Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на вступление в СРО

16 марта 2010 21 просмотр

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Строительная организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, вступила в некоммерческое партнерство СРО. В связи с этим были перечислены взносы в компенсационный фонд, вступительные и членские взносы, а также стоимость страхования. Все это обошлось в 500 000 руб. Уплата указанной суммы являлась обязательным условием, позволяющим получить свидетельство о допуске к проектированию и инженерным изысканиям для строительства зданий. В письме от 26.03.2009 № 03-03-05/52 Минфин разрешил учитывать такие затраты на вступление в СРО в прочих расходах согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В данном письме не указано, касается ли это упрощенной системы. Ответьте, пожалуйста, вправе ли мы уменьшить налоговую базу при УСН на 500 000 руб.?

При упрощенной системе признаются только затраты, перечисленные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Взносов в компенсационный фонд, вступительных и членских взносов в нем нет, поэтому уменьшить на них налоговую базу, к сожалению, нельзя. Теперь о плате за страхование. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в расходы включается стоимость всех видов обязательного страхования работников, имущества и ответственности. Следовательно, если страхование проводилось согласно требованию закона (было обязательным), то страховые взносы (премии) являются расходами. Если же это делалось по требованию некоммерческого партнерства, страхование по сути является добровольным, поэтому затраты на него при упрощенной системе не учитываются.

Несколько слов о письме Минфина от 26.03.2009 № 03-03-05/52. В нем даются разъяснения по учету расходов по налогу на прибыль, то есть оно адресовано налогоплательщикам, находящимся на общем режиме. Поэтому применяющим упрощенную систему им руководствоваться нельзя. Отметим, что состав некоторых видов расходов, указанных в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, тоже определяется в соответствии со статьей 264 НК РФ. Однако, как мы выяснили, взносы в компенсационный фонд, вступительные и членские взносы в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не упомянуты и уменьшить на них налоговую базу никак нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка