно. Более того, так же необходимо поступить с расходами, так как налоговую базу при упрощенной системе нельзя снизить на затраты, не относящиеся к предпринимательской деятельности (для вас это те, которые возникают от сдачи в аренду).

Что можно изменить

При существующем раскладе арендодатель, как он и подозревал, вынужден будет перечислять НДФЛ с доходов от сдачи склада в аренду. Но если внести изменения в ЕГРИП, добавив в него новый вид деятельности, этого не произойдет.

На данный момент считается, что помещение сдает не индивидуальный предприниматель, а частное лицо. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы от сдачи в аренду имущества облагаются НДФЛ. Ставка — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на вычеты, предусмотренные статьями 218—221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Предоставляя помещение гражданам, арендодатель сам исчисляет НДФЛ и уплачивает его в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Кроме того, после окончания налогового периода нужно представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Согласно статье 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год

Если помещение используется до 31 декабря, отчитаться следует не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ), а до 15 июля включительно уплатить НДФЛ (п. 4 ст. 228 НК РФ). В ином случае крайние сроки — соответственно пять дней с момента прекращения договора и 15 дней после подачи декларации (п. 3 ст. 229 НК РФ).

См. письмо Минфина России от 11.11.2008 № 03-04-05-01/417

Чаще всего нежилую площадь арендуют индивидуальные предприниматели либо организации. Для арендодателя они становятся налоговыми агентами, поэтому должны с арендной платы удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, а после налогового периода подавать в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах контрагента (п. 1 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть арендодатель уже не определяет налог и не отчитывается. Правда, если он захочет использовать вычеты по НДФЛ, ему придется самому подавать декларацию в инспекцию и ждать, когда возвратят деньги из бюджета.

А вот как можно изменить ситуацию. Чтобы арендная плата признавалась доходом от предпринимательской деятельности и облагалась единым налогом, следует указать в ЕГРИП еще один вид деятельности. Код по ОКВЭД сдачи внаем собственного недвижимого имущества — 70.20 (постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст). Сделать это несложно: достаточно представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р24001, заполнив первый, второй, а также лист И. Третий заполнит должностное лицо регистрирующего органа. Обратите внимание: подпись предпринимателя должна быть заверена нотариально. Как составлять заявление, показано далее.

Форма № Р24001 утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439

После того как дополнение внесут в ЕГРИП, сдача в аренду станет расцениваться как предпринимательская деятельность и доходы от нее нужно будет облагать согласно применяемой налоговой системе. В данном случае — упрощенной.

В договоре аренды советуем указать свой статус, то есть написать не просто фамилию и инициалы, а «индивидуальный предприниматель такой-то». Тогда у налоговиков не возникнет никаких вопросов.

Что говорят судьи

Индивидуальный предприниматель и новый вид деятельности. Позиции арбитражных судов и Минфина не совпадают. Как правило, суды настроены к налогоплательщикам лояльно. Они полагают, что налоги с любого вида деятельности индивидуальных предпринимателей должны уплачиваться в соответствии с выбранным режимом налогообложения, не важно, указан он при регистрации индивидуального предпринимателя или нет.

Возьмем, к примеру, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2007 № А56-23810/2005. Организация арендовала у индивидуального предпринимателя оборудование. Инспекция посчитала, что раз предприниматель не указал сдачу в аренду имущества как свою деятельность, он являлся обычным физическим лицом. Значит, организация должна была с арендной платы удерживать и перечислять НДФЛ. Однако организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

Судьи поддержали ее исходя из следующего. Согласно статье 23 ГК РФ гражданам разрешено вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей. На нее распространяются те же правила Гражданского кодекса, что и на деятельность юридических лиц, если законодательством не предусмотрено иное.

В пункте 1 статьи 49 ГК РФ говорится, что у коммерческих организаций могут быть гражданские права и обязанности, позволяющие им заниматься любым незапрещенным видом деятельности. Значит, индивидуальный предприниматель тоже вправе работать в любой сфере, если это не противоречит законодательству. То, что одна деятельность указана при регистрации, не лишает его права вести другую, и если последняя не внесена в ЕГРИП, нет оснований признать ее непредпринимательской. Таким образом, независимо от записей в реестре все виды деятельности предпринимателя должны облагаться по той налоговой системе, которую он применяет.

Аналогичные доводы изложены в Определении ВАС РФ от 04.04.2008 № 4419/08 и постановлении ФАС Центрального округа от 14.12.2007 № А64-749/07-17. В этих документах есть дополнительная ссылка на пункт 1 статьи 34 Конституции РФ, в котором сказано: каждому гарантировано право свободно распоряжаться своими способностями и имуществом, осуществляя предпринимательскую и другую не запрещенную законом экономическую деятельность.

В постановлении от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674 ФАС Дальневосточного округа оговорено, что сдача предпринимателем в аренду жилых помещений не запрещена законом, а из-за отсутствия сведений в ЕГРИП нельзя ограничивать его права. К фактам, свидетельствующим о предпринимательской деятельности, относятся:

  • покупка или изготовление имущества с целью получить прибыль, используя его или продав;
  • хозяйственный учет операций по сделкам;
  • взаимосвязь сделок, совершенных за некоторое время;
  • прочные контакты с продавцами, покупателями и другими контрагентами.

Как отметил суд, статус индивидуального предпринимателя подтверждается свидетельством, а не определяется видами деятельности, перечисленными при регистрации. Если какая-то деятельность в документе не зафиксирована, это не означает, что по отношению к ней гражданин уже не предприниматель. Главное — подпадает ли она под упрощенную систему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка