Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность в ПФР – готовность № 1

21 января 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

– Возможна ли уже сегодня передача данных в электронном виде в ПФР?

– Отчетность в ПФР – готовность № 1. Не просто возможна, а уже давно практикуется – первая опытная эксплуатация прошла четыре года назад, а сегодня уже более 200 тысяч страхователей отправляют свои сведения в ПФР с помощью Интернета. С этого года появляется возможность отправки расчетов по страховым взносам в ПФР, которые приходят на смену ЕСН. Напомню, что декларировать их необходимо до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

– Многие уже привыкли к сдаче отчетности в налоговую инспекцию, а имеются ли какие-нибудь особенности при подаче расчетов в Пенсионный фонд?

– Важно понимать, что необходимо предварительное уведомление сотрудников ПФР о своих намерениях представлять отчетность в электронном виде. Процедура выглядит следующим образом: страхователю необходимо написать заявление в территориальное отделение ПФР о присоединении к системе сдачи отчетности по каналам связи; также требуется заключить соглашение с территориальным управлением. Бланки обоих документов стандартизированные, их можно взять на информационных ресурсах ПФР и сайтах разработчиков технологий по передаче данных. Отрадно, что эту процедуру необходимо пройти однократно, а не ежегодно. Документы можно принести лично, передать с курьером, а также использовать заказные почтовые отправления. Если отчетность будет послана, а заявление или соглашение не будут находиться у сотрудников фонда – отчетность не будет считаться представленной, что влечет штрафные санкции.

Следующее немаловажное отличие – разработчик технологии не определяет время подачи декларации, как в случае с отправкой данных в ИФНС. Де-факто это означает, что документ считается принятым только тогда, когда он физически попадет на рабочее место сотрудника фонда, и на отчет будет сформирована квитанция. По регламенту срок формирования такой квитанции – два рабочих дня с момента отправки. Таким образом, страхователю нужно помнить о том, что нельзя тянуть с отправкой документа до последнего. Мы настоятельно рекомендуем проводить эту процедуру за один-два дня до крайнего срока, предусматривающего декларирование без штрафных санкций.

В остальном все достаточно просто – через четыре дня после отправки приходит протокол о приеме, содержащий в себе сведения о том, приняты отчеты или нет. Если отчетность не принята, в реестре ошибок будут указаны требуемые изменения и сроки подачи исправленной отчетности.

– Как быть с уполномоченными представителями? Не секрет, что многие организации и индивидуальные предприниматели пользуются их услугами.

– Напомню, что действующее законодательство пока не подразумевает наличия посредников во взаимоотношениях фонда и страхователей – отчетность можно представить только со своей подписью и печатью, что распространяется и на электронную цифровую подпись. Вместе с этим в ряде регионов принимаются специальные регламенты, дающие возможность уполномоченному представителю с собственной ЭЦП представлять отчетность за другие организации. Уточнять наличие такой возможности нужно непосредственно в своем управлении, так как централизованного регламента на данный момент нет.

Конечно, хотелось бы избегать ситуаций, когда подобные «посредники» будут находиться прямо на территориях управлений и предоставлять мнимую услугу по «передаче данных по ТКС», в которой не будет смысла для страхователя, так как окошко по приему документов находится тут же в двух шагах. Вариант, наиболее соответствующий законодательству, на мой взгляд, это тот, при котором уполномоченные представители получат возможность заверять отчетность других страхователей своей ЭЦП в случае, если будут заранее предоставлять реестры этих страхователей в органы ПФР.

– Предусмотрены ли какие-то дополнительные возможности, например, доступ к лицевому счету?

– Отчетность в ПФР – готовность № 1. Доступа к лицевому счету на данный момент технологией передачи сведений пока что не предусмотрено – о перспективах реализации подобного сервиса лучше интересоваться в ПФР. Зато реализован неформализованный документооборот: с его помощью можно вести переписку с сотрудниками фонда, а в ряде регионов через него можно передавать и некоторые сведения, например списки работ, профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Уточнять возможность отправки дополнительных документов через сервисы неформализованного документооборота необходимо в сервисных центрах, где абонент подключался к отчетности по каналам связи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка