Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Критерии отбора кандидатов для налоговых проверок

22 апреля 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Актуальность темы круглого стола, организованного депутатом Мосгордумы И.Ю. Новицким 15 апреля, бесспорна: представители бизнеса, власти и СМИ обсуждали практику применения отраслевых показателей налоговой службой (подробнее об этом читайте в следующем номере журнала. – Примеч. ред.).

Как оказалось, в действительности призыв экс-президента РФ «не кошмарить бизнес» был буквально забыт, едва в условиях новой экономической реальности у налоговиков появились серьезные опасения насчет снижения объема налоговых поступлений в казну. Руководствуясь приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, налоговики отбирают потенциальные объекты выездных проверок по следующему принципу: интерес представляют компании, у которых определенные показатели (уровень заработной платы, налоговой нагрузки, рентабельности и др.) ниже средних показателей по отрасли. С одной стороны, эти показатели берутся без поправки на кризис, с другой – они сами по себе являются слишком усредненными и не могут достоверно показать картину деятельности предприятия. Как отметил И.Ю. Новицкий, «сложно сравнивать между собой крупную торговую сеть и придорожную палатку». А значит, многие компании могут «незаслуженно» оказаться в зоне повышенного внимания ФНС России.

Более того, большинство налогоплательщиков готовы искусственно завысить свои показатели, даже несмотря на финансовые потери. П.А. Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», и другие сотрудники группы, участвовавшие в круглом столе, после анализа сложившейся ситуации пришли к интересному выводу: особенно ярко завышение показателей проявляется после посещения так называемых зарплатных или убыточных комиссий. Так, по результатам подобных контрольных мероприятий где-то 70% компаний подают «уточненку», видимо, не желая прихода ревизоров с выездной налоговой проверкой.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что критерии отбора кандидатов для налоговых проверок давно пора пересмотреть. И подход к механизму определения отраслевых показателей должен быть более адекватным, более научным. Резолюция с выводами и предложениями по итогам круглого стола будет передана в ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка