Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Полученный от покупателя НДС необходимо включить в состав доходов

21 января 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ организации и предприниматели, применяющие «упрощенку», не обязаны платить НДС (за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ и проведения операций в соответствии с договорами простого товарищества, о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионными соглашениями на территории Российской Федерации, упомянутых в статье 174.1 НК РФ). Следовательно, «упрощенцы» не должны выставлять своим покупателям и заказчикам счета-фактуры, а тем более выделять в них НДС. И это одна из причин, по которой компании на общем режиме налогообложения не любят работать с налогоплательщиками на «упрощенке». Ведь, покупая товар или материал у «упрощенца», организация на общем режиме не получит счет-фактуру с НДС, значит она потеряет право на осуществление налогового вычета. Напомним, что для осуществления вычета по НДС счет-фактура от поставщика или подрядчика обязателен (ст. 172 НК РФ).

По этой причине организации требуют счета-фактуры от «упрощенцев», грозя в противном случае разорвать деловые отношения. Допустим, «упрощенец» согласился и, чтобы не потерять покупателя или клиента, выдал счет-фактуру с НДС. Что дальше? Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ указанную в счете-фактуре сумму налога следует перечислить в бюджет. Это требование законодательства, с которым сложно поспорить. Налоговики настаивают еще на том, что в этом случае по окончании налогового периода следует подать декларацию по НДС. Правда, заполняется не вся декларация, а только титульный лист и раздел 1. Данное требование выполнить несложно. Но есть и другое. По мнению Минфина (см., например, письма от 14.04.2008 № 03-11-02/46, от 13.03.2008 № 03-11-04/2/51, от 11.01.2008 № 03-11-05/02 и от 01.11.2007 № 03-11-04/2/269), полученный от покупателя НДС необходимо включить в состав доходов при определении налоговой базы по УСН. Минфин ссылается на статью 249 НК РФ, в соответствии с которой доходом от реализации является выручка от реализации, складывающаяся из всех поступлений от покупателей. В письме от 03.02.2009 № 16-15/008584 УФНС России по г. Москве уточняет, что при заполнении Книги учета доходов и расходов «упрощенцы» не обязаны выделять НДС отдельной строкой, то есть вся сумма, перечисленная заказчиком или клиентом, учитывается в составе доходов в графе 4.

При этом уменьшить налоговую базу на НДС, уплаченный в бюджет, не получится. Такой расход не упомянут в перечне, указанном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Но с требованием Минфина включать в доходы полученный от покупателя НДС можно и поспорить. Дело в том, что арбитры не признают полученный НДС экономической выгодой «упрощенца» и в этой связи не причисляют его к доходам, с которых нужно уплатить налог в рамках УСН. Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.06.2009 № ВАС-17472/08. Напомним, что согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода налогоплательщика в денежной или натуральной форме. Так что решение налоговой инспекции о доначислении упрощенного налога «упрощенец», не включивший в доходы сумму НДС, полученную от покупателя или заказчика, может оспорить в судебном порядке, причем с большой вероятностью положительного результата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка