Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уязвимость налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей

1 января 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Уязвимость налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей в сравнении с налогоплательщиками – юридическими лицами явно прослеживается. Во-первых, индивидуальные предприниматели за неисполнение налоговых обязанностей отвечают своим личным имуществом. А во-вторых, они не освобождаются от ответственности даже при утрате статуса индивидуального предпринимателя. Эти обстоятельства хорошо иллюстрирует рассмотренное постановление ФАС Северо-Западного округа.

Так, 26 декабря 2004 года гражданин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, а спустя три года, 26 декабря 2007 года, прекратил свою деятельность в качестве такового, о чем была внесена соответствующая запись в ЕГРИП. В тот же день он подал заявление о новой регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя с присвоением другого номера в ЕГРИП. Все эти ухищрения не помогли – в сентябре 2008 года налоговая инспекция провела выездную проверку коммерсанта, доначислив ему налоги за 2005–2008 годы. Предприниматель обратился в суд, оспорив право налоговиков проводить выездные проверки в отношении физических лиц.

В ответ на это арбитры указали, что с утратой статуса предпринимателя обязанность по уплате налогов и сборов у него не прекращается. В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. А статья 89 НК РФ разрешает налоговым инспекторам в рамках выездной проверки проверить период в три календарных года, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении выездной проверки. Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя определяют пункт 1 статьи 23 ГК РФ и статья 24 ГК РФ, в соответствии с которыми личное имущество гражданина не обособлено от имущества, используемого им в предпринимательских целях. Таким образом, по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, предприниматель отвечает всем своим имуществом. И если обязательства юридического лица прекращаются после его ликвидации (ст. 419 ГК РФ), то в отношении индивидуального предпринимателя эта норма не действует. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении налогов является вполне обоснованным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка