Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Добровольные платежи в ФСС нужно перечислять по новым правилам

1 ноября 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

С 1 января 2010 года будет действовать новый порядок уплаты взносов на обязательное социальное страхование для тех, кто вступил в добровольные отношения с ФОС Данные правила утверждены постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790. Соответственно прежний порядок, установленный постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144, с 1 января признается утратившим силу. Принципиально меняется несколько моментов (об этом читайте в будущем номере. — Примеч. ред.). Во-первых, новые правила не распространяются на работодателей, уплачивающих добровольные взносы за своих работников. Напомним, что в соответствии с новой редакцией подпункта 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ с 2010 года для «упрощенцев» будут действовать общие правила выплаты пособий. Начиная со второго дня нетрудоспособности работников вся сумма пособия будет полностью выплачиваться за счет ФСС. Так что вступать в добровольные отношения с ФСС нужно будет только индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам и т. п. Во-вторых, в новых правилах четче прописаны процедуры регистрации и снятия с учета. В постановлении указывается, что факт регистрации в ФСС должен подтверждаться выдачей соответствующего уведомления страхователю, а решение страховщика о прекращении добровольных отношений (например, в связи с неуплатой страхователем страховых взносов за календарный год) — соответствующим решением, направленным страхователю до 20 января следующего календарного года. Формы этих документов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, «осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования». В-третьих, с нового года право на страховое возмещение появляется у страхователей лишь при условии, что страховые взносы были уплачены за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай. Страховые платежи можно перечислять единовременно либо частями не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в отношения по соцстраху. Если страхователь не уплатил взносы за очередной календарный год, то отношения по обязательному социальному страхованию считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка