Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги сторонних организаций производственного характера

1 января 2010 39 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

При упрощенной системе налогообложения материальные расходы включают в налоговую базу согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Какие суммы к ним относятся, можно узнать из статьи 254 НК РФ, в подпункте 6 пункта 1 которой упомянуты сторонние работы и услуги производственного характера. Под ними подразумеваются:
1) отдельные операции, связанные с изготовлением продукции, работами, услугами, а также обработка сырья или материалов, контроль за технологическими процессами, техническим обслуживанием основных средств и другие подсобные работы;
2) услуги по перевозке грузов.

Отдельные операции и другие подсобные работы

Услуги сторонних организаций производственного характера. Приведенное положение Налогового кодекса не очень четкое. Как разобраться, что под него подходит, а что нет? Бухгалтерам фирм, занятых производством, легче. Всякий производственный процесс сложен, и доказать, что та или иная работа или услуга не является его частью, налоговикам довольно трудно.

ООО «Молокозавод» выпускает молочные продукты. Применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В январе 2010 года со сторонней организацией заключен договор на обработку молока. Сможет ли общество учесть при налогообложении стоимость подобных услуг?

Обработка молока необходима при изготовлении молочных продуктов, следовательно, сторонняя организация предоставляет обществу услугу, являющуюся частью производственного процесса. Эта услуга бесспорно производственного характера, поэтому ее стоимость можно включить в материальные расходы согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 и подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

С точки зрения подрядных или обслуживающих организаций и предпринимателей производственной работой либо услугой будет часть заказа, которая им поручена.

ЗАО «Ремонт+» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. На строительстве загородного дома, которое ведет общество, канализационные трубы укладывает сторонняя организация. Удастся ли обществу включить стоимость этой работы в расходы, уменьшающие налоговую базу?

Если по договору, заключенному с заказчиком строительства, провести коммуникации обязано ЗАО «Ремонт+», то укладка канализационных труб является операцией, связанной с основными работами. В этом случае сумма, уплаченная сторонней организации, рассматривается как материальный расход.

Некоторые производственные организации, заключив договор толлинга, передают на переработку сырье или материалы. Деньги, перечисленные переработчику, тоже признаются материальными расходами на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Бывает, трудно решить, можно ли отнести к производственным вспомогательные работы или услуги. Возьмем такой случай. Организациям и предпринимателям полагается утилизировать отходы. Если нанять профильную фирму, как поступить с оплатой ее услуг?

Напомним, что согласно подпункту 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ применяющие упрощенную систему вправе снизить налоговую базу на стоимость вывоза твердых бытовых отходов. Значит, эти затраты включать в материальные расходы нет необходимости. Да, но ведь могут образоваться еще жидкие технологические остатки. Согласно статье 22 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ любые производственные отходы должны быть собраны, вывезены и обезврежены. Следовательно, ликвидацию жидких отходов можно считать услугами производственного характера, а их стоимость включить в материальные расходы в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Некоторые услуги не имеют прямого отношения к изготовлению продукции или выполнению работ, однако не менее важны. Речь идет о технологическом контроле. Затраты на эту процедуру в равной мере признаются материальными расходами.

Продолжим пример 1. ООО «Молокозавод» оформило договор с испытательным центром о контроле поточной линии и качества молочных изделий. Признается ли стоимость данных услуг в расходах?

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ контроль за технологическими процессами – один из видов услуг и работ производственного характера. Кроме того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ молочная продукция, являющаяся объектом технического регулирования, должна проходить проверку. Таким образом, соблюдая определенные условия, общество сможет отразить в налоговой базе стоимость услуг испытательного центра как материальный расход.

Как ни странно, к производственному контролю относятся и медицинские осмотры работников. На это указано в подпункте пункта 2.4 Правил, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18. Поэтому стоимость медицинского обслуживания входит в состав материальных расходов. Об этом же говорится в письме Минфина России от 04.06.2007 № 03-11-04/2/157.

Правда, списывать в расходы разрешено только затраты на обязательные врачебные осмотры. Перечень работ, при которых сотрудников требуется обследовать в медицинских учреждениях, приведен в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83. Этим же приказом утверждены порядок проведения и периодичность медосмотров. Если устраивать их чаще, чем считается необходимым, учесть дополнительные затраты не удастся.

ООО «Красавица» – парикмахерская. Применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Работники организации проходят периодические медосмотры в соответствии с распоряжением дирекции. Можно ли затрачиваемые суммы относить на расходы?

Работы в парикмахерских указаны в пункте 26 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83. Следовательно, работники общества обязаны регулярно проходить медицинское обследование, а издержки организация вправе отразить как материальные расходы.

С производственными фирмами, как и с исполняющими работы или оказывающими услуги, все понятно. А как быть с теми, кто занимается оптовыми или розничными продажами? Учитывают ли они обсуждаемые расходы?

Еще раз обратимся к подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Работами и услугами производственного характера называются операции, составляющие часть производства продукции, работ, услуг, а также обработка сырья, контроль за технологическими процессами, техническое обслуживание основных средств и другие подсобные работы. Из перечисленного торговые организации могут учесть лишь стоимость услуг по техническому обслуживанию основных средств. Соответственно прочие работы и услуги для них не будут считаться производственной необходимостью, и включить их стоимость в состав материальных затрат не получится.

ООО «Конкор» – торговая организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В ее штате нет дворника, и чистоту на площадке перед складом поддерживает сторонняя фирма. Земельный участок принадлежит магазину на праве собственности. Можно ли учесть стоимость подобных услуг в расходах?

Согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ при упрощенной системе основными средствами считается имущество, которое признается амортизируемым согласно положениям главы 25 НК РФ. Земельный участок амортизируемым имуществом не является (п. 2 ст. 256 НК РФ), поэтому услуги по его уборке нельзя назвать техобслуживанием основного средства, а плату за них – учесть в материальных расходах. Другого основания, которое бы могло подойти для списания затрат, в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ нет, значит, сумму, уплаченную за уборку территории, магазин не вправе включить в налоговую базу.

Транспортные услуги

Будет ли стоимость перевозок материальным расходом, зависит от того, что и куда направляется.

Доставка сырья и материалов от поставщика

В подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к услугам сторонних организаций производственного характера отнесены лишь внутренние перевозки сырья и материалов (со склада в цех, на другой склад и т. д.). Как же учесть расходы, когда за перевозку отвечает транспортное агентство или поставщик и в документах выделена ее стоимость? В данном случае нельзя считать, что сторонней организацией оказана услуга производственного характера. Тем не менее уплаченные деньги признаются материальным расходом, только уже согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ. Исходя из этого затраты на доставку включаются в стоимость сырья и материалов и списываются в материальные расходы, то есть учитываются в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

ООО «Пеликан» (УСН, объект налогообложения – доходы минус расходы), производящее колбасные изделия, приобрело замороженные мясопродукты. Чтобы перевезти их от поставщика на свой склад, общество обратилось к транспортной компании. На каком основании отразить стоимость ее услуг в расходах?

Стоимость сырья, которая учитывается в материальных расходах, складывается из всех затрат на его приобретение, в том числе на доставку. Поэтому плату за транспортные услуги можно включить в стоимость сырья и списать в материальные расходы согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 и пункту 2 статьи 254 НК РФ.

Перевозки внутри организации

Как уже было сказано, перевозки по своей территории или между помещениями, использующимися налогоплательщиком, выполняемые сторонними организациями или предпринимателями, считаются сторонними услугами производственного характера. Какого именно груза, в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ не уточняется, то есть это может быть как сырье и материалы, так и готовая продукция или другое имущество (допустим, основные средства). Поэтому, , стоимость их услуг разрешается отнести на материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Доставка готовой продукции

О доставке готовой продукции покупателю упоминается в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, следовательно, затраты на нее при упрощенной системе можно расценивать как материальный расход. Заметим лишь, что услуга должна быть предусмотрена договором, а ее стоимость либо указана отдельно, либо включена в цену товара. В противном случае плата за доставку не отразится на налоговой базе. Это подтверждается в письме Минфина России от 19.03.2007 № 03-03-06/1/157. И хотя письмо адресовано плательщикам налога на прибыль, им можно руководствоваться при упрощенной системе, так как состав материальных расходов определяется аналогично (ссылка пункта 2 статьи 346.16 НК РФ).

Перевозка товаров

В подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ о перевозке товаров не говорится, значит, ее стоимость не является материальным расходом. К счастью, подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ позволяет учитывать затраты, связанные с покупкой и реализацией товаров, в том числе и на их транспортировку.

Списание расходов

Говоря о каких-либо расходах, нельзя не рассказать о порядке их учета в налоговой базе при УСН. Какие условия необходимо выполнить, чтобы сделать запись в Книге учета доходов и расходов?

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ при упрощенной системе расходы признаются после осуществления и оплаты, но для материальных расходов достаточно одной оплаты (подп. 1). Таким образом, оформив акт об оказании услуг или выполнении работ производственного характера и рассчитавшись с подрядчиком, их стоимость включают в расходы. При этом, конечно, необходимо иметь договор с организацией, выполнившей работу или оказавшей услуги. Дополнительных требований не выдвигается.

Затраты на перерегистрацию

К 1 января 2010 года общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, должны были перерегистрироваться, то есть привести устав в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ. В налоговых инспекциях выстраивались длинные очереди, и неудивительно, что многие организации предпочли поручить нелегкую процедуру сторонним фирмам. А можно ли учесть выделенные на это суммы в налоговой базе при упрощенной системе?

Подготовка и подача учредительных документов в налоговую инспекцию не относится к услугам производственного характера, значит, включить затраты в материальные расходы нельзя.

Однако в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ есть подпункт 15, в котором указаны юридические услуги. Поэтому если услуги оказывает юридическая фирма, имеющая лицензию, и в договоре с ней содержится нужная формулировка, то на оплаченные расходы удастся снизить налоговую базу согласно данному подпункту.

Если используются собственные автомобили, затраты тоже учитываются, но уже согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 346.16 НК?РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка