Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Авансовые платежи по налогу за отчетные периоды

16 марта 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Арбитры отказали «упрощенцу», перечислившему минимальный налог за год, но не уплатившему вовремя авансовые платежи по налогу за отчетные периоды в соразмерном уменьшении пеней, начисленных за просрочку авансовых платежей.

На авансовые платежи, уплачиваемые с опозданием, начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ. При этом в соответствии с пунктом 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47, если по итогам налогового периода сумма налога оказалась меньше величины авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за неуплату авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

В деле, которое рассмотрел суд, налог за налоговый период оказался меньше минимального налога. Таким образом, индивидуальный предприниматель должен был уплатить в бюджет минимальный налог. Налогоплательщик посчитал, что раз налог, подлежащий уплате за налоговый период, равен нулю, пени, начисленные за неуплату авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению и сводятся также к нулю. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, а апелляционный суд принял сторону коммерсанта. В свою очередь суд кассационной инстанции отменил решение апелляционного суда, указав, что оснований для соразмерного уменьшения суммы пеней, начисленной за несвоевременную уплату авансовых платежей в течение налогового периода, нет. По мнению арбитров, такой подход противоречит статье 346.18 НК РФ.

Напомним, Минфин России в письме от 21.01.2010 № 03-11-06/2/5 подтверждает право «упрощенцев» соразмерно уменьшать сумму пеней относительно просроченных авансовых платежей, но лишь при условии, что сумма авансовых платежей меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка