Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если в учет вкралась ошибка

16 марта 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Ошибка обнаружена. Что дальше? Обратимся к пункту 1 статьи 54 НК РФ. Если понятно, к какому из прошлых налоговых (отчетных) периодов относится ошибка (искажение), нужно пересчитать соответствующие налоговую базу и налог, а если определить период совершения ошибки невозможно – скорректировать учет за тот период, когда были обнаружены неверные данные. Причем исправления допускаются и в случаях переплаты налога.

Ошибки в Книге учета доходов и расходов

Если в учет вкралась ошибка. Конкретные действия зависят от того, как ведется главный документ – в бумажном или электронном варианте. Любые поправки, которые всегда должны быть обоснованными, заверяют подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя), а затем ставят дату и печать. Таковы общие правила, которые указаны в пункте 1.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов.

Документ составляется на бумаге

Чтобы исправить ошибку, необходимо перечеркнуть неверное значение, а рядом отразить правильные сведения и текущую дату, скрепив подписью руководителя или предпринимателя и печатью организации (предпринимателя, если у него есть печать). Заверять ли опять документ в налоговой инспекции? В соответствии с пунктом 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, если Книга ведется вручную, ее следует регистрировать до начала налогового периода, то есть прежде чем появятся записи. О том, чтобы заверять поправки, ничего не сказано, значит, это не требуется.

ООО «Комета» применяет УСН с объектом налогообложения доходы. В апреле 2010 года при сверке платежей с покупателем выяснилось, что 25 декабря 2009 года бухгалтер неверно отразил в учете выручку – вместо 12 000 руб. указал 120 000 руб. Внесем поправки в Книгу учета при условии, что она ведется вручную.

Ошибка допущена в декабре, поэтому корректировать придется прошлогоднюю Книгу учета. Причем исправлять необходимо также сумму доходов за квартал и год. Предположим, раньше сумма доходов за IV квартал составляла 2 276 500 руб., за год – 18 168 500 руб. Как будут выглядеть записи, представлено в табл. 1.

Документ составляется в электронном виде

Обновить электронные таблицы несложно: прежние цифры удаляют и вбивают другие. Если год не закончен, этим и ограничиваются. Но если ошибка в прошлом периоде, все зависит от того, заверялся ли документ в инспекции. Напомним, что Книгу учета, которую вели в электронном виде, после завершения налогового периода следует распечатать и зарегистрировать в налоговых органах не позднее срока, установленного в статье 346.23 НК РФ для подачи декларации.

Случай первый: Книга учета доходов и расходов не распечатана и не заверена. Никаких проблем: записи в компьютере исправляют, а на печать выводят Книгу уже с правильными данными.

Случай второй: Книга учета распечатана или заверена. Можно править прямо на листах, как в документе, заполняемом от руки. Если же ошибок много, быстрее все сделать на компьютере и заново распечатать. Понадобится ли заверять заново? В Порядке заполнения Книги учета наш случай не рассмотрен, но лучше подстраховаться и лишний раз принести ее в инспекцию.

Если ошибка повлияла на величину налога

В Книге учета указываются только операции, влияющие на налоговую базу, поэтому неудивительно, если даже небольшая небрежность отразится на налоге (правда, иногда бывают исключения).

Если так и вышло, все опять же определяется тем, закончился соответствующий налоговый период или нет. С 2009 года предприниматели и организации, которые находятся на упрощенной системе, обязаны представлять одну годовую декларацию (ст. 346.23 НК РФ). Поквартально понадобится только перечислять авансовые налоговые платежи согласно данным Книги учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Таким образом, если год продолжается или завершился, но отчет еще не подавали, придется лишь пересчитать налог.

ЗАО «Кентавр» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, ставка налога – 15%. года бухгалтер обнаружил, что в феврале 2010 года неправильно отразил ремонтные расходы – вместо 28 600 руб. в Книге учета записал 29 600 руб. Что следует исправить?

Из-за неверного показателя налоговая база за I квартал оказалась заниженной на 1000 руб. (29 600 руб. – 28 600 руб.), значит, в первую очередь нужно откорректировать Книгу учета доходов и расходов. Налоговый период не закончился, и декларацию за 2010 год не подавали, но ошибка повлияла на величину авансовых отчислений за I квартал, которые согласно пункту 7 статьи 346.21 НК РФ нужно было уплатить не позднее 26 апреля.

Так как бухгалтер увидел ошибку, когда указанный срок прошел, придется доплатить налог в размере 150 руб. (1000 руб.х15%), а кроме того, согласно пункту 3 статьи 58 НК РФ перечислить пени. Их сумма рассчитывается по правилам статьи 75 НК РФ.

В случае, когда организация уже отчиталась, оформляется . Она обязательна, если учет неправильных данных привел к недоплате налога (ст. 81 НК РФ). Впрочем, ее можно подать и при переплате.

Обратите внимание: согласно пункту 3.3 Порядка заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утвержденного приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н, на титульном листе проставляется номер корректировки (для первой – 1 – -, для второй – 2 – и т. д.). Кстати, уточненная декларация составляется по форме, действовавшей в том периоде, за который она подается (п. 5 ст. 81 НК РФ). Логично хотя бы потому, что до 2009 года при упрощенной системе отчитывались каждый квартал. Но сейчас «упрощенцы» подают декларации только раз в году и заполнить уточненную декларацию, допустим, за девять месяцев 2008 года по форме, применяемой в настоящее время, уже не так-то легко.

Существенное значение имеют сроки. Дело в том, что налогоплательщик, устранивший ошибку сам, за недоплату налога не несет ответственности, указанной в статье 122 НК РФ, однако не всегда.

Считается, что уточненная декларация, принесенная позже отчетного срока, представлена без опозданий (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же срок еще не истек, за дату отчета принимается день ее подачи (п. 2 ст. 81 НК РФ). Таким образом, санкции за неуплату налога в данной ситуации не применяются.

В случае, когда отчетный срок прошел, а срок уплаты налога нет, статья 122 НК РФ неприменима к тем, кто предъявил верные показатели до того, как стало известно о найденных инспекцией ошибках, вызвавших недоплату налога, либо о выездной проверке (п. 3 ст. 81 НК РФ).

Уточненная декларация, представленная после всех указанных сроков, поможет избежать штрафа, только если ее подали (п. 4 ст. 81 НК РФ):
1) раньше, чем узнали об ошибках и недоплате налога, обнаруженных налоговиками, либо о выездной проверке, и, еще до подачи уточненной декларации, перечислили недостающую сумму и пени;
2) после выездной налоговой проверки, не выявившей ошибок, из-за которых был бы занижен налог к уплате.

Несколько слов о пенях. В статье 75 НК РФ говорится, что пеня начисляется за каждый день опоздания, начиная с первого после срока уплаты налога. Ее процентная ставка равна 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ и, если меняется, пеню определяют отдельно за каждый период, до и после изменений.

А если ошибку оставить

Речь, конечно, пойдет о санкциях. Какие они и будут ли вообще, все также связано с результатами учета. За недоплату налога, обнаруженную во время выездной проверки, организацию или предпринимателя оштрафуют на 20%, а если сумеют доказать их умысел – на 40% от суммы неуплаченного налога (п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ). Штрафы могут взыскать немалые, и чтобы их избежать, нужно исправить ошибку во что бы то ни стало.

При переплаченном налоге или ошибках, не влияющих на налоговую базу, статья 122 НК РФ не применяется. Наказать же за грубое нарушение правил учета доходов и расходов при упрощенной системе нельзя. Как указано в пункте 3 статьи 120 НК РФ, к подобным нарушениям относят отсутствие первичных документов и ошибки в бухгалтерских регистрах, тогда как Книга учета – налоговый регистр.

Заверить Книгу учета? Ну, если вы настаиваете

Интересное мнение высказали специалисты налоговой службы (письмо ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@). Они полагают, что заверять Книгу учета доходов и расходов в инспекции совсем не обязательно. Налоговым кодексом такая процедура не предусмотрена, а Порядок заполнения Книги учета, утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н, законом не является. Так что зарегистрировать, конечно, можно, но только по просьбе налогоплательщика. Правда, примут ли при выездной проверке незаверенный документ, остается догадываться.

Фрагмент раздела 1 Книги учета доходов и расходов ООО «Комета» за IV квартал 2009 года

25 апреля 2010 года – воскресенье, поэтому согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ срок перенесен на следующий рабочий день.

Подробности – в статье «Заполняем декларацию при УСН» // Упрощенка, 2010, № 1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка