Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отзыв на статью «Аптечные учреждения: лицензирование и учет наркотических средств»

1 октября 2009 36 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

В моей аптеке продаются не только лекарственные препараты, но и дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, а также лечебное и детское питание. Скажите, не будет ли это препятствовать получению патента?

Отзыв на статью «Аптечные учреждения: лицензирование и учет наркотических средств». Индивидуальные предприниматели, занимающиеся фармацевтической деятельностью, вправе применять упрощенную систему на основе патента (подп. 68 п. 2 ст. 346.25 1 НК РФ) при условии, что соблюдают ограничения, установленные в пунктах 2.1 и 2.2 статьи 346.25.1, а в регионе данный налоговый режим введен законом субъекта РФ. Означает ли это, что, выполнив требования, любой предприниматель, владеющий аптекой, может получить патент?

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ (далее — Закон № 86-ФЗ) фармацевтической является деятельность в сфере обращения лекарственных средств, в том числе их оптовая и розничная торговля. Поэтому Минфин утверждает, что патент можно получить только на отпуск лекарственных средств, а доходы от реализации сопутствующих товаров должны облагаться в соответствии с другим режимом налогообложения (письмо от 05.06.2009 № 03-11-09/196).

Однако на это есть что возразить. Порядок розничной торговли лекарствами изложен в статье 32 Закона № 86-ФЗ. В пункте 9 данной статьи говорится, что аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами вправе продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральную и искусственную минеральную воду, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию.

Согласно пункту 3.2 Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях (ОСТ 91500.05.0007—2003), утвержденных приказом Минздрава России от 04.03.2003 № 80, на торговых и рабочих площадях аптек нельзя размещать подразделения, функционально не связанные с указанными в лицензии видами деятельности.

Таким образом, поскольку реализация определенных товаров в аптеках разрешена, она не рассматривается как самостоятельное направление, а относится к фармацевтической деятельности. Однако Минфин считает продажу любой продукции, кроме лекарств, розничной торговлей, на которую патент не выдается.

Если вы не готовы спорить с налоговыми органами, есть два варианта. Первый — остаться на обычной упрощенной системе, второй — получить патент только на отпуск лекарств, а доходы и расходы от реализации остальных товаров учитывать в налоговой базе по УСН. Если же захотите распространить действие патента на всю деятельность, будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка