Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточненная декларация по результатам выездной проверки

1 сентября 2009 17 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В нашей организации, совмещающей режим уплаты ЕНВД и упрощенный с объектом налогообложения доходы минус расходы, была проведена выездная налоговая проверка. Обнаружено, что раздельный учет доходов и расходов не велся, из-за чего инспектор не согласился с величиной расходов на покупку товаров. Мы исправили ошибки и откорректировали расходы, а сумму дополнительно начисленного налога, которую позже инспектор указал в акте, отразили в уточненной декларации в строках 120 и 140. Уточненную декларацию, а также карточку бухгалтерского счета 90 «Продажи» и пояснительные записки-расчеты сдали в инспекцию до окончания проверки. Потом состоялась камеральная проверка уточненной декларации, и показатели строк 120 и 140 раздела 2 были признаны ошибочными. Права ли инспекция?

Уточненная декларация по результатам выездной проверки. Права, и вот почему. Приказом Минфина России от 17.01.2006 № 7н утвержден Порядок заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Согласно пункту 20 Порядка в строке 120 записывают исчисленные авансовые платежи по единому налогу за предыдущие отчетные периоды. Значение по строке 120 равно разности суммарных показателей строк 130 и 140 в декларациях за прошлые кварталы налогового периода. Сумму налога, начисленного по акту выездной проверки, в декларации не указывают.

В строке 020 раздела 2 уточненной декларации следовало отразить правильную величину расходов, а все остальные заполнить как обычно. Например, если документ подается за 9 месяцев, в строке 120 должны стоять значения авансовых платежей за I квартал и полугодие.

Несмотря на то что уточненная декларация заполнена неверно, вы вправе обжаловать решение налогового органа. Налогоплательщик освобождается от ответственности, если декларация представлена после срока, установленного для сдачи отчета по налогу и его уплаты, но до того, как стало известно об ошибках, обнаруженных проверяющими (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Акт по результатам проверки был составлен позже, чем вы подали уточненную декларацию, поэтому к вам нельзя применить налоговые санкции. Порядок обжалования изложен в статье 101.2 НК РФ (об этом рассказывалось в статье «Не подашь жалобу — не пойдешь в суд» // Упрощенка, 2009, № 2).

Заметим, что теперь по единому налогу отчитываются только за налоговый период. По этой причине вводится новая форма декларации, и по итогам 2009 года нужно будет заполнять уже ее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка