Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок уплаты налогов

1 сентября 2009 58 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»
Название налога или сбора Кто уплачивает Сроки уплаты налога и сбора Сроки сдачи отчетности
Единый налог Все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН Авансовые платежи перечисляют не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Организации уплачивают налог по итогам налогового периода до 31 марта следующего года, а индивидуальные предприниматели — до 30 апреля (п. 7 ст. 346.21 НК РФ)* По итогам отчетных периодов декларации не предоставляются. Декларации за год организации сдают до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ), а индивидуальные предприниматели — до 30 апреля (п. 2 ст. 346.23 НК РФ)
НДФЛ с доходов граждан Организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам (налоговые агенты) Не позднее дня получения в банке наличных денег на выплату дохода или перечисления их на личные счета граждан (п. 6 ст. 226НК РФ). В иных случаях не позднее следующего дня после выплаты дохода в денежной форме или не позднее следующего дня после удержания налога с дохода, полученного в натуральной форме или в виде материальной выгоды (п. 6 ст. 226 НК РФ) Справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ сдают ежегодно не позднее 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ)
Земельный налог Собственники земельных участков и владельцы земель на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ) Устанавливаются ненормативными актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. При этом местные власти не вправе требовать уплаты авансовых платежей раньше последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а уплаты налога по итогам года — раньше 1 февраля следующего года (п. 1 ст. 397 НК РФ)** Декларации по итогам налогового периода сдают не позднее 1 февраля следующего года, а расчеты по авансовым платежам — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ)
Транспортный налог Организации и индивидуальные предприниматели, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся согласно статье 358 НК РФ объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ) Определяются законами субъектов РФ. При этом по авансовым платежам сроки не могут быть установлены ранее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а по налогу за год — ранее 1 февраля следующего года (п. 1 ст. 363 НК РФ) По итогам налогового периода декларации сдаются не позднее 1 февраля следующего года. Расчеты по авансовым платежам «упрощенцы» не представляют (п. 3 ст. 363.1 НК РФ)
Водный налог Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие специальное или особое водопользование (п. 1 ст. 333.8 НК РФ) Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 333.14 НК РФ) Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 333.15 НК РФ)
НДС Импортеры товаров (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ) Не позднее 15 дней после того, как товары были предъявлены таможенному органу в месте прибытия, или не позднее 15 дней после завершения внутреннего таможенного транзита (п. 1 ст. 174 НК РФ и п. 1 ст. 329 ТК РФ)
Участники договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом, отвечающие за общий учет операций (п. 2. и 3 ст. 346.11 НК РФ) Ежемесячно тремя равными долями не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ)*** Ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Организации и индивидуальные предприниматели, выставившие покупателю (заказчику) счет-фактуру с НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ) Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором был выдан счет-фактура (п. 4 ст. 174 НК РФ) Не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором был выставлен счет-фактура (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами по НДС в связи с покупкой товара (заказом работы или услуги) у иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в России (п. 1 ст. 161 НК РФ) В день выплаты денежных средств иностранной компании (п. 4 ст. 174 НК РФ) Не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами по НДС на основаниях, предусмотренных пунктами 3-5 статьи 161 Тремя равными долями не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ) Не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Налог на прибыль Организации, получившие доходы, облагаемые по налоговым ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) В течение 10 дней после окончания месяца, в котором получены суммы (п. 4 ст. 287 НК РФ). Если налог удержан при выдаче денег, перечислять его «упрощенцу» не нужно В течение 28 дней после окончания отчетного периода и не позднее 28 марта после окончания налогового периода (п. 3 и 4 ст. 289 НК РФ)****
НДФЛ на доходы предпринимателей Индивидуальные предприниматели, получившие доходы, к которым применимы ставки, указанные в пунктах 2,4 и 5 статьи 224 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ) Не позднее 15 июля года, следующего за истекшим (п. 4 ст. 228 НК РФ). Если налог был удержан налоговым агентом повторно его перечислять не нужно. Если же агент не исполнил свою обязанность, налог уплачивает «упрощенец» равными долями в два этапа: не позднее 30 календарных дней с даты получения уведомления от налогового органа, и спустя 30 календарных дней после первого срока уплаты (п. 5 ст. 228 НК РФ) Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (п. 1 ст. 229 НК РФ)
Сбор за пользование объектами животного мира Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на пользование объектами животного мира (п. 1 ст. 333.1 НК РФ) Сбор уплачивается при получении лицензии (п. 1 ст. 333.5 НК РФ) Не позднее 10 дней с даты получения лицензии необходимо подать сведения о ней, суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах уже перечисленных (п. 1 ст. 333.7 НК РФ)
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на вылов во внутренних водах, в территориальных морях, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген (п. 2 ст. 333.1 НК РФ) Уплачивают в виде разовых и регулярных взносов, а в некоторых случаях — в виде единовременного взноса (п. 2 ст. 333.5 НК РФ). Разовый взнос перечисляют при получении разрешения (10% от общей суммы), регулярный взнос — ежемесячно равными долями не позднее 20-го числа в течение срока действия разрешения. Единовременные взносы за допустимый прилов производятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения Не позднее 10 дней с даты получения разрешения необходимо подать сведения о нем и суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов. Сведения о количестве прилова представляют не позднее сроков, установленных для уплаты единовременного взноса (п. 2 ст. 333.7 НК РФ)

* Налоговым периодом по единому налогу признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 346.19 НК РФ).
** Налоговым периодом по земельному и транспортному налогу признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, второй квартал и третий квартал (ст. 393 и 360 НК РФ).
*** Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).
**** Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Отчетными периодами признаются либо квартал, полугодие и девять месяцев, либо месяц, два и так далее до конца года (ст. 285 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка