Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Освобождение от уплаты налога на имущество

18 февраля 2010 19 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, если это имущество используется в предпринимательской деятельности. Но как это доказать? Вышло сразу несколько писем Минфина, которые помогут предпринимателям предупредить возможные претензии налоговиков

С одной стороны, право предпринимателей-«упрощенцев» на освобождение от уплаты налога на имущество в отношении используемых в предпринимательской деятельности объектов черным по белому прописано в пункте 3 статьи 346.11 НК РФ. Там же указывается, что основанием для освобождения от уплаты данного налога являются документы, подтверждающие факт использования имущества в предпринимательской деятельности. С другой стороны, налоговики часто не признают такое право, называя разные причины. В частности, они уверены, что получить освобождение от уплаты налога на имущество индивидуальный предприниматель может, только самостоятельно (!) представив в налоговую инспекцию документы, подтверждающие, что объекты используются им в предпринимательской деятельности (письмо УФНС России по г. Москве от 25.11.2008 № 18-12/1/109648@). Теперь такой же точки зрения придерживается и Минфин России. Мало того, в письме от 01.02.2010 № 03-05-04-01/06 он указывает совершенно определенные сроки. По мнению Минфина, индивидуальному предпринимателю необходимо представить соответствующие документы в сроки, позволяющие налоговой инспекции исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику уведомление об уплате налога до 1 августа. При этом налоговики также должны проверить фактическое использование имущества.

Какие документы признаются подтверждающими, вроде бы ясно. Подтверждающими документами могут служить договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов, и др. И здесь финансовое ведомство делает «реверанс» в сторону налогоплательщика. Как выясняется, перечисленные документы являются достаточными, но не обязательными. Поскольку Минфин допускает, что имущество может в течение налогового периода временно не использоваться в предпринимательской деятельности, например при проведении ремонтных и строительных работ или в период поиска потенциальных арендаторов. Таким образом, отсутствие у коммерсанта договоров аренды, ремонт помещения или использование имущества для управленческих нужд согласно письмам Минфина от 18.01.2010 № 03-11-11/1 и от 01.02.2010 № 03-05-04-01/06 еще не говорит о том, что имущество не применяется для предпринимательской деятельности.

На какой дополнительный критерий могут ориентироваться для установления факта использования имущества в бизнес-целях налоговые инспекторы? Этим критерием может быть указание (или неуказание) соответствующего вида деятельности в Государственном реестре (ЕГРИП) при государственной регистрации. В письме от 18.01.2010 № 03-11-11/02 Министерство финансов рассмотрело ситуацию со сдачей внаем жилья индивидуальным предпринимателем. По мнению Минфина, если данный вид предпринимательской деятельности указан в свидетельстве о государственной регистрации, то доходы от сдачи помещения могут учитываться в налоговой базе при УСН. Следовательно, лишь при выполнении данного условия предпринимателю не нужно платить налог на имущество физических лиц, а также НДФЛ. Однако арбитры считают, что это обстоятельство не может быть определяющим. И для включения в налоговую базу по УСН доходов от сдачи помещения в аренду предпринимателю вовсе не обязательно при подаче заявления на государственную регистрацию указывать данный вид деятельности. По мнению судей, отсутствие в свидетельстве конкретного вида деятельности не означает, что лицо в отношении него не приобрело статус индивидуального предпринимателя. Подобный прецедент был создан ФАС Дальневосточного округа (постановление от 28.06.2006 № Ф03-А59/06-2/1674).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка