Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что нужно сделать, чтобы перестать быть «упрощенцем»

21 января 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Организация сдает в аренду помещения и занимается розничной торговлей. По первому виду деятельности применяем упрощенную систему, по второму – уплачиваем ЕНВД. 31 января срок договоров аренды подходит к концу, и мы не будем больше их заключать. С 1 февраля собираемся вести только один вид деятельности – розничную торговлю. Можно ли нам с этой даты применять только режим уплаты ЕНВД, а от упрощенной системы отказаться? Если да, то как это сделать?

Налогоплательщик по собственному желанию может перейти с упрощенной системы на другой режим налогообложения только с начала налогового периода, то есть с нового календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому отказаться от применения УСН с 1 февраля нельзя. Однако особых трудностей это не принесет. Вам необходимо отчитаться по налогу при УСН за 2010 год (сделать это нужно будет уже в 2011 году). А так как доходов, облагаемых УСН, начиная с февраля не будет, авансовые платежи за II, III и IV кварталы перечислять не придется.

Теперь о том, что нужно сделать, чтобы перестать быть «упрощенцем» с 2011 года. О переходе на другой режим налогообложения с начала календарного года бывший «упрощенец» должен уведомить свою налоговую инспекцию не позднее 15 января года, в котором будет применяться новый режим (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление об отказе от УСН можно заполнить по рекомендованной форме № 26.2-4, которая утверждена приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495.

Кстати, если вы перестанете с 2011 года применять упрощенную систему, а затем снова начнете вести вид деятельности, который не переводится на ЕНВД, в отношении него вам придется уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Если же вы будете заниматься только «вмененным» видом деятельности, то сдавать «нулевые» декларации по налогам общего режима, от которых организация освобождена в связи с применением режима уплаты ЕНВД, не нужно (письма УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 № 16-15/030023@ и от 28.08.2007 № 20-12/081757). Но в этом случае вы должны будете по месту своего нахождения уведомлять налоговый орган о том, что в соответствующем периоде не вели иной деятельности, кроме «вмененной». Срок, в течение которого нужно представить уведомление, а также его форма не утверждены. Поэтому его можно составить произвольно и сдавать в налоговую инспекцию в конце каждого налогового периода. Для плательщиков ЕНВД это квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка