Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В поддержку специалистов узкого профиля, навстречу профессионалам в области применения УСН

22 апреля 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

– Юрий Васильевич, прежде всего хочу поблагодарить вас за интерес, проявленный к нашей программе, за согласие стать председателем жюри, за участие в подготовке тестовых заданий конкурса, проводимого среди подписчиков журнала «Упрощенка». Нам кажется, мы выбрали правильное время для выявления общего уровня знаний специфики работы на УСН. Как налоговый режим «упрощенка» стартовала семь лет назад, и в этой достаточно узкой сфере уже появились свои эксперты. Однако, насколько нам известно, серьезного объединения бухгалтеров-«упрощенцев» до сих пор нет (если, конечно, не считать круг читателей нашего журнала)…

– В поддержку специалистов узкого профиля, навстречу профессионалам в области применения УСН. Да, действительно, на федеральном уровне все существующие сегодня сообщества ориентированы на специалистов, работающих с общей системой. Даже всевозможные аттестации в основном свидетельствуют о знании расчетов по НДС и налогу на прибыль и мало что говорят о бухгалтере как об эксперте в области применения УСН. Поэтому, кстати, мне так импонирует идея создания первого профессионального конкурса среди «упрощенцев».

Надеюсь, вместе мы сможем не только повысить квалификацию участников, но и заложить основу для формирования нового сообщества экспертов в сфере УСН, качественной их поддержки и помощи в достижении профессиональных успехов. Тем более если рамки конкурса будут расширены и возможность участвовать в нем получат все желающие.

– Да, мы действительно решили «выйти в массы» – скоро пройти тестирование и получить сертификат можно вне зависимости от наличия подписки на наш журнал. Надеемся, новый масштаб конкурса станет первым шагом на пути к созданию профессионального сообщества бухгалтеров-«упрощенцев».

– Если интерес к конкурсу проявят бухгалтеры по всей стране, если в процессе самостоятельного поиска решений на предложенные задачи вырастет общее число квалифицированных специалистов, это будет свидетельствовать о значимости проводимого мероприятия на федеральном уровне. Со своей стороны мы также заинтересованы в корректном ведении учета бухгалтерами, в безошибочном расчете величины налоговых платежей в бюджет.

– Как вы считаете, удалось ли нам достигнуть поставленной задачи – предложить такие условия конкурса, которые бы позволили максимально объективно оценить и повысить уровень подготовки специалистов? Или все-таки стоило остановиться лишь на общераспространенных вопросах, таких как учет возвращенных авансов, основных средств, коммунальных расходов, оплаты больничных и тому подобное?

– На мой взгляд, задания всех трех этапов конкурса в совокупности позволяют выявить глубину знания учета по упрощенной системе налогообложения. Безусловно, это верный подход – подобрать комплексный набор задач-ситуаций, поскольку даже в одной небольшой компании производятся самые различные операции и каждая отражается по своим правилам.

Кроме того, если мы хотим повысить общий профессионализм специалистов, работающих с «упрощенкой», можно и даже нужно научить их решать нетипичные задачи. Тем более что работодатели всегда заинтересованы в привлечении первоклассных специалистов. Надеюсь, получаемый по итогам конкурса сертификат поможет потенциальному работодателю-«упрощенцу» сориентироваться в уровне подготовки кандидата на вакантную должность бухгалтера или главного бухгалтера.

– Вы знаете, мы подвели промежуточные итоги конкурса. Результаты несколько удивляют, учитывая, что участники тестировались заочно, имея возможность заглянуть в текст закона за подсказкой. Уровень ориентировки в теме пока что средний. Что это: отношение по принципу «а, "упрощенка", что там сложного?», неверное чтение закона, относительная «молодость» темы или, может быть, просто нехватка времени в связи со сдачей годовой и «первоквартальной» отчетности?

– В поддержку специалистов узкого профиля, навстречу профессионалам в области применения УСН. Вопрос, конечно, интересный. Думаю, всего понемногу. В конце концов, учет при УСН действительно сложнее, чем многим кажется на первый взгляд. Отсюда и в спешке принятые решения, неверно выбранные ответы. Тогда как нужно принимать во внимание неоднозначные нормы, подводные камни «упрощенки», если хотите. Разобраться с ходу не удастся даже опытному бухгалтеру.

Однако это вовсе не означает, что новичкам в теме применения УСН не нужно претендовать на получение сертификата. Главное – внимательно читать тестовые задания, главу 26.2 НК РФ и обязательно специализированную литературу, в которой все уже разложено по полочкам. Потому как не все – юристы, не все в состоянии правильно прочитать закон, следуя строгой логике права. Хотя, конечно, каждому бухгалтеру просто необходимо иногда превращаться в юриста.

А вообще итоги подведены промежуточные, ситуация еще может измениться. Особенно если все участники серьезно отнесутся к выполнению тестовых заданий и комплексно изучат не только нормы Налогового кодекса, но и материалы вашего журнала. Тем более что отчетная кампания как раз подошла к концу.

– Спасибо, Юрий Васильевич, за веру в наших читателей. Давайте вместе пожелаем всем участникам удачи в конкурсе и успехов на профессиональной площадке!

Какие вопросы по применению УСН вызвали у бухгалтеров наибольшее затруднение…

…мы обязательно расскажем, как только подведем итоги конкурса, разошлем сертификаты и обобщим результаты тестирования. По вашим просьбам правильные ответы с подробными комментариями экспертов журнала «Упрощенка» будут опубликованы в осенних номерах (по окончании приема анкет с тестовыми заданиями), причем самым проблемным темам мы посвятим отдельные материалы. – Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка