Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Праздничные подарки детям сотрудников организации облагаются НДФЛ и пенсионными взносами»

1 декабря 2009 39 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

— Юрий Васильевич, начнем с главного вопроса: может ли организация учесть расходы на корпоративный праздник при определении налоговой базы по УСН — плату за аренду помещения, выбор меню, художественное оформление, музыкальное сопровождение? Как отразить их в бухгалтерском учете, если организация ведет его в полном объеме?

— «Праздничные подарки детям сотрудников организации облагаются НДФЛ и пенсионными взносами». К сожалению, не может. Состав расходов, учитываемых при упрощенной системе налогообложения, определен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и носит ограниченный характер. И расходы на организацию праздников для работников в нем не предусмотрены. Поэтому для целей налогообложения они учитываться не должны. А в бухгалтерском учете указанные затраты должны покрываться за счет прибыли организации.

— Итак, учесть расходы на организацию корпоратива «упрощенцы» не вправе. А нужно ли начислять на них страховые взносы и удерживать из доходов работников НДФЛ, например, распределив расходы и отнеся соответствующие суммы на доход каждого работника?

— Так как расходы на организацию корпоративных мероприятий носят обезличенный характер, этого делать не нужно.

— А если мероприятие по празднованию Нового года организовано не для сотрудников, а для деловых партнеров, меняется ли что-то в учете?

— Если вы говорите о возможности учета расходов на организацию приемов для деловых партнеров в налоговой базе при УСН, то нет, статья 346.16 НК РФ такую возможность не предусматривает.

— Допустим, фирма решила организовать корпоративный праздник с размахом, пригласив музыкантов и артистов. В каком порядке облагаются НДФЛ и страховыми взносами их вознаграждения, если приглашенные лица не являются индивидуальными предпринимателями, а в каком — если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей?

— Здесь нужно иметь в виду, что до 1 января 2010 года в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН, а следовательно, и страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Указанные выплаты также облагаются НДФЛ у источника выплаты (ст. 226 НК РФ). Исчислять страховые взносы и НДФЛ с названных выплат нужно в общеустановленном порядке.

С вознаграждений же индивидуальным предпринимателям начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ не нужно.

— Многие организации по случаю праздника вручают своим сотрудникам подарки. Возникают ли у них тогда обязанности налоговых агентов по НДФЛ и нужно ли начислять со стоимости подарков пенсионные взносы при условии, что стоимость каждого подарка превышает 4000 руб.?

— Стоимость подарков, превышающая 4000 руб., облагается НДФЛ (ст. 211 и п. 28 ст. 217 НК РФ) и страховыми пенсионными взносами (ст. 236 НК РФ) в общеустановленном порядке.

— А если подарки предназначены детям сотрудников, нужно ли облагать их стоимость НДФЛ и пенсионными взносами?

— Да, в том же порядке, как если бы подарки вручались непосредственно работникам.

— Бывает, на праздничных корпоративных вечерах устраиваются различные конкурсы и викторины с розыгрышем ценных призов. Если сотрудник выиграл приз, например стиральную машину, возникает ли у него обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДФЛ? По какой ставке исчисляется налог, если в данном случае розыгрыш призов не является рекламным мероприятием? Кто должен уплатить налог в бюджет: сам работник или организация, выдавшая приз?

— В этом случае НДФЛ исчисляется организацией-агентом, выдавшей ценный приз (п. 2 ст. 226 НК РФ), по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

— Нередко «упрощенцы» к праздничным датам выплачивают сотрудникам премии из чистой прибыли. Освобождаются ли эти премии от обложения пенсионными взносами? Нужно ли их облагать НДФЛ?

— Да, эти премии облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке у источника выплаты по ставке 13% и страховыми взносами.

— Презенты и подарки организациям-партнерам с символикой фирмы и без нее — на каком основании можно учесть их в расходах при УСН?

— При ответе на этот вопрос нужно обратиться к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», поскольку правоотношения в сфере рекламы регламентируются именно им.

Согласно пункту 1 статьи 3 указанного закона под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Таким образом, презенты и подарки организациям-партнерам с символикой фирмы рекламой не являются, поскольку они неопределенному кругу лиц не адресованы.

Это означает, что организация, применяющая УСН с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывать в налоговой базе расходы, связанные с приобретением презентов и подарков, в составе рекламных расходов не вправе. Перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, является закрытым и расширению не подлежит.

— Нужно ли бухгалтерам документально оформлять вручение подарков сотрудникам, их детям, а также деловым партнерам? Если да, то какие документы составляются?

— В этих случаях достаточно оформить расходные ордеры.

— Каковы нюансы налогообложения подарка, полученного организацией от учредителя?

— В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы при УСН не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

— организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

— физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением

денежных средств) не передается третьим лицам.

Во всех иных случаях рыночная стоимость подарков должна учитываться при УСН в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ

— Если ценный подарок преподнесла организация — деловой партнер, учитывается ли его стоимость в облагаемых доходах?

— «Праздничные подарки детям сотрудников организации облагаются НДФЛ и пенсионными взносами». Да, рыночная стоимость такого подарка в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 и пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ учитывается во внереализационных доходах как безвозмездно полученное имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка