Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пенсионные взносы с выплат в пользу директора

16 марта 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Позиция официальных ведомств в вопросе обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя, являющегося единственным учредителем организации, изменилась. Такой вывод следует из проекта разъяснений, подготовленных Минздравсоцразвития

Во второй половине прошлого года вышли письма, которые привели бухгалтеров в недоумение. Минфин России рекомендовал учетным работникам организаций не уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд с выплат, начисленных в пользу директора организации, который является ее единственным учредителем (письма от 03.11.2009 № 03-04-06-02/79 и от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13). Обоснование такое: нет трудового договора между гражданином как руководителем организации и организацией в лице этого же гражданина как ее единственного учредителя. А как указано в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199, руководитель и учредитель организации в одном лице заключить трудовой договор не вправе (подробно об этом рассказывалось в статье «Генеральный директор является единственным учредителем? Выход есть – нужен совет директоров» // Упрощенка, 2009, № 12). Основания следующие: у директора в данном случае отсутствует работодатель. Министерство сослалось на статью 273 ТК РФ, согласно которой положения главы 43 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда руководителей организации, не распространяются на руководителей организаций, являющихся единственными участниками, членами организации и собственниками ее имущества. Как указало тогда Минздравсоцразвития, в основе статьи 273 ТК РФ лежит невозможность заключения договора с самим собой, так как иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. По мнению чиновников, единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т. д. При этом управленческая деятельность будет осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Конечно, пенсионные взносы с выплат в пользу директора можно и не начислять, но подобная трактовка статьи 273 ТК РФ несет для «упрощенцев» негативные последствия. Во-первых, без трудового договора руководитель не может получать заработную плату. Разумеется, единственный учредитель имеет право на дивиденды, но выплаченные дивиденды к расходам на оплату труда не относятся. А учесть их в налоговой базе при УСН по иному основанию не получится. Во-вторых, директор, с которым не заключен трудовой договор, не сможет получить социальное пособие. На практике довольно часто ФСС отказывается возмещать работодателям суммы пособий на основании того, если с работником не заключен трудовой или иной договор, упомянутый в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ, он не относится к застрахованным лицам.

К счастью, недавно Минздравсоцразвития России по-иному прочитало те же самые нормы законодательства. В проекте подготовленных ведомством разъяснений говорится, что Трудовой кодекс не запрещает применять общие нормы к трудовым отношениям, возникающим между работодателем-организацией и работником – руководителем организации, являющимся одновременно единственным участником. Таким образом, если между указанными лицами заключен трудовой договор, то руководитель подлежит обязательной регистрации в системе обязательного социального страхования и имеет право на получение пособий по больничным и пособий по беременности и родам. Соответственно «упрощенцам» с выплат в его пользу следует уплачивать пенсионные взносы. Однако как сами выплаты, так и суммы перечисленных взносов «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы смогут учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу при УСН, на основании подпунктов 6 и 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Олеся Смолина,
корреспондент журнала «Упрощенка»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка