Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как при «упрощенке» отражать НЗП

16 марта 2010 39 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Как при «упрощенке» отражать НЗП. Прежде всего нужно понимать, что, если решено вести бухгалтерский учет в полном объеме, придется придерживаться общих правил, то есть тех же, что применяют организации на общем режиме. Однако, поскольку для организаций на упрощенной системе это занятие необязательное (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ), бухгалтер может несколько облегчить себе жизнь и, если это возможно, выполнять не все установки ПБУ либо выработать собственные. Но как бы то ни было, применяемые правила необходимо изложить в приказе об учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Приступая к нашей теме, начнем с того, что согласно пункту 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, незавершенным производством называется продукция (работы), прошедшая не все стадии (фазы, переделы), предусмотренные технологическим процессом. Кроме того, сюда включаются неукомплектованные изделия и те, которые еще не отправлены на испытания и техническую приемку. Немного переделаем формулировку и скажем, что, если затраты осуществлены, но продукция не готова или работа не выполнена, они относятся к незавершенному производству. Как же рассчитать стоимость такой продукции или работы? Существует несколько способов, но перед тем как о них говорить, рассмотрим классификацию расходов в бухгалтерском учете.

Прямые и косвенные расходы

Расходы подразделяются на две основные группы по способу включения в себестоимость – прямые (основные) и косвенные (накладные).

В прямые расходы входят те, которые имеют непосредственное отношение к производству: стоимость сырья, материалов, инструментов, амортизация оборудования, заработная плата рабочим и начисления на нее. Если они связаны с выпуском основной продукции, их отражают на счете 20, полуфабрикатов – на счете 21, если с работой вспомогательных или обслуживающих цехов и хозяйств – на счетах 23 или 29. Обратите внимание: организации, применяющие УСН и относящиеся к субъектам малого предпринимательства, все производственные расходы могут учитывать на счете 20 «Основное производство».

Косвенными или накладными считаются расходы, которые нельзя напрямую соотнести с производством конкретной продукции или выполнением какой-либо работы (услуги). На счете 25 накапливаются общепроизводственные расходы на содержание, организацию и обслуживание производства, на счете 26 – общехозяйственные расходы. Счета 25 и 26 являются собирательно-распределительными, и в конце каждого месяца их закрывают. Сумму расходов со счета 25 расписывают по видам продукции пропорционально базе, в качестве которой можно выбрать:
– прямые затраты;
– стоимость сырья и материалов;
– заработную плату основных производственных рабочих;
– объем продукции в натуральном выражении;
– выручку от реализации изделий и т. п.

С общехозяйственными расходами со счета 26 можно поступить так же, как с общепроизводственными, или полностью отнести их в последнее число месяца на счет 90 «Продажи».

Способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов выбирается самостоятельно исходя из характера продукции и принятой системы учета.

Первый, по прямым затратам, универсален, и его может использовать как производственная организация, так и выполняющая работы. В случае материалоемкой продукции, когда основная часть затрат приходится на сырье и материалы, за базу удобнее взять их стоимость, а при сдельной системе оплаты труда – заработок рабочих, иначе затраты не будут напрямую связаны с количеством готовых изделий, а это неверно. Распределять расходы по объему выпуска в натуральных единицах, как и по выручке от реализации, могут любые производители. Правда, к последнему чаще прибегают при сильном различии процентных наценок на разные виды продукции, что позволяет сбалансировать затраты.

Остановимся на распределении общехозяйственных расходов со счета 26. Если в конце месяца их полностью списать на счет 90, то на счете 20 образуется частичная или сокращенная себестоимость. Естественно, это повлияет на стоимость незавершенного производства – общехозяйственные расходы в нее не войдут. Такой способ не запрещен законодательством, и, применяя его, вести учет проще, не нужно делать лишних расчетов. Однако если для внутренних целей организации необходимо знать, сколько вложено в незавершенное производство, он не годится.

Вполне очевидно, что одинаковые виды затрат одна организация станет рассматривать как прямые, другая – как косвенные, то есть данные признаки определяются конкретным родом деятельности.

Какой способ распределения расходов выбрать «упрощенцам»

Идеальным было бы, конечно, максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет, однако при упрощенной системе это вряд ли удастся. Почему? Давайте посмотрим.

Организация на общем режиме, использующая метод начисления, в налоговом учете списывает косвенные затраты в день, когда они возникли, а прямые – после того как реализовала соответствующую продукцию. Поэтому в бухучете все общехозяйственные расходы ей удобнее относить в конце месяца на счет 90 «Продажи». Тогда в незавершенном производстве как в налоговом, так и в бухгалтерском учете будет частичная себестоимость.

В упрощенной системе налогообложения нет понятий «прямые» и «косвенные» расходы. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ все расходы, кроме стоимости покупных товаров, признаются сразу после оплаты. Значит, несписанными могут оказаться только неоплаченные расходы, и ни о каком незавершенном производстве говорить не приходится. Таким образом, данные бухгалтерского и налогового учета совпадут лишь в том случае, если на конец месяца не осталось:
1) неоплаченных расходов (не включенных в налоговую базу);
2) незавершенной продукции;
3) готовой, но не реализованной продукции.

Конечно, это маловероятно. Оставим мысль о том, как сблизить один учет с другим, а выясним, какая информация требуется для внутреннего учета. Нужно ли знать точную стоимость НЗП, чтобы принять управленческие решения, или достаточно количественных данных? Важную роль играет принятая система количественного учета в организации. Если известно лишь, сколько сырья или материалов идет на изготовление продукции, сколько отпущено в производство и осталось на складе, общие расходы советуем распределять пропорционально стоимости сырья и материалов. Иначе бухгалтеру будет довольно сложно. Как всегда, выбранный вариант следует зафиксировать в приказе об учетной политике.

Способы расчета НЗП

Как при «упрощенке» отражать НЗП. Как рассчитать показатель незавершенного производства, изложено в пункте 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

В случае массового и серийного выпуска за основу берутся фактические или нормативные (плановые) себестоимость, прямые затраты или стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, при единичном производстве – фактическая величина произведенных затрат.

Что представляют собой указанные методы?

При первом необходимо определить плановую себестоимость как готовой, так и незавершенной продукции, причем для каждой стадии производственного цикла. Этот метод используется при небольшой номенклатуре. Чтобы вычислить стоимость незавершенного производства, бухгалтер должен знать только количество недоработанных изделий на каждой стадии производственного цикла. Их общая нормативная себестоимость и будет искомой величиной.

Метод расчета по стоимости сырья и материалов предполагает наличие данных об их остатках. Непосредственно от них переходят к стоимости незаконченной продукции.

Для расчета , кроме сведений о сырье и материалах, понадобится размер прочих прямых расходов, которые нельзя отнести на стоимость готовых изделий. Заметим, это довольно сложный способ.

Устанавливая фактическую себестоимость, суммируют все затраты – и прямые, и косвенные. К концу месяца показатель, сформированный на счете 20, списывают по норме на счет 43, на котором отражается готовая продукция. Остаток на счете 20 равен стоимости незавершенного производства.

При любом варианте учета нужно ежемесячно проводить инвентаризацию. В ходе нее определяется объем и стоимость израсходованных и неиспользованных материалов.

Тем, кто основывается на нормативной себестоимости, прямых затратах или стоимости сырья и материалов, инвентаризация помогает получить исходные данные, на фактической себестоимости – реальные остатки неготовых изделий на конец месяца, которые сверяются с бухгалтерскими сведениями. При существенных отклонениях необходимо скорректировать нормы расчета стоимости готовой продукции.

На каком методе остановиться при упрощенной системе? Это зависит от производственной специфики и предпочтений бухгалтера. Обычно для бухгалтера проще вычислять стоимость НЗП по нормативной себестоимости. Однако этот способ подходит не всем организациям, кроме того, для него необходим планово-экономический отдел или хотя бы один экономист, который будет вычислять нормативы, своевременно внося в них корректировки. Вряд ли подобные сотрудники есть во многих организациях, применяющих «упрощенку». Если же все обязанности по расчету НЗП ложатся на бухгалтера, то можно посоветовать способ расчета НЗП по стоимости сырья и материалов. Данные об их стоимости и количественных остатках должны быть наверняка, поэтому рассчитать НЗП будет не очень сложно.

ООО «Вектор» применяет УСН и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Основной вид деятельности – производство продукции. Учет незавершенного производства ведется по стоимости материалов, а учет материалов – по средней стоимости. Вычислим стоимость незавершенного производства на 1 апреля 2010 года на основании следующих данных.

Стоимость остатка незавершенного производства на 1 марта составила 15 700 руб. (в том числе стоимость 25 кг материала № 1 – 12 000 руб., стоимость 100 кг материала № 2 – 3700 руб.). Остатков материалов на складе на 1 марта не было. В марте было приобретено 500 кг материала № 1 по цене 490 руб./кг и 1200 кг материала № 2 по цене 41 руб./кг. По результатам инвентаризации на 1 апреля в незавершенном производстве осталось 98 кг материала № 1 и 21 кг материала № 2.

Так как материалы учитываются по средней стоимости, выясним ее величину. Для материала № 1 она равна 489,52 руб./кг [(12 000 руб. + 490 руб./кг х 500 кг) : (25 кг + 500 кг)], для материала № 2 – 40,69 руб./кг [(3700 руб. + 41 руб./кг х 1200 кг) : (100 кг + 1200 кг)]. Таким образом, стоимость незавершенного производства на 1 апреля 2010 года составляет 48 827,45 руб. (489,52 руб./кг х 98 кг + 40,69 руб./кг х 21 кг).

Выполнение работ

Все, о чем говорилось, касается преимущественно производственных предприятий. Бухгалтерам организаций, выполняющих работы, можно руководствоваться такими же принципами с той разницей, что учитывать расходы им следует не на единицу произведенной продукции, а на каждый заказ или этап работ, если они долгосрочные.

Конечно, для организаций, выполняющих индивидуальные виды работ, метод нормативной себестоимости малопригоден, но расходы можно распределять по объектам пропорционально прямым затратам, стоимости материалов и оплате труда рабочих, непосредственно занятых в работе.

Если прямые затраты разбить между договорами нельзя, их нужно разделить пропорционально показателю, обозначенному в учетной политике. Им может быть договорная стоимость заказов, их сметная стоимость, прямые расходы, натуральные показатели, продолжительность работ и т. д.

Оказание услуг

В сфере услуг понятие незавершенного производства не применяется, и потому организации вправе не распределять в бухгалтерском учете прямые расходы между предоставленными услугами и теми, по которым к концу месяца еще не подписали акт. Соответственно в последнее число месяца все расходы списываются на счет 90 «Продажи», а на счете 20 «Основное производство» будет нулевой остаток. Хотя для всех организаций, предоставляющих услуги, правило учета расходов одинаково, его нужно тоже включить в приказ об учетной политике.

Торговля

Магазины ничего не производят и счет 20 не используют, но и они часть затрат могут не списывать на конец месяца. Согласно пункту 13 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, торговым предприятиям разрешается учитывать суммы, уплаченные за заготовку и перевозку товара, включая их либо в расходы на продажу (счет 44), либо в стоимость товара (счет 41). В первом случае на счет 90 нужно списывать только затраты, относящиеся к реализованному товару, во втором затраты либо полностью признаются в себестоимости продаж, либо в конце месяца распределяются между проданным и оставшимся товаром. Конечно, бухгалтеру будет проще все понесенные расходы списывать, не распределяя.

Работа или услуга? Найдем отличия

Говоря о работах и услугах, стоит выяснить, чем одно отличается от другого. В статье 38 НК РФ приведены определения, данные для налогового учета, однако их можно использовать и для других целей. Итак, работой является деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой же признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Таким образом, главное отличие в материальном выражении результата деятельности. Если оно есть, значит, это работа, если нет – услуга.

Определяя стоимость НЗП, к прямым затратам обычно относят стоимость сырья и материалов, заработную плату, отчисления и амортизацию основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка