Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить получение имущества от учредителя

16 марта 2010 11 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация недавно была зарегистрирована, своего оборудования мы пока не приобрели. Учредитель принес в офис два своих компьютера, на которых сейчас работают сотрудники. Как оформить получение имущества от учредителя? Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Мы можем предложить вам несколько вариантов.

Учредитель вправе оплатить имуществом (в вашем случае компьютерами) свою долю в уставном капитале. Тогда компьютеры станут собственностью организации, и вам придется их оценить. Если номинальная величина доли, оплаченной не деньгами, составляет 20 000 руб. и меньше, стоимость компьютеров должно единогласно утвердить общее собрание участников, а если больше – приглашается независимый оценщик. В любом случае, когда вносится имущество в уставный капитал, ни доходов, ни расходов не возникнет. При упрощенной системе доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, в налоговую базу не входят (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ), а в подпункте 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ указана стоимость имущества, поступившего в виде взноса в уставный капитал. Учесть стоимость компьютеров в расходах не удастся: налоговую базу разрешается уменьшать только на оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а ваш учредитель за предоставленные компьютеры никаких денег не получит.

Учредитель может подарить технику. Если его доля в уставном капитале организации – 50% и меньше, то рыночную стоимость подаренного имущества нужно будет отразить во внереализационных расходах (п. 8 ст. 250 НК РФ), на которые увеличивается налоговая база при упрощенной системе. Ссылка на статью 250 НК РФ дается в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ. При доле учредителя свыше 50% подаренное им имущество не относится к облагаемым доходам (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), следовательно, поступление компьютеров на налоговую базу не повлияет. В расходы стоимость подаренных компьютеров тоже не включается, ведь они не будут оплачены. Заметим, что при этом варианте компьютеры также станут собственностью организации.

Если учредитель не желает передавать компьютеры в собственность организации, можно заключить с ним договор аренды. Тогда он будет получать плату за то, что организация использует его имущество. Ее сумму можно признать в расходах согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Если учредитель откажется от денег, оформите договор безвозмездного пользования, но при этом вам потребуется ежемесячно увеличивать внереализационные доходы на рыночную стоимость аренды компьютеров (п. 8 ст. 250 НК РФ). У Минфина по данному вопросу аналогичное мнение (письма от 31.10.2008 № 03-11-04/2/163 и от 01.07.2008 № 03-11-04/2/93).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка