Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность и налоги обособленного подразделения

1 сентября 2009 20 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация, находящаяся на «упрощенке», работает в Твери, а недавно открыла обособленное подразделение в Конаково. Объясните, где за него уплачивать единый налог, НДФЛ, ЕНВД, страховые взносы и сдавать отчеты?

Отчетность и налоги обособленного подразделения. Уплачивать единый налог и представлять по нему декларацию нужно по месту нахождения организации (п. 6 ст. 346.21 и п. 1 ст. 346.23 НК РФ), то есть там, где она зарегистрирована (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). В вашем случае — в Твери.

НДФЛ с доходов сотрудников перечисляют по месту учета обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ), а вот форму 2-НДФЛ представляют по месту регистрации головного офиса (п. 2 ст. 230 НК РФ). Кстати, здесь же, в головном офисе, оформляют справку о доходах всем обратившимся за ней работникам организации.

Если сотрудники получают вознаграждение в обособленном подразделении, уплачивать пенсионные взносы и сдавать отчетность нужно по месту его учета (п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Обратите внимание: для этого не обязательно подразделению иметь отдельный баланс. Такое же мнение высказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.11.2005 № 9122/05. Тарифы страховых взносов определяются по регрессивной шкале с учетом выплат по всей организации.

Обособленному подразделению, через которое производятся выплаты его сотрудникам и у которого есть свой расчетный счет и отдельный баланс, следует также по месту своего учета перечислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний и отчитываться по ним (ст. 6 и 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

ЕНВД уплачивают по месту деятельности, облагаемой этим налогом (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Значит, если ваше обособленное подразделение специализируется на торговле, работах или услугах, подпадающих под режим уплаты ЕНВД, то перечислять налог и сдавать декларацию но нему нужно по месту его учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка