Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики хотят обложить НДФЛ «черные» зарплаты

1 января 2010 16 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Налоговики хотят обложить НДФЛ «черные» зарплаты. Но вместе с тем высказала несколько странную вещь. По мнению налогового ведомства, каждый работник, получающий «черную» заработную плату, с которой не был удержан НДФЛ, обязан самостоятельно не позднее 30 апреля следующего года подать декларацию по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства и до 15 июля уплатить необходимую сумму налога! Очевидно, сделано это в расчете на совестливость самих работников, поскольку доказать выплату зарплаты в конвертах архисложно. В настоящее время судебные дела, возбужденные налоговиками в отношении работодателей в рамках легализации заработной платы, легко разваливаются даже при наличии свидетельских показаний работников. И это объяснимо, так как сразу возникают вопросы: как определяется сумма дохода, если тот не проходит по бухгалтерии, как доказать, что выплата вознаграждений работникам в конвертах вообще имела место. А если идет речь о предъявлении налоговых претензий к сотрудникам, как доказать, что им было известно о том, что из выплат НДФЛ не удержали? Наконец, если работник все же пожелает «спать спокойно» и подать декларацию по НДФЛ, то каким документом он сможет подтвердить сумму заработной платы, полученной в конверте? В письме ответов на эти вопросы не дается.

При этом большая часть указанного письма посвящена описанию существующих мер ответственности, которые якобы можно применить в отношении физических лиц, скрывающих доходы. Так, налоговики напомнили о штрафе, предусмотренном пунктом 1 статьи 119 НК РФ за непредставление декларации. Его размер составляет 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (но не более 30% и не менее 100 руб.). Также указывается на уголовную ответственность, установленную статьей 198 УК РФ за неуплату налога в особо крупном размере. Однако справедливости ради нужно сказать, что все это не более чем очередная «страшилка» налоговых органов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка