Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация занимается издательской деятельностью

16 марта 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация занимается издательской деятельностью, применяя УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Мы заключили договор с почтовым отделением, согласно которому в почтовый каталог включена информация о нашем журнале. Деньги от подписчиков почтовое отделение перечисляет нам, вычитая свое вознаграждение. Подскажите, какие суммы нужно включать в доходы, а какие в расходы?

Налоговый учет зависит от вида договора с почтовым отделением. Это может быть договор оказания услуг или посреднический.

Договор оказания услуг. Организации, применяющие упрощенную систему, учитывают доходы от реализации согласно статье 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В пункте 2 статьи 249 НК РФ указано, что выручка складывается из всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги) или имущественные права и выраженных в денежной либо натуральной форме. Поэтому вашим доходом является вся сумма, которую получает от подписчиков почтовое отделение.

При упрощенной системе признаются только расходы, указанные в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 5 данного перечня упомянуты материальные издержки. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 и пункту 2 статьи 346.16 НК РФ в состав материальных расходов входит стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. К такого рода услугам относятся, в частности, отдельные операции по оказанию услуг. На этом основании вознаграждение почтовому отделению можно отразить в расходах, уменьшающих налоговую базу при упрощенной системе.

Посреднический договор. В этом случае доходы учитываются так же, как при договоре оказания услуг, то есть налоговую базу следует увеличить на полную сумму, поступившую почтовому отделению от подписчиков, без вычета посреднического вознаграждения. А само вознаграждение, которое удерживает почтовое отделение, признается в расходах, уменьшающих налоговую базу согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем указаны затраты на комиссионные, агентские вознаграждения и вознаграждения, выплаченные по договорам поручения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка