Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Счета-фактуры с НДС

16 марта 2010 2 просмотра

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Мы реализуем товары, выступая в качестве агента. Применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, а принципал – общую, являясь плательщиком НДС. Не знаем, нужно ли, продавая товар от своего имени, но за счет принципала, выдавать покупателям счета-фактуры с НДС? Если нужно, то каковы для нас налоговые последствия?

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ предприниматели и организации, находящиеся на упрощенной системе, не являются плательщиками НДС (кроме случаев, упомянутых в статьях 151 и 174.1 НК РФ), следовательно, при продаже товаров или услуг не должны выставлять от своего имени счета-фактуры. Однако вы реализуете товар, выполняя поручение принципала, а если принципал является плательщиком НДС, то выставлять счета-фактуры в рамках агентского договора приходится агенту, даже если он применяет упрощенную систему.

Выдача счетов-фактур посредниками регулируется Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Продавая товар, вы должны оформить счет-фактуру с выделенным НДС от своего имени на имя покупателя в двух экземплярах: первый вручить покупателю, второй оставить у себя, а реквизиты сообщить принципалу. Он составит такой же счет-фактуру, но под своим номером и уже на ваше имя. Вы зафиксируете реквизиты обоих счетов-фактур в журналах выданных и полученных счетов-фактур. Никакие записи в книгах продаж и покупок при этом делать не нужно.

Добавим, вам не придется перечислять НДС в бюджет. Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ те, кто работает на упрощенной системе, должны уплатить НДС, если выставили счет-фактуру с выделенной суммой налога. Но только при продаже собственного товара (работы, услуги), то есть на посредников, вынужденных выдавать такой документ в соответствии с обязанностями по договору, указанная норма не распространяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка