Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на использование лицензионной компьютерной программы

16 марта 2010 24 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Нежелательные последствия

Когда организация приобретает у иностранной компании право на использование лицензионной компьютерной программы, но не может представить договор, налоговые органы обычно не признают стоимость покупки в расходах. Кроме того, нельзя забывать, что тот, кто приобретает что-то у зарубежного партнера, не состоящего на налоговом учете в российских налоговых органах, становится налоговым агентом по НДС.

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при упрощенной системе в расходы включается стоимость прав, покупаемых по договору с правообладателем (по лицензионному соглашению) на использование программных продуктов. Затраты признаются, только если они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть являются обоснованными, документально подтвержденными и осуществленными. Согласно пункту 2 статьи 1286 ГК РФ лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, что служит для налоговых органов основанием не принимать к учету затраты, если у налогоплательщика нет такого документа (письмо УМНС России по г. Москве от 26.05.2004 № 21-09/35203). Однако они не всегда правы.

Правообладатели редко подписывают с компьютерными пользователями договор на передачу прав, а предлагают им участие в договоре присоединения, изложенного на цифровом носителе либо упаковке (так называемая оберточная лицензия). Подобная замена предусмотрена пунктом 3 статьи 1286 ГК РФ. Никаких дополнительных документов не оформляется. Начало работы с программой или базой данных означает, что покупатель согласился с условиями продавца и получил . Выходит, права на компьютерный продукт передаются и без лицензионного договора, поэтому, на наш взгляд, для учета в расходах потраченной на них суммы письменный договор необязателен и требования налоговых органов незаконны.

Однако одного платежного поручения и выписки с банковского счета для документального подтверждения произведенных расходов явно недостаточно.

Похожая ситуация возникла с НДС. Организация, приобретающая товары (работы, услуги), реализуемые в нашей стране иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах, становится налоговым агентом по НДС (п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ). Значит, при выплате дохода иностранному продавцу она должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС. Несмотря на то что применяющие упрощенную систему не являются плательщиками НДС в отношении собственных доходов (кроме случаев, указанных в пункте 1 статьи 151 и статье 174.1 НК РФ), с них не снимаются обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации. В подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ указано, что лицензии, авторские и аналогичные права передаются (предоставляются) в России, если покупатель ведет деятельность на ее территории. Стало быть, если передается право на использование лицензионной компьютерной программы иностранной компанией российской организации через Интернет, то происходит реализация на территории РФ. Получается, что у российской организации появляются обязанности налогового агента? Не будем спешить. Реализация (передача) исключительных прав на программы, базы данных или прав на их использование по лицензионному договору не облагается НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Все кажется ясным, но Минфин утверждает, что не должны исчислять НДС только те, у кого есть письменный лицензионный договор (письма от 12.01.2009 № 03-07-05/01 и от 13.10.2008 № 03-07-11/335). В свою очередь налоговые органы заявили, что подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ неприменим, если лицензионный договор не соответствует положениям части четвертой Гражданского кодекса (). Однако, как мы сказали, именно ГК РФ позволяет вместо лицензионного договора заключать договор присоединения (п. 3 ст. 1286), и правообладатели часто поступают именно так. Выходит, выполнять обязанности налогового агента по НДС при покупке программного продукта у зарубежного партнера не нужно.

Перейдем к таможенным платежам. Все товары, перемещаемые через таможенную границу, нужно задекларировать (п. 1 ст. 14 ТК РФ). Под товарами подразумевается любое движимое имущество и транспортные средства, причисляемые к недвижимым вещам, а под перемещением через таможенную границу – ввоз на таможенную территорию России или вывоз, произведенный тем или иным способом. К ввозу относятся фактическое пересечение таможенной границы и все последующие операции с товарами до их выпуска таможенными органами. Компьютерные программы, скачиваемые из Интернета, не пересекают таможенную границу в том понимании, которое заложено в Таможенном кодексе. Поэтому организация, которая приобрела программный продукт таким способом, не должна оформлять его на таможне и вносить таможенные платежи.

Что можно изменить

Чтобы избежать разногласий с налоговой инспекцией, ничего не остается, как получить от иностранной компании письменный лицензионный договор или иной документ, подтверждающий приобретение вами программного продукта.

Самый простой вариант – напишите продавцу и попросите прислать лицензионный договор по электронной и обычной почте. Дело в том, что, поскольку вы не можете предъявить упаковку, о договоре присоединения говорить нельзя. Если по каким-то причинам иностранная компания откажется высылать договор, требуйте другой документ, который также свидетельствовал бы о покупке вами программы.

После того как получите документ, переведите его на русский язык. Кроме того, следует иметь в виду, что документы из иностранных государств должны быть легализованы. Австралия – член Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, поэтому на вашем договоре достаточно проставить апостиль. Кроме того, советуем вам хранить документы, свидетельствующие о переписке с зарубежной компанией. Тогда даже если вы не получите оригиналы документов, письма помогут вам отстоять свою позицию в споре с налоговым инспектором.

Что говорят суды

Арбитражной практики по таким случаям, как ваш, пока не существует, но есть целый ряд судебных постановлений, касающихся документального подтверждения расходов при отсутствии каких-либо важных бумаг. И все они вынесены в пользу налогоплательщиков.

Так, по мнению ФАС Поволжского округа, следует исходить из имеющихся письменных доказательств, и если они позволяют однозначно признать, что расходы произведены и сделка реальна, учет возможен (постановление от 29.05.2008 № А65-27141/2007).

ФАС Северо-Кавказского округа вынес аналогичное решение, сославшись на отсутствие в Налоговом кодексе перечня документов, о которых обязаны позаботиться предприниматели и организации (постановление от 04.06.2008 № Ф08-2581/2008). Такую же позицию занял ФАС Уральского округа (постановления от 31.07.2008 № Ф09-5433/08-С3 и от 08.04.2008 № Ф09-2223/08-С3).

Во всех приведенных примерах налогоплательщики применяли общую систему налогообложения. Тем не менее вывод, к которому пришли судьи, можно отнести и к находящимся на упрощенном режиме, поскольку они благодаря ссылке из пункта 2 статьи 346.16 НК РФ также учитывают расходы согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка