Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Замена агрегатных узлов

1 октября 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация применяет с 2008 года упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Основной вид деятельности — паромная перевозка транспорта и пассажиров. Бухгалтерский учет ведется в полном объеме. Паром, который принадлежит директору, арендуется. При очередном освидетельствовании судна комиссия порекомендовала заменить двигатели в связи с физическим износом, после чего организация приобрела и оплатила два двигателя. Я отразила поступление двигателей на счете 10, а после установки на паром списала и в бухгалтерском, и в налоговом учете их стоимость на расходы. Скажите, пожалуйста, это правильно?

Замена агрегатных узлов. Судя по письму, ваша организация произвела неотделимые улучшения арендованного имущества. Напомним, что улучшением является изменение объекта (его эстетических, технических и других характеристик). Обычно подразумевают достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию, но улучшения — это результат еще и капитального, и текущего ремонта. Чем отличается ремонт от реконструкции?

Текущий ремонт, как правило, делают для профилактики, чтобы предотвратить неисправность или обновить внешний вид. При капитальном ремонте заменяют изношенные или поврежденные детали, механизмы, части сооружений. После реконструкции, дооборудования или достройки повышается качество объектов и увеличивается производственная мощность, а после модернизации становится иным их технологическое или служебное назначение.

Замена двигателей, которую произвела ваша организация на арендованном пароме, считается капитальным ремонтом. Разберемся, как отразить такую операцию в налоговом и бухгалтерском учете.

При упрощенной системе расходы на ремонт арендованных основных средств можно учесть в налоговой базе согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Но только в том случае, если расходы оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а по законодательству или договору ремонтом обязан заниматься арендатор за свой счет. Согласно пункту 1 статьи 616 ГК РФ за капитальный ремонт имущества отвечает арендодатель, если договором не предусмотрено иное. Поэтому, чтобы учесть расходы, в договоре аренды должно быть указано, что капитальный ремонт входит в обязанности арендатора. Если такое условие в вашем договоре есть, вы учли расходы верно.

В бухгалтерском учете стоимость капитального ремонта арендованного имущества (в том числе основных средств), используемого арендатором в производственных целях, признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н).

Если в вашей организации не создавался резерв для ремонта основных средств, указанные расходы следовало отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов» в день ввода в эксплуатацию отремонтированного парома (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Суммы, отнесенные на счет 97, списываются на счет текущих расходов равномерно в течение срока, установленного исходя из оставшегося времени действия договора аренды и необходимой периодичности капитального ремонта.

Таким образом, сначала нужно было сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
— приобретены двигатели для парома;

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 10
— списаны двигатели, использованные для капитального ремонта парома.

Затем ежемесячно на протяжении срока, который вы определили для полного списания расходов, требовалось указывать:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97
— отнесены расходы будущих периодов на текущие расходы.

Вы же всю стоимость проведенного капитального ремонта сразу списали на счет текущих расходов (20), поэтому в бухгалтерский учет следует внести соответствующие исправления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка