Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Составляем учетную политику

1 января 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Учетная политика утверждается на год, поэтому в январе уже пора приступить к формированию нового документа. Однако не советуем просто переписать прошлогодний приказ, указав в нем новую дату. Вначале рекомендуем проанализировать все положения прошлой учетной политики. Возможно, за год что-то изменилось в законодательстве или же применяемый в прошлом году порядок по каким-то причинам был не так уж и выгоден.

Об учетной политике мы пишем каждый год. Поэтому подробно на всех пунктах останавливаться не будем, перечислим все и расскажем о тех, на которые, на наш взгляд, следует обратить особое внимание.

Учетная политика для целей налогообложения

Составляем учетную политику. Учетную политику для целей налогообложения должны составлять все «упрощенцы» независимо от выбранного объекта налогообложения, только положения в документе у той и другой категории будут отличаться. Пункты учетной политики «упрощенцев» для налогообложения сведены в табл. 1.

Дадим некоторые комментарии по поводу того, что изменилось и на что следует обратить внимание.

Ставка налога

Напомним, что с 1 января 2009 года региональные власти получили право устанавливать дифференцированные ставки для «упрощенцев» с объектом доходы, уменьшенные на расходы (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). В некоторых регионах пониженные ставки ввели уже с прошлого года, в других – только с 2010-го. В любом случае налогоплательщику, который будет считать налог по ставке не 15%, а меньше, рекомендуем указать об этом в учетной политике. Кроме ставки, в учетной политике следует отметить реквизиты регионального закона, а также условия, в соответствии с которыми налогоплательщик имеет право на применение льготной ставки (например, осуществляемый вид деятельности).

Порядок расчета величины пенсионных взносов и взносов в ФСС, включаемых в вычет

С 2010 года состав вычетов для «упрощенцев» с объектом доходы несколько изменился (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). В этом году налог можно снизить (кроме пенсионных взносов и пособий по временной нетрудоспособности) еще и на взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. При этом остается прежнее ограничение – налог нельзя уменьшить более чем на 50%. Правда, два последних вида взносов «упрощенцы» должны будут уплачивать лишь в 2011 году. Но проблема здесь не в этом. В таблице 1 указано, что есть два способа определить сумму взносов, включаемую в вычет. И выбранный способ необходимо отразить в учетной политике.

Способ определения допустимой суммы процентов по заемным средствам, относимой на расходы

Способ определения нормы процентов указывают «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы ежегодно. Однако в этом году советуем не просто переписать данный пункт из старого документа, а сначала все обдумать. Напомним, что в статье 269 НК РФ указаны два способа расчета предельной нормы процентов:
– исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ;
– исходя из средней ставки процентов по заемным обязательствам, взятым на сопоставимых условиях.

Первый способ могут использовать все «упрощенцы», второй, разумеется, только те, у кого есть хотя бы два заемных обязательства, взятых на сопоставимых условиях. А подумать мы советуем именно тем, кто выбрал первый способ. Дело в том, что в 2009 году действие абзаца 4 пункта 1 статьи 269 НК РФ было приостановлено. И предельная сумма процентов рассчитывалась исходя из удвоенной ставки рефинансирования ЦБ РФ по обязательствам в рублях, или 22% годовых по обязательствам в валюте. С 1 января абзац 4 опять вступил в силу. Соответственно предельная сумма процентов по рублевым кредитам и займам будет вычисляться исходя из ставки рефинансирования, умноженной на 1,1, а по валютным – 15% годовых. С 25 ноября 2009 года действует ставка рефинансирования 9% годовых (Указание ЦБ РФ от 24.11.2009 № 2336-У). Получается, что максимально возможная сумма, которую можно учесть, рассчитывается по ставке 9,9% (9% ? 1,1) годовых. Согласитесь, что реально кредиты выдают, как правило, под более высокие проценты. Так что, если есть возможность (то есть два или более обязательства на сопоставимых условиях), лучше выбрать второй способ.

Способ списания в расходы частично оплаченных основных средств и нематериальных активов

Уделим внимание еще и этому положению учетной политики. Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на приобретение (строительство, изготовление) основных средств и нематериальных активов учитываются в размере оплаченных сумм. Но, к сожалению, порядок списания расходов не указан. Поэтому «упрощенцы» могут выбрать один из трех вариантов, описанных в табл. 1. Объясним каждый подробнее.

Самое простое – списывать в расходы только полностью оплаченные основные средства и нематериальные активы. Задолженность перед поставщиком погашается, тогда бухгалтер делает запись в разделе 2 Книги учета доходов и расходов. Сложностей никаких, однако невыгодно, если от частичной до полной оплаты объекта проходит много времени.

Второй способ – делать записи в разделе 2 Книги учета доходов и расходов на каждую оплаченную часть стоимости объекта и списывать в расходы в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода. Все также несложно, однако может возникнуть следующая проблема. В пункте 4 статьи 346.16 НК РФ сказано, что к основным средствам при УСН относится амортизируемое имущество. А согласно статье 256 НК РФ к амортизируемому имуществу относятся лишь объекты дороже 20 000 руб. Если же в разделе 2 делать записи на каждую оплаченную часть, то у проверяющих может сложиться впечатление, что к основным средствам отнесены объекты, не соответствующие признакам.

Тем, кого это смущает, можно предложить третий способ – делать в разделе 2 Книги учета одну запись на всю стоимость имущества, а списывать в расходы соответствующую оплаченную часть. Например, приобретено основное средство стоимостью 100 000 руб. В I квартале оно введено в эксплуатацию и частично оплачено в сумме 20 000 руб. Бухгалтер делает запись в разделе 2 на 100 000 руб., но 31 марта списывает в расходы не 25 000 руб. (100 000 руб. : 4 квартала), а только оплаченные 20 000 руб.

В этом способе также есть сложности. Непонятно, как вести учет, если остаток задолженности погашен уже в следующем налоговом периоде.

Порядок раздельного учета основных средств и нематериальных активов

Как учитывать в налоговой базе при УСН основные средства и нематериальные активы, используемые как для деятельности, облагаемой в соответствии с этим режимом, так и для подпадающей под уплату ЕНВД, в НК РФ опять же не говорится. В частных разговорах сотрудники налогового ведомства советуют полностью учитывать всю их стоимость в расходах при УСН. Но будут ли придерживаться того же мнения проверяющие инспекторы, неясно.

Поэтому лучше подстраховаться и распределять расходы, то есть списывать только ту часть, которая относится к деятельности на УСН. Как рассчитать долю для распределения? Можно ежеквартально, но проще определить один раз на дату принятия к учету и придерживаться ее до полного списания расходов.

Учетная политика для бухгалтерского учета

Индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерского учета независимо от системы налогообложения, поэтому учетная политика для бухучета нужна только организациям. Примерный перечень положений для организаций на «упрощенке» дан в табл. 2.

Положения учетной политики для налогообложения (стр. 1)

Положения учетной политики для бухгалтерского учета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка