Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минимальный налог – особая форма единого налога

18 февраля 2010 12 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Нежелательные последствия

Минимальный налог – особая форма единого налога, предусмотренного при упрощенной системе. К данному мнению присоединился и ВАС РФ. Проблема в том, что соответствующие платежи зачисляют на разные КБК, и налоговики обычно отказываются засчитать переплату по единому налогу в счет погашения задолженности по минимальному. По этой причине налогоплательщикам приходится перечислять минимальный налог полностью.

Напомним основные положения. Как указано в пункте 6 статьи 346.18 НК РФ, при упрощенной системе с объектом налогообложения доходы минус расходы необходимо уплачивать минимальный налог, если после окончания налогового периода он окажется больше единого, рассчитанного по обычной ставке (15% или меньше). Вычислить минимальный налог несложно: от суммы доходов, учтенных за налоговый период, берется 1%.

Хотя ВАС РФ и подтвердил, что минимальный налог – особая форма единого налога (постановление от 01.09.2005 № 5767/05), Минфин продолжал настаивать на том, что зачесть в минимальном налоге можно только 10% единого (письмо от 28.12.2005 № 03-11-02/83). И не без основания. В действующей до 1 января 2007 года редакции пункта 5 статьи 78 НК РФ говорилось, что переплатой по одному налогу можно погасить недоимку по другому, только если оба направляются в один и тот же бюджет. У единого и минимального налогов разные КБК, и они поступают в разные бюджеты. Согласно пункту 2 статьи 56 и пункту 1 статьи 146 Бюджетного кодекса налоги зачисляются следующим образом:
единый налог:
– 90% – в бюджет субъекта РФ;
– 5% – в ФСС;
– 4,5% – в ТФОМС;
– 0,5% – в ФФОМС;
минимальный налог:
– 60% – в ПФР;
– 20% – в ФСС;
– 18% – в ТФОМС;
– 2% – в ФФОМС.

В дальнейшем согласно пункту 1 статьи 78 НК РФ зачет излишне уплаченных сумм стали производить по соответствующим видам налогов и сборов. Данный факт повлиял на позицию Минфина. Основываясь на том, что под единым и минимальным налогами подразумеваются две формы одного налога, установленного при упрощенной системе, Минфин согласился с тем, что уплачивать минимальный налог следует с учетом авансовых платежей по единому налогу, внесенных в истекшем налоговом периоде (письмо от 21.09.2007 № 03-11-04/2/231).

К сожалению, налоговые инспекции часто игнорируют данную установку и налогоплательщики вынуждены уплачивать всю сумму минимального налога. Правда, авансы не пропадут. Их удастся зачесть при уплате единого налога за следующий год, то есть перечислить за I квартал сумму за минусом переплаты.

Что можно изменить

Главный совет – не доводите до того, когда уплаты минимального налога уже не избежать. Всегда выгоднее доплатить единый налог по обычной ставке, чем перечислять минимальный. Если не удалось, попытайтесь зачесть авансовые платежи. Правда, в этом случае наверняка придется доказывать свою правоту налоговикам вплоть до судебных разбирательств.

Как не оказаться в крайне нелегком положении? Лучше всего постараться заранее оградить себя от неприятностей. В конце налогового периода нужно оценить доходы и расходы и выяснить, какой налог придется перечислять, а если вероятность возникновения обязанности по уплате минимального налога велика – срочно принять меры. Допустим, получить дополнительные доходы, потребовав у покупателей предоплату. Или, наоборот, отложить учет крупных расходов до следующего года (ввести в эксплуатацию основное средство в январе).

Если единый налог хотя бы чуть-чуть превысит или даже окажется равным минимальному, выигрыш будет двойным: организация избежит потерь, а бухгалтер – лишних проблем.

Но случается и так, что об уплате минимального налога узнают тогда, когда налоговый период закончен и изменить ничего нельзя. Так произошло в вашем случае. Хотя одна возможность исправить ситуацию остается. Если вы уменьшили налоговую базу на разность минимального и единого налогов за прошлый год или на прошлогодние убытки, посмотрите, стоило ли это делать. Напомним, что согласно пунктам 6 и 7 статьи 346.18 НК РФ снижать налоговую базу – право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому если из-за уменьшения налоговой базы к уплате выходит минимальный налог, то лучше от этого отказаться. И прошлогодние убытки, и указанная разность еще пригодятся – их можно перенести на следующий налоговый период. Ну а если все равно минимальный налог получается больше единого, уменьшение налоговой базы не имеет особого значения. Уменьшив ее, вы увеличите разность минимального и единого налогов, которую сумеете использовать в следующем налоговом периоде, не уменьшив, – учтете прошлогодние показатели в будущем.

Теперь разберемся, как поступить, если уплата минимального налога – дело решенное: перечислять его полностью или вычтя авансовые платежи?

Если бухгалтер не хочет обострять отношения с инспекторами, а у работодателя достаточно свободных денежных средств, можно перечислить сумму минимального налога полностью. Соответственно авансовые платежи удастся зачесть в следующем году. Организация должна перечислить минимальный налог за налоговый период не позднее 31 марта, аванс по единому налогу за I квартал следующего налогового периода – не позднее 25 апреля, то есть сроки различаются меньше чем на месяц.

Если же бухгалтер, как, впрочем, и руководитель, готов к спорам либо из-за уплаты всей суммы минимального налога организация рискует остаться без свободных средств, то нужно перечислить сумму минимального налога за минусом авансовых платежей за девять месяцев. При этом нужно обязательно подать соответствующее заявление. В случае отказа в зачете придется обращаться в высшие инстанции, вплоть до суда.

Что говорят суды

Судьи единодушны: раз речь идет, по сути, об одном и том же налоге, организация или предприниматель вправе учесть аванс по единому налогу в недоимке по минимальному.

Несколько примеров. Как зафиксировано в двух постановлениях ФАС Уральского округа – от 16.03.2009 № Ф09-1207/09-С3 и от 09.11.2009 № Ф09-8540/09-С3, зачисление авансовых платежей по единому налогу и минимального налога на счет Федерального казначейства с последующим распределением по различным кодам бюджетной классификации не влияет на зачет уплаченных сумм.

Тот же ФАС Уральского округа отменил решение налоговой инспекции, начислившей минимальный налог, пени и штраф, на том основании, что налог определялся без учета авансовых платежей, произведенных предпринимателем (постановление от 18.08.2009 № Ф09-5884/09-С2). Аналогичную позицию в сходной ситуации занял ФАС Московского округа (постановление от 28.05.2009 № КА-А41/4532-09).

ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 02.06.2008 № А29-6550/2007), как и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 25.01.2008 № А42-3562/2007), не согласился с отказом налоговой инспекции в зачете авансовых платежей по единому налогу в счет уплаты минимального.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка