Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Факт ввода в эксплуатацию объекта основных средств

16 марта 2010 21 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

По мнению арбитров, индивидуальный предприниматель вправе подтвердить факт ввода в эксплуатацию объекта основных средств не только актом приема-передачи.

В деле, которое рассмотрел суд, предприниматель снизил налоговую базу на расходы на приобретение ангара. В обоснование расходов он представил договор купли-продажи, товарную накладную, счет и платежное поручение. Однако налоговики посчитали, что коммерсант не доказал факт ввода ангара в эксплуатацию, соответственно не имел права учитывать расходы.

На основании подпункта 1 пункта 1 и пунктов 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств в период применения УСН уменьшают налоговую базу лишь после ввода объектов в эксплуатацию.

В пункте 27 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным приказом от 13.08.2002 Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430, индивидуальным предпринимателям рекомендуется использовать для учета основных средств формы и краткие указания по их заполнению, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. Согласно этому постановлению правила применения утвержденных форм по учету основных средств, в том числе формы № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», распространяются на юридических лиц всех форм собственности, а не на индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что указанный порядок используется индивидуальными предпринимателями на общем режиме. Однако арбитры пришли к выводу, что и предприниматели на «упрощенке» не обязаны использовать унифицированные формы документов для учета основных средств. А так как формы для учета основных средств индивидуальными предпринимателями не разработаны, они вправе подтверждать ввод в эксплуатацию объектов иными документами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка