Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в документах указаны у. е.

22 апреля 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Изготовляем пластиковые окна. Недавно купили у российского поставщика производственное оборудование, в тот же день оплатили. Проблема в том, что в накладной стоимость оборудования записана в условных единицах, хотя оплачивалось оно согласно договору в рублях по курсу, равному установленному ЦБ РФ плюс 2%. Можно ли затраты на покупку считать расходами? Если можно, то в каком размере? И второй вопрос: по какой стоимости принимать имущество к бухгалтерскому учету?

Нежелательные последствия

Если в документах указаны у. е., могут возникнуть проблемы. Ни в Налоговом кодексе, ни в других законодательных актах нет положений, которые бы запрещали отражать расходы, если в подтверждающих документах суммы приведены не в рублях, а в условных единицах. Однако налоговики не всегда согласны с учетом на основании таких документов.

При упрощенной системе в налоговую базу включаются только затраты, обозначенные в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Затраты на покупку основного средства в нем есть (подп. 1), так что главное условие выполнено. Но имеются другие, и одно из них – документальное подтверждение, о котором говорится в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Для этого нужно обеспечить документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота иностранного государства, на территории которого произведены расходы.

Выясним, какие требования предъявляет к документам законодательство. Согласно статье 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях, но допускается, чтобы оно лишь оплачивалось в рублевой сумме, эквивалентной величине в иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 1 и 2).

В пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ) указано, что все хозяйственные операции необходимо сопровождать оправдательными документами. К учету принимаются документы, составленные по унифицированным формам. Если унифицированной формы нет, подойдет произвольная, но в ней должны быть указаны следующие реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование организации, выдавшей документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • физические и денежные единицы измерения;
  • должность ответственных за хозяйственную операцию и ее оформление;
  • подписи указанных лиц.

В каких денежных единицах фиксировать результаты сделок, не уточнено. Правда, в статье 8 Закона № 129-ФЗ подчеркивается, что бухгалтерский учет следует вести в рублях, но документы тут ни при чем. Ничто не мешает проставленные в них условные или валютные единицы перевести в рубли. Напомним, для организаций, применяющих УСН, обязателен только бухучет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ).

Если перейти к налоговому учету, то в главе 26.2 НК РФ не упоминается, что показатели, обозначенные в документах в условных единицах, нельзя отразить. В пункте 3 статьи 346.17 НК РФ только разъясняется, что в таких случаях учитывать суммовые разницы не нужно.

Тем не менее, несмотря на то что законодательство не дает ни малейшего повода, налоговики нередко отказываются признать расходами суммы, приведенные в документах в условных единицах. С налоговой службой согласен и Минфин. Так, в его письме от 12.01.2007 № 03-03-04/1/866 говорится о том, что в унифицированных формах должны указываться только рубли, запись в иностранной валюте с точки зрения законодательства недопустима. Письмо адресовано плательщикам налога на прибыль, но инспекция может на него сослаться и проверяя организацию на упрощенной системе.

Что можно изменить

Самое простое – попросите поставщика заполнить накладную в рублях. Но даже если это почему-то невозможно, вы все равно вправе принять основное средство к учету. Его первоначальная стоимость и для налогового, и для бухгалтерского учета равна сумме, уплаченной поставщику, плюс затраты на доставку, установку и т. д.

Попробуйте получить у поставщика новую накладную, и никаких вопросов не возникнет. В ней должна стоять прежняя дата, но сумма рублевая, которая в действительности и была уплачена. Как вы написали, поставщик российский, значит, тоже ведет учет в рублях и вас поймет. Если же договориться не удастся, составьте бухгалтерскую справку, в которую впишите реквизиты накладной, стоимость в условных единицах и рублях. Она станет дополнительным документом, подтверждающим расходы на покупку основного средства. Таким образом, введя оборудование в эксплуатацию, вы его в любом случае.

Теперь о величине стоимости. Имущество, приобретенное при УСН, в налогообложении отражается по стоимости, определяемой по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 8 ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, первоначальная стоимость основного средства складывается из всех затрат на его покупку, сооружение или изготовление за вычетом возмещаемых налогов. «Упрощенцам» НДС не возмещается – они не уплачивают налог (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ), и вычитать ничего не придется. Поэтому первоначальную стоимость вашего оборудования составит сумма в рублях, которую вы уплатили поставщику, и затраты, связанные с приобретением (на доставку, установку, наладку и пр.). Списывайте расходы, как обычно, после ввода в эксплуатацию равными долями в последние дни кварталов, оставшихся до конца налогового периода (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Повторим, если в документах использованы условные единицы, то суммовые разницы не учитываются (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость оборудования будет такой же, как в налоговом. Во все унифицированные формы (акт приема-передачи, инвентарную карточку и пр.) вписывайте показатели не в условных единицах, а в рублях.

Что говорят суды

Судебных разбирательств по данному вопросу немного, и во всех случаях судьи занимали неизменную позицию: первичными документами, в которых стоимость указана в условных единицах, можно подтвердить затраты.

Большинство дел связано с НДС. Предприниматели и организации на упрощенной системе не являются плательщиками данного налога, но им тоже полезно ознакомиться с судебными решениями. Так, ФАС Московского округа (постановление от 25.04.2008 № КА-А41/3470-08) рассматривал следующую ситуацию. Налоговая инспекция запретила организации использовать ставку НДС 0%. Одна из причин – в актах выполненных работ фигурировали условные единицы. Судьи приняли сторону налогоплательщика, указав, что в Налоговом кодексе не оговорено, в каких единицах должны быть показатели в актах выполненных работ и прочих документах.

ФАС Уральского округа (постановление от 17.03.2008 № Ф09-1590/08-С2) и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 25.06.2007 № А13-13207/2006-30) сделали аналогичный вывод, что ни в счетах-фактурах, ни в товарных накладных по форме № ТОРГ-12 запись сумм в условных единицах не противоречит положениям Налогового кодекса.

Стоимость основного средства списывается в расходы в пределах оплаченной суммы только после ввода в эксплуатацию и подачи документов на госрегистрацию, если она необходима (п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка