Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О ведении бухучета на примере компании-застройщика

21 января 2010 15 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Министерство финансов выпустило очередное письмо (от 06.11.2009 № 07-02-06/231), разъясняющее, почему компании, применяющие «упрощенку», обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность. Финансовое ведомство признает, что да, Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ содержит норму, освобождающую от ведения бухгалтерского учета организации, применяющие УСН. Однако при этом ведомство подчеркивает, что нужно исходить из следующего: обязанность юридического лица составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от применяемого им режима налогообложения) напрямую вытекает из статьи 48 ГК?РФ, статей 35 и 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ и Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. Указанные федеральные законы содержат нормы, реализация которых возможна только на основе данных бухгалтерского учета. В частности, организациям вменяется в обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации, распределять прибыль, определять стоимость отчуждаемого имущества в результате крупной сделки, определять долю участника при выходе его из общества; формировать разделительный или ликвидационный баланс при реорганизации и ликвидации организации.

Поскольку между законодательством о бухгалтерском учете, устанавливающим порядок ведения учета для всех юридических лиц, и специальными федеральными законами для организаций различных организационно-правовых форм есть противоречия, Минфин рекомендует руководствоваться положениями ГК РФ.

В указанном письме Минфин России рассмотрел вопрос о ведении бухучета на примере компании-застройщика. Для застройщиков, кроме указанных, действуют специальные нормы, обязывающие их представить любому заинтересованному лицу утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках за три последних года (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ, а также Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 № 645).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка