Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам

18 февраля 2010 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС РФ) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н. Документ вступил в силу 1 января 2010 года. Как и прежде, отчитываться нужно до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (подп. 2 п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Таким образом, отчет за I квартал, выполненный по новой форме, нужно сдать до 15 апреля включительно. Порядок заполнения формы можно найти на официальном сайте ФСС . Заметим, что он не является обязательным и носит рекомендательный характер.

Расчет, как и расчетная ведомость (так называлась старая форма 4-ФСС РФ), состоит из трех разделов. «Упрощенцы» заполняют раздел II, таблицу 8 (при необходимости) и раздел III.

Технические поправки

Итак, поскольку единый социальный налог больше не взимается, вместо него теперь везде фигурируют страховые взносы.

Вверху каждой странички отчета нужно проставлять регистрационный номер страхователя, дополнительный код обособленного подразделения и номер страницы.

Хотя вид титульного листа несколько иной, для его заполнения требуются прежние данные, за исключением тех, для которых предусмотрены два новых поля. В первом фиксируется отчетный период. Если это I квартал, ставят 3, если полугодие – 6, если девять месяцев – 9, а если год – 0. Обращаясь в фонд за средствами до завершения отчетного периода, в этом поле следует записать 1. Во втором поле отражают текущий расчетный период, которым в нашем случае является 2010 год. Коды ОКОНХ и ОКДП указывать теперь не нужно, но появился новый код по ОКАТО. Уточнено, что код ОКВЭД вносят по основному виду деятельности. И еще одно отличие. Дату подачи отчета должны проставлять сотрудники ФСС. До сих пор это делал страхователь.

Раздел II

Как и в прошлые годы, этот раздел предназначен для работодателей, применяющих специальные режимы. Приступая к оформлению таблиц, которые он содержит, необходимо указать шифр. Коды остались теми же. Для упрощенной системы – 011. Таблица 5. В ней фиксируют среднесписочную численность работников и величину произведенных им выплат. О других таблицах поговорим подробнее.

Таблица 6

В таблице отражают состояние расчетов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Раньше нумерация была другой и рассматриваемой таблице присваивался номер 5. В новой форме отсутствуют следующие строки таблицы расчетной ведомости:
– строка 1, отводимая для суммы задолженности страхователя на начало года;
– строка 7, в которой записывали сумму, перечисленную страхователем фонду;
– строка 9 для указания задолженности страхователя на конец отчетного периода.

Изъятие таких строк понятно. Как мы упомянули, в 2010 году применяющие упрощенную систему не платят взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, следовательно, у них не может быть задолженности по соответствующим видам страхования. Однако с 2011 года они станут перечислять платежи, как и работодатели на общем режиме. Значит, скорее всего расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам будет опять скорректирован.

Другие строки таблицы оставлены, изменились только их коды (нумерация).

Задолженность ФСС на конец отчетного периода (строка 2) теперь определяется так: из суммы задолженности на начало расчетного периода (строка 3) и расходов на обязательное страхование (строка 4) вычитается величина средств, полученных от фонда (строка 1).

Таблица 7

В этой таблице фиксируются расходы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В расчетной ведомости она имела номер 6.

В новой форме пособия по уходу за ребенком до полутора лет отражаются по-другому. Раньше достаточно было указать общее количество дней и сумму пособий, а также расшифровать, сколько из них приходится на пособия по уходу за первым ребенком, за вторым и последующими детьми (строки 5–7 расчетной ведомости). Теперь аналогичные данные требуется привести о пособиях, выплачиваемых работникам по основному месту работы и внешним совместителям (строки 7–13 расчета).

Из отчета убрали справочную таблицу, размещавшуюся под таблицей 6 расчетной ведомости. Указывать число пособий по уходу за ребенком, которое приходится на определенный интервал среднего заработка, теперь не нужно.

Не фиксируются и сведения, касающиеся оздоровления детей. Так, в строки 13–18 расчетной ведомости записывали количество путевок, выданных в детские и санаторные оздоровительные лагеря, детские санатории, и размер возмещения командировочных расходов лицам, сопровождающим детей в круглогодичные санаторные оздоровительные лагеря и обратно. В таблице 7 новой формы эти данные опускаются. Кстати, не нужно отражать в ней и показатели, относящиеся к путевкам (таблицы 7 расчетной ведомости нет в расчете).

Таблица 8

Следующую таблицу заполняют при наличии работников, подвергшихся радиации, отражая положенные им выплаты. В ней тоже есть исправления.

Во-первых, удалены строки, в которых записывали данные о пособиях по уходу за ребенком до полутора лет, предусмотренных учащимся по очной форме обучения.

Во-вторых, количество дней, выплат и пособий теперь нужно приводить по каждому основанию. Ранее в расчетную ведомость заносили только показатели по предприятию в целом.

В-третьих, добавлены графы для данных о дополнительных выплатах, произведенных согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Раздел III

В этом разделе отражают показатели, касающиеся начисленных и уплаченных взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходы на страховое обеспечение. Его оформляют все страхователи.

Таблицы 9, 10 и 13 остались без изменений. В них фиксируют:
– среднесписочную численность работников и размер базы для начисления страховых взносов;
– расчетные данные об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– численность пострадавших (застрахованных) лиц в страховых случаях, произошедших (установленных) в отчетном периоде.

В таблице 11 отсутствует строка 10 для сумм, которые выделены на углубленные медицинские осмотры сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Появилась новая таблица 12, в которой приводится информация о начисленных и уплаченных пенях и штрафах. В графу 3 записывают величину пеней, в графу 4 – величину штрафов. В строке 1 указывают остаток задолженности на начало расчетного периода, а в строке 2 – сумму, начисленную работодателю с начала расчетного периода. Сложив показатели строк 1 и 2, результат заносят в строку 3. Строка 4 отведена для суммы, уплаченной с начала расчетного периода, строка 5 – для возвращенной работодателю с начала года. В строке 6 отражают остаток задолженности на конец отчетного периода. Чтобы его найти, из показателя строки 3 вычитается показатель строки 4 и прибавляется показатель строки 5.

ООО «Солонея», применяющее упрощенную систему, торгует обувью в розницу. Среднесписочная численность работников за отчетный период – 63 человека, из них 42 – женщины. Инвалидов и сотрудников, связанных с вредным или опасным производством, нет.

Выплаты персоналу за I квартал 2010 года составили 3 750 200 руб., в том числе:
– в январе – 1 250 600 руб.;
– феврале – 1 320 500 руб.;
– марте – 1 179 100 руб.

На 1 января 2010 года за ФСС числилась задолженность в размере 2021 руб. В течение I квартала организация получила от фонда 2021 руб., перечислений в фонд за отчетный период не было.

В отчетный период за счет ФСС выдано:
– одно пособие основному работнику по временной нетрудоспособности за 11 календарных дней – 6741,94 руб.;
– одно пособие внешнему совместителю по временной нетрудоспособности за 7 календарных дней – 3749,99 руб.;
– одно единовременное пособие, предусмотренное для женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, – 412,08 руб.;
– одно пособие сотруднице-совместителю по беременности и родам за 140 календарных дней – 118 500 руб.;
– одно пособие при рождении ребенка – 10 988,85 руб.;
– одно пособие основному работнику по уходу за первым ребенком за 15 календарных дней февраля – 4613,57 руб. и 31 календарный день марта – 8612 руб.;
– одно пособие внешнему совместителю по уходу за вторым ребенком за 11 календарных дней марта – 2915,35 руб.

Пострадавшие от радиационных воздействий в ООО «Солонея» не работают.

Размер страхового тарифа по взносам на случай травматизма равен 0,2%, скидка и надбавка организации не полагаются.

На 1 января 2010 года задолженность организации по страховым взносам на случай травматизма составила 2521 руб. За I квартал перечислено 7663,2 руб., в том числе:
– в январе – 2521 руб. (платежное поручение от 12.01.2010 № 14);
– феврале – 2501,2 руб. (платежное поручение от 10.02.2010 № 42);
– марте – 2641 руб. (платежное поручение от 11.03.2010 № 75).

Расходов на обязательное социальное страхование на случай травматизма, а также дополнительно начисленных взносов и списанных пеней в 2010 году не было. Организация уплачивает взносы вовремя, поэтому пени и штрафы не налагались. Заполним отчет в ФСС за I квартал 2010 года.

Титульный лист. Сначала приведем полное наименование организации (общество с ограниченной ответственностью «Солонея»), а затем – регистрационный номер (7703198765), код подчиненности (77031), ИНН (7702536271), КПП (770201001) и ОГРН (1027739827456). Регистрационный номер и код подчиненности нужно вписать на всех листах расчета. Далее укажем ОКОПФ (65), ОКАТО (45286000000), ОКПО (75985580), ОКФС (16) и ОКВЭД (). Отчетный период – квартал, ему соответствует код 3. Текущий расчетный период обозначим «2010».

Прежде чем заполнять таблицы раздела II, следует внести шифр. Те, кто применяет упрощенную систему, проставляют 011.

Таблица 5. В строке 1 запишем среднесписочную численность персонала – 63 человека, в строке 2 – среднесписочную численность сотрудниц – 42. В строке 3 отразим выплаты, начисленные работникам за I квартал, – 3 750 200 руб.

Таблица 6. В строке 1 зафиксируем сумму, полученную от ФСС, – 2021 руб. К строке 2 вернемся позже.

Величину задолженности фонда перед ООО «Солонея» на 1 января 2010 года (2021 руб.) занесем в строку 3, а в строку 4 – величину возмещаемых расходов организации на социальное страхование, равную 156 533,78 руб. (6741,94 руб. + 3749,99 руб. + 412,08 руб. + 118 500 руб. + 10 988,85 руб. + 4613,57 руб. + 8612 руб. + 2915,35 руб.).

В строке 5 приведем сумму показателей строк 3 и 4, которая составляет 158 554,78 руб. (2021 руб. + 156 533,78 руб.).

А вот теперь определим показатель строки 2 (задолженность ФСС на конец I квартала). Это 156 533,78 руб. (158 554,78 руб. – 2021 руб.).

Таблица 7. Распишем расходы организации на обязательное социальное страхование.

В строке 1 укажем данные о выплаченных пособиях по временной нетрудоспособности:
1) число случаев (графа 1) – 2;
2) число календарных дней (графа 3) – 18 дней (11 дн. + 7 дн.);
3) сумма пособий (графа 4) – 10 491,93 руб. (6741,94 руб. + 3749,99 руб.).

Строку 2 заполним сведениями о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных внешним совместителям:
1) число случаев (графа 1) – 1;
2) количество календарных дней (графа 2) – 7;
3) размер пособия (графа 3) – 3749,99 руб.

В строке 3 отразим информацию, касающуюся выплаченных пособий по беременности и родам. Графа 3 предназначена для количества оплаченных дней, в нашем случае это 140 календарных дней.

В графе 4 укажем сумму – 118 500 руб. Так как пособие по беременности и родам выдано внешнему совместителю, продублируем показатели в строке 4.

В строке 5 проставим 1 (графа 3) и 412,08 руб. (графа 4). Это данные о пособиях женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

В строке 6 зафиксируем 1 – число пособий, выплаченных при рождении ребенка (графа 3) и 10 988,85 руб. – выданную сумму (графа 4).

В строку 7 впишем показатели, относящиеся к выплаченным пособиям по уходу за ребенком до полутора лет:
1) число получателей (графа 1) – 2;
2) количество дней отпуска (графа 3) – 57 календарных дней (15 календ. дн. + 31 календ. дн. + 11 календ. дн.);
3) общая сумма выплат (графа 4) – 16 140,92 руб. (4613,57 руб. + 8612 руб. + 2915,35 руб.).

Данные о пособиях по уходу за ребенком, выданных по основному месту работы, отразим в строке 8:
1) число получателей (графа 1) – 1;
2) количество дней отпуска (графа 3) – 46 календарных дней (15 календ. дн. + 31 календ. дн.);
3) размер пособия (графа 4) – 13 225,57 руб. (4613,57 руб. + 8612 руб.).

Сотруднику по основному месту работы выплатили пособие по уходу за первым ребенком, поэтому показатели строки 8 повторим в строке 9, а в строке 10 проставим прочерки.

В строку 11 впишем данные о пособиях по уходу за ребенком, полученных внешними совместителями:
1) число получателей (графа 1) – 1;
2) количество дней отпуска (графа 3) – 11 календарных дней;
3) размер выплаты (графа 4) – 2915,35 руб.

Поскольку пособие предназначалось в связи с уходом за вторым ребенком, такие же цифры занесем в строку 13, а в строку 12 – прочерки.

В строках 14 и 15 тоже должны быть прочерки.

В строке 16графы 4 зафиксируем общую сумму расходов, равную 156 533,78 руб. (10 491,93 руб. + 118 500 руб. + 412,08 руб. + 10 988,85 руб. + 16 140,92 руб.). Требуется заполнять и графу 3, это несложно, но стоит ли ее заполнять, советуем проконсультироваться со своим инспектором. В чем тут дело? Ситуация абсурдна: получается, что нужно складывать показатели, имеющие разные единицы измерения (количество дней и количество выплаченных пособий). Кстати, в расчетной ведомости в соответствующей графе стоял знак «Х», то есть ее следовало пропускать.

В графе 5 проставим прочерки.

Граждане, пострадавшие от радиационных воздействий, в организации не работают, значит, таблицу 8 расчета заполним прочерками.

Сколько начислено и уплачено взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, укажем в разделе III.

Таблица 9. В графе 1 отразим среднесписочную численность сотрудников – 63 человека. В графах 2 и 3 проставим прочерки – в организации нет работающих инвалидов и лиц, занятых на участках с вредными и (или) опасными производственными факторами. В графе 4 приведем сумму выплат, на которую начисляются страховые взносы. За 2010 год она составит 3 750 200 руб., в том числе за I квартал:
– в январе – 1 250 600 руб.;
– феврале – 1 320 500 руб.;
– марте – 1 179 100 руб.

В графах 5 и 6 проставим прочерки. В графе 7 запишем страховой тариф – 0,2%. В графах 8–10 также проставим прочерки, так как ни скидки, ни надбавки к страховому тарифу не используются. В графе 11 повторим показатель, добавив один десятичный знак (0,20).

Таблица 10. В строке 1 отразим задолженность организации по взносам на 1 января (2521 руб.), а в строке 2 – взносы, начисленные в текущем году.

Показатели в строке 2 следующие:
1) всего за 2010 год – 7500,4 руб. (3 750 200 руб. х 0,2%);
2) на начало I квартала – 0 руб.;
3) в январе – 2501,2 руб. (1 250 600 руб. х 0,2%);
4) в феврале – 2641 руб. (1 320 500 руб. х 0,2%);
5) в марте – 2358,2 руб. (1 179 100 руб. х 0,2%);
6) всего за I квартал – 7500,4 руб. (2501,2 руб. + 2641 руб. + 2358,2 руб.).

В строках 3–6 проставим прочерки. В строку 7 впишем 10 021,4 руб. (2521 руб. + 7500,4 руб.). Показатель строки 8 определим после того, как будем располагать показателем строки 13. В строке 9 сделаем прочерк, так как за ФСС не числится задолженности на начало года. Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев не осуществлялись, и в строке 10 опять же будут прочерки.

Перечисленные взносы и реквизиты платежных документов укажем в строке 11. Общая сумма за 2010 год – 7663,2 руб., в том числе за I квартал:
– на начало I квартала – 0 руб.;
– в январе – 2521 руб. (платежное поручение от 12.01.2010 № 14);
– феврале – 2501,2 руб. (платежное поручение от 10.02.2010 № 42);
– марте – 2641 руб. (платежное поручение от 11.03.2010 № 75);
– всего – 7663,2 руб. (2521 руб. + 2501,2 руб. + 2641 руб.).

В строке 12 проставим прочерк, а в строке 13 запишем сумму показателей строк 9–12. Поскольку показатель есть только в строке 11, еще раз зафиксируем 7663,2 руб.

Показатель строки 13 меньше показателя строки 7 (7663,2 руб.строку 14

Начисленных пеней и штрафов, расходов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также пострадавших не было. Поэтому таблицы 11–13 заполним прочерками. (см. заполненные таблицы , , )

В старой форме 4-ФСС РФ таблица 5 была под номером 4.

Образец заполнения таблиц 5 и 6 раздела II

Образец заполнения таблицы 7 раздела II

Образец заполнения таблиц 9 и 10 раздела III

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка