Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Премии, выдаваемые к праздникам

18 февраля 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

«Упрощенцы» вправе учитывать в налоговой базе расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Состав указанных расходов согласно ссылке пункта 2 статьи 346.16 НК РФ определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ. В пункте 2 данной статьи упоминаются премии, выплачиваемые работникам. Однако лишь те, которые начисляются за производственные результаты, профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Премии, выдаваемые к праздникам, в статье 255 НК РФ не указаны. Кроме того, в пункте 1 статьи 252 НК РФ говорится о том, что расходы, учитываемые в налоговой базе, должны быть осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. Напомним, что ссылка на статью 252 дана также в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ. Премии, выплаченные к празднику, не удовлетворяют данному критерию. Так что учесть их в налоговой базе при УСН не получится.

Теперь о том, что касается начисления взносов. Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). В пункте 1 статьи 9 этого закона перечислены выплаты, не облагаемые страховыми взносами. И среди них премии к праздникам не упоминаются. Отметим, что до 2010 года ЕСН, а следовательно, и пенсионными взносами не облагались выплаты, не учитываемые в расходах по налогу на прибыль и НДФЛ (пункт 3 статьи 236 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2010 года). Однако на «упрощенцев» это положение, по мнению Минфина (письмо от 01.12.2008 № 03-11-04/2/184), не распространялось. В Законе № 212-ФЗ подобного положения нет, так что «упрощенцы» теперь в равных условиях с организациями и предпринимателями на общем режиме.

Таким образом, страховые взносы на сумму премий начислять придется. Напомним, что согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ «упрощенцы» в 2010 году уплачивают взносы только в ПФР.

В Перечне выплат работникам, не облагаемых взносами на обязательное страхование на случай травматизма, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765, премии к праздникам также не значатся. Поэтому взносы в ФСС при начислении премий вам также необходимо уплатить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка