Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчитываемся по пенсионным взносам

16 марта 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Отчитываемся по пенсионным взносам. Форма расчета по взносам в ПФР и ФОМС для страхователей, выплачивающих вознаграждения физическим лицам, РСВ-1 ПФР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н. Порядок заполнения формы можно найти на сайте . Расчет состоит из титульного листа и пяти разделов и представляется в территориальное отделение ПФР.

Страховые взносы во внебюджетные фонды перечисляются в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ страхователи, выплачивающие доходы физическим лицам, обязаны ежеквартально отчитываться по взносам:
– на обязательное пенсионное и медицинское страхование (до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом);
–  на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам, финансируемым из средств ФСС (до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом).

Первый отчетный период – I квартал, поэтому отчетность в Пенсионный фонд по новой форме необходимо сдать до 1 мая 2010 года.

Согласно статье 46 Закона № 212-ФЗ за нарушение срока предусмотрен штраф в размере 5% страховых взносов, подлежащих уплате согласно расчету, за каждый полный или неполный месяц опоздания, но не более 30% и не менее 100 руб. Если опоздание превысило 180 календарных дней, штраф равен 30% взносов плюс 10% от их суммы за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня при условии, что взыскивается не менее 1000 руб.

Несколько слов об общих требованиях. Расчет можно заполнять на компьютере либо шариковой (перьевой) ручкой черного или синего цвета. В каждую графу вносится только один показатель, а если он отсутствует, ставится прочерк. Денежные величины записывают в полных рублях исходя из общего правила округления: менее 50 коп. отбрасывают, 50 коп. и более принимают за целый рубль. Базу по страховым взносам и иным денежным показателям округляют, просуммировав данные индивидуального учета по всем получателям доходов.

Титульный лист

В верхней части указывается регистрационный номер страхователя в ПФР и номер страницы. То же самое нужно записать на всех листах формы.

В поле для номера корректировки указывается 000, если отчет первичный, в повторных документах ставят 001, 002 и т. д. Кодом отчетного периода для I квартала является 03, полугодия – 06, девяти месяцев – 09, года – 12. В соответствующем поле фиксируется календарный год.

На титульном листе указывается наименование организации, обособленного подразделения (если отчет подается за подразделение, имеющее отдельный баланс и расчетный счет) либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Помимо этого, отражается следующее:
– регистрационный номер в ТФОМС;
– ИНН;
– КПП;
– ОГРНИП;
– контактный телефон;
– ОКАТО, ОКВЭД, ОКПО, ОКОПФ и ОКФС;
– адрес регистрации (с почтовым индексом и наименованием региона).

Страхователь должен обозначить количество застрахованных лиц, которым производились выплаты и за которых он подает сведения персонифицированного учета, а также среднесписочную численность работников. Ее рассчитывают в порядке, предусмотренном органами статистики.

Код тарифа можно узнать из приложения к Порядку заполнения отчета, данному также на сайте . В 2010 году для применяющих упрощенную систему, в том числе совмещающих ее с уплатой ЕНВД, это 05.

Показатель строки «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» зависит от того, кто подает документ:
– 1 – если руководитель организации или индивидуальный предприниматель;
– 2 – если их представитель.

Внизу титульного листа фиксируется фамилия, имя, отчество данного лица, ставится его подпись, печать организации или предпринимателя (если он имеет печать) и дата. Если это представитель, необходимо привести еще реквизиты документа, подтверждающего его полномочия (доверенности и пр.).

Раздел 1

Рассматриваемый раздел называется «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам». Несмотря на то что он первый, его заполняют последним, так как для этого нужно располагать данными из других разделов.

В разделе 1 шесть граф. В графе 1 обозначены показатели (даны их наименования), в графе 2 – код строки. В остальных графах страховщик должен отразить суммы, перечисляемые:
– в ПФР на страховую часть трудовой пенсии по обязательному пенсионному страхованию (графа 3);
– в ПФР на накопительную часть трудовой пенсии по обязательному пенсионному страхованию (графа 4);
– в ФФОМС по обязательному медицинскому страхованию (графа 5);
– в ТФОМС по обязательному медицинскому страхованию (графа 6).

Напомним, что в 2010 году организации и предприниматели, находящиеся на упрощенной системе, должны уплачивать только взносы на пенсионное страхование. Поэтому в графах 5 и 6 они проставляют прочерки.

В строке 100 указывается по страховым взносам на начало расчетного периода. Поскольку в 2010 году взносы перечисляются впервые, во всех отчетах за текущий год в строке 100 будет прочерк.

Строки 110–114 отведены для записи начисленных взносов:
– строка 110 – общей суммы с начала года;
– строка 111 – суммы за первый из трех последних месяцев отчетного периода;
– строка 112 – за второй из трех последних месяцев отчетного периода;
– строка 113 – за третий из трех последних месяцев отчетного периода;
– строка 114 – за три последних месяца отчетного периода.

Чтобы определить показатели строк 111–113, пользуются данными из разделов 2 и 3 (табл. 1).

В строке 120 отражаются взносы, начисленные дополнительно, в строке 130 – сумма к уплате (общий показатель строк 100, 110 и 120).

В строки 140–144 заносятся суммы взносов, которые перечислены:
– за расчетный период (строка 140);
– первый из трех последних месяцев отчетного периода (строка 141);
– второй из трех последних месяцев отчетного периода (строка 142);
– третий из трех последних месяцев отчетного периода (строка 143);
– три последних месяца отчетного периода (строка 144).

В строке 150 фиксируется остаток взносов к уплате на конец расчетного периода, равный разности показателей строк 130 и 140.

Раздел 2

В разделе 2 приводится расчет страховых взносов по тарифу, установленному для плательщика. Прежде чем заполнять таблицу, следует указать код тарифа (для «упрощенцев» – 05).

В графу 3 вносятся показатели, определенные на начало расчетного периода, в графы 4–6 – за каждый из трех последних месяцев отчетного периода.

В строке 200 записывают величину выплат, облагаемых страховыми взносами в соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ (кроме тех, которые отражаются в разделе 3), в строке 201 – выплаты лицам 1966 года рождения и старше, а в строке 202 – выплаты всем остальным.

Суммы (общая величина с разбивкой по годам рождения получателей), с которых не взимаются взносы, заносятся:
– в строки 210–213 – выплаты, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ;
– строки 214–215 – денежное содержание и прочие выплаты прокурорам, следователям, мировым и судьям федеральных судов.

В строках 216–218 тоже отражаются необлагаемые суммы, но по другому основанию. Согласно пункту 4 статьи 8 Закона № 212-ФЗ взносы не начисляются на выплаты физическим лицам, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, свыше установленного предела. В 2010 году он составляет 415 000 руб. Значит, необходимо указать суммы, превышающие 415 000 руб. (общую и с разбивкой по годам рождения граждан).

База для начисления взносов определяется следующим образом:
– на пенсионное страхование лиц 1966 года рождения и старше – как разность показателя строки 201 и суммарного показателя строк 211, 214 и 217 (строка 220);
– на пенсионное страхование лиц 1967 года рождения и моложе – как разность показателя строки 202 и суммарного показателя строк 212, 215 и 218 (строка 221).

В строке 230 указывается база по взносам на обязательное медицинское страхование. Ее нужно заполнять и тем, кто применяет упрощенную систему, хотя в 2010 году они такие взносы не уплачивают. Это несложно: из показателя строки 200 нужно вычесть показатели строк 210 и 216. Соответственно в строках 243 и 244 будет прочерк.

В строках 241–242 отражаются суммы взносов на пенсионное страхование, распределенные на страховую и накопительную части пенсии.

Раздел 3

Данный раздел предусмотрен для плательщиков, использующих в отношении отдельных работников пониженные тарифы. В него заносятся такие же показатели, что и в раздел 2, но касающиеся выплат:
– инвалидам I, II или III группы (верхняя часть страницы);
– занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД (нижняя часть).

В пункте 5.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР говорится, что сведения в строках 300–344 фиксируются в том случае, если тариф на взносы с выплат в пользу инвалидов иной (ниже), чем тот, который страхователь использует в общем случае. Для работодателей, находящихся на упрощенной системе, действует единый тариф на пенсионное страхование – 14% (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Поэтому строки 300–344 они не заполняют, а выплаты инвалидам включают в расчет, отражаемый в разделе 2.

Согласно пункту 5.2 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФРстроки 350–394 заполняют страхователи на общем режиме, уплачивающие по некоторым видам деятельности ЕНВД. Получается, у применяющих упрощенную систему и в данных строках будет прочерк, а выплаты персоналу, занятому в деятельности, облагаемой ЕНВД, должны учитываться в разделе 2.

Раздел 4

В разделе 4 отражают сведения, которые относятся к применению организацией или предпринимателем пониженных тарифов.

В таблице 4.1 фиксируются данные о работниках, являющихся инвалидами (ФИО, реквизиты справки ВТЭК, суммы выплат). Ее, как указано в пункте 6.1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, следует заполнять, если тарифы, по которым начисляются взносы в пользу работников-инвалидов и остальных сотрудников, различаются. При упрощенной системе льготный тариф не зависит от категорий персонала, поэтому таблице 4.1 пропускается.

Таблицу 4.2 должны заполнять общественные организации инвалидов и предприятия с уставным капиталом, состоящим из вкладов таких организаций. Тарифы, которые они используют, совпадают с тарифами, предусмотренными при упрощенной системе (подп. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Следует ли из этого, что применяющие ее тоже обязаны вносить записи? В Порядке заполнения формы РСВ-1 ПФР ничего не уточняется, поэтому, думаем, обязаны.

Строки 421–423 касаются общественных организаций инвалидов. В строку 421 вписывают численность членов организации, в строку 422 – инвалидов и их законных представителей. В строке 423 отмечается, сколько процентов составляют инвалиды (показатель строки 422 делится на показатель строки 421 и умножается на 100%).

Организации, у которых уставный капитал полностью сформирован из вкладов общественных организаций инвалидов, заполняют строки 424–429. Отметим, что упрощенная система организациям, имеющим даже 100-процентную долю общественных организаций инвалидов в уставном капитале, не запрещена (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Дело в том, что запрет на применение УСН организациями, в которых доля участия других юридических лиц более 25%, на данные организации не распространяется. В строке 424 указывается среднесписочная численность работников, в строке 425 – инвалидов, а в строке 426 – процент инвалидов в организации (значение строки 425 делится на значение строки 424 и умножается на 100%). Строка 427 отведена для отражения размера общего фонда оплаты труда, строка 428 – размера выплат инвалидам, а строка 429 – их процентного соотношения.

Раздел 5

Здесь фиксируется задолженность (переплата) по обязательному пенсионному страхованию, которая образовалась к 31 декабря 2009 года. В строку 510 заносятся суммы задолженности, имевшейся на начало расчетного периода (переплата – со знаком «минус»): в графу 3 – суммы задолженности по взносам на страховую часть пенсии, в графу 4 – на накопительную. В строке 520 записывается величина взносов, уплаченных за прошлые периоды, а в строке 530 – задолженность (переплата) на конец расчетного периода, равная разнице показателей строк 510 и 520.

ООО «Посейдон» применяет УСН. В уставном капитале организации нет доли, принадлежащей общественным объединениям инвалидов. К 31 декабря 2009 года задолженность взносов на страховую часть пенсии составляла 28 000 руб., на накопительную – 21 000 руб. Задолженность полностью погашена в январе 2010 года. Выплаты работникам, облагаемые взносами, и перечисленные взносы отражены в табл. 2 и 3. Кроме того, в феврале С.П. Кирсанову начислено пособие по временной нетрудоспособности в сумме 17 800 руб. Других необлагаемых выплат не было. Заполним форму РСВ-1 ПФРза I квартал 2010 года.

Начнем оформлять документ с раздела 2. Так как организация применяет упрощенную систему, запишем код тарифа 05. В строке 200 укажем общую сумму выплат за I квартал и за каждый его месяц. Учтем все выплаты – как облагаемые, так и не облагаемые взносами. Показатели будут такими: 909 600 руб. (891 800 руб. + 17 800 руб.), 297 000 руб., 322 800 руб. (305 000 руб. + 17 800 руб.) и 289 800 руб.

В строке 201 отразим выплаты работникам 1966 года рождения и старше. Такими работниками являются И.П. Александров и О.Н. Певцова. Суммы выплат составляют 556 000 руб. (462 000 руб. + 94 000 руб.), 187 000 руб. (155 000 руб. + 32 000 руб.), 188 000 руб. (158 000 руб. + 30 000 руб.) и 181 000 руб. (149 000 руб. + 32 000 руб.).

В строке 202 запишем, сколько начислено А.С. Березовой и С.П. Кирсанову. Это 353 600 руб. (113 800 руб. + 222 000 руб. + 17 800 руб.), 110 000 руб. (37 000 руб. + 73 000 руб.), 134 800 руб. (42 000 руб. + 75 000 руб. + 17 800 руб.) и 108 800 руб. (34 800 руб. + 74 000 руб.).

В I квартале (в феврале) произведена только одна выплата, не облагаемая страховыми взносами, – пособие по временной нетрудоспособности С.П. Кирсанову в сумме 17 800 руб. Эту сумму укажем в строках 210 и 212 граф 3 и 5, а в других графах, а также во всех графах строк 211, 214 и 215, проставим прочерки.

В рассматриваемом отчетном периоде предельная величина базы по взносам превышена только у И.П. Александрова, причем только в марте. Сумму превышения – 47 000 руб. (462 000 руб. – 415 000 руб.) занесем в строки 216 и 217 граф 3 и 6. В остальных графах, как и в строке 218, проставим прочерки.

В строке 220 определим базу по пенсионным взносам с выплат работникам 1966 года рождения и старше. Получится 509 000 руб. (556 000 руб. – 47 000 руб.), 187 000 руб., 188 000 руб. и 134 000 руб. (181 000 руб. – 47 000 руб.).

База, сформированная из выплат другим работникам, составляет 335 800 руб. (353 600 руб. – 17 800 руб.), 110 000 руб., 117 000 руб. (134 800 руб. – 17 800 руб.) и 108 800 руб. Эти суммы занесем в строку 221.

Для справки рассчитаем и запишем в строке 230 базу по взносам в ФОМС. Показатели равны 844 800 руб. (909 600 руб. – 17 800 руб. – 47 000 руб.), 297 000 руб., 305 000 руб. (322 800 руб. – 17 800 руб.) и 242 800 руб. (289 800 руб. – 47 000 руб.).

Страхователи, работающие на упрощенной системе, в 2010 году начисляют пенсионные взносы по следующим тарифам (подп. 2 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ):
– 14% на страховую часть пенсии с выплат лицам 1966 года рождения и старше;
– 8% на страховую часть пенсии и 6% на накопительную с выплат лицам 1967 года рождения и моложе.

В строку 241 внесем 98 124 руб. (509 000 руб. х 14% + 335 800 руб. х 8%), 34 980 руб. (187 000 руб. х 14% + 110 000 руб. х 8%), 35 680 руб. (188 000 руб. х 14% + 117 000 руб. х 8%) и 27 464 руб. (134 000 руб. х 14% + 108 800 руб. х 8%); в строку 242 – 20 148 руб. (335 800 руб. х 6%), 6600 руб. (110 000 руб. х 6%), 7020 руб. (117 000 руб. х 6%) и 6528 руб. (108 800 руб. х 6%).

В строках 243 и 244 проставим прочерки.

Все записи в разделе 2 сделаны. Поскольку организация находится на упрощенной системе, раздел 3 и таблицу 4.1 раздела 2 не заполняем.

Перейдем к разделу 1. В строке 100 и всех строках граф 5 и 6 проставим прочерк. Чтобы заполнить строки 110–114, воспользуемся показателями раздела 2. Данных о доначисленных взносах нет, поэтому в строке 120 будет прочерк, а в строке 130 – те же цифры, что и в строке 110.

В строках 140–144 продублируем данные об уплаченных взносах, приведенные в табл. 3. В строке 150 рассчитаем задолженность на конец периода. Страховая часть составляет 27 464 руб. (98 124 руб. – 34 980 руб. – 35 680 руб.), накопительная – 6528 руб. (20 148 руб. – 6600 руб. – 7020 руб.). Раздел 1 заполнен.

ООО «Посейдон» не является общественной организацией инвалидов, а в его уставном капитале нет доли таких организаций, поэтому раздел 4 заполнять не нужно.

Осталось оформить раздел 5. В строке 510 запишем задолженность по взносам на 31 декабря 2009 года. Это 28 000 руб. (страховая часть пенсии) и 21 000 руб. (накопительная). Так как прошлогодняя задолженность перед Пенсионным фондом полностью погашена в январе, указанные значения повторим в строке 520. Соответственно задолженность на конец I квартала по прошлогодним взносам равна нулю, и в строке 530 проставим прочерки (см. заполненные разделы и формы РСВ-1 ПФР).

Если у предпринимателя работников нет

Форма РСВ-1 ПФР разработана для плательщиков взносов, производивших выплаты физическим лицам. А как отчитываться индивидуальным предпринимателям, которые не выдавали гражданам вознаграждение? Ответ в пункте 5 статьи 16 Закона № 212-ФЗ. Указанные лица заполняют только форму РСВ-2 ПФР, утвержденную Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н. В ней отчитываются по взносам в ПФР и ФОМС, сдают форму один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом. Так что у предпринимателей, не имеющих наемных работников и не производящих иных выплат физическим лицам, ближайший отчет только в 2011 году.

Советуем ознакомиться со статьей «Отчет в Фонд социального страхования по новой форме» // Упрощенка, 2010, № 3.

Забегая вперед, скажем, что задолженность по взносам за 2009-й и более ранние годы отражается в разделе 5.

Расчет показателей строк 111–113 раздела 1

Выплаты работникам ООО «Посейдон» за I квартал 2010 года, облагаемые пенсионными взносами

Взносы, перечисленные ООО «Посейдон» в Пенсионный фонд

Образец заполнения разделов 1 и 2 формы РСВ-1 ПФР

Образец заполнения раздела 5 формы РСВ-1 ПФР

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка