Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы ТСЖ

21 января 2010 17 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

ТСЖ применяет «упрощенку» с объектом налогообложения доходы. Скажите, облагаются ли единым налогом платежи членов товарищества и других жильцов дома за коммунальные услуги, которые зачисляются на расчетный счет ТСЖ? Наш директор считает, что нет, так как полученные от жильцов суммы мы полностью перечисляем специализированным организациям и не получаем от них экономической выгоды. Прав ли он?

Нет, не прав. Доходы ТСЖ при упрощенной системе - доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые по статьям 249 и 250 НК РФ соответственно (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доходы же, перечисленные в статье 251 НК РФ, в налоговой базе не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Так, не увеличивают налоговую базу целевые поступления, перечисленные безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций (п. 2 ст. 251 НК РФ). В частности, к ним относятся вступительные, членские и паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые члены перечисляют товариществу (п. 2 ст. 251 НК РФ). А вот плата за коммунальные услуги не относится к целевым поступлениям, поскольку обязанность по ее внесению возникает не из-за членства в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме. Поэтому сумму коммунальных платежей, поступивших от членов товарищества и других жильцов дома, следует включить в налоговую базу. Такой же позиции на протяжении нескольких лет придерживается и Минфин (письма от 06.06.2008 № 03-11-04/2/90 и от 26.06.2006 № 03-11-04/2/128).

Кстати, если бы вы применяли УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, коммунальные платежи можно было бы учесть в составе материальных расходов согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако сменить объект можно только с начала налогового периода, а до 2011 года еще далеко. К тому же при этом объекте налогообложения увеличивается налоговая ставка. Поэтому он, возможно, вам не подойдет. Но есть и другой вариант. Заключите со всеми жильцами дома посреднический договор на перечисление коммунальных платежей. Тогда в доходах товарищества нужно будет отразить только сумму посреднического вознаграждения по этим договорам (вознаграждение можно установить минимальным). Деньги же, поступившие в связи с исполнением посреднического договора, в налоговую базу посредника не включаются (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такую возможность для ТСЖ подсказывает сам Минфин в письме от 05.05.2006 № 03-03-05/8. И хотя оно адресовано плательщикам налога на прибыль, им могут руководствоваться и «упрощенцы». Ведь перечень необлагаемых доходов у них один и тот же.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка