Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При УСН разрешено признавать расходы на оплату труда

22 апреля 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Просим помочь вот в каком вопросе. Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Из заработной платы сотрудников удерживается НДФЛ и перечисляется в бюджет. Читала в вашем журнале, что этот налог при упрощенной системе можно списать в расходы, однако в нашей инспекции думают иначе. В ответ на наш запрос налоговики указали, что так как предприниматели и организации, находящиеся на упрощенной системе, уплачивают НДФЛ лишь в качестве налоговых агентов, то согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ отражать его в налоговой базе неправомерно. Как же быть?

Предприниматели и организации, находящиеся на упрощенной системе, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ) и, выплачивая доходы физическим лицам, должны удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Действительно, по отношению к этому налогу они являются не налогоплательщиками, а налоговыми агентами, по–этому его нельзя считать расходом, указанным в подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Напомним, в данном подпункте речь идет о налогах и сборах, уплаченных в соответствии с законодательством. Так что здесь ваша налоговая инспекция права. Однако ее вывод неверен. НДФЛ, перечисленный в бюджет, учитывается в расходах, только на другом основании.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при УСН разрешено признавать расходы на оплату труда. Их состав определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ (ссылка на нее дается в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ). Так вот, в статье 255 НК РФ говорится, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления за труд, а в них входит и НДФЛ. Таким образом, после расчета с бюджетом сумму налога можно включить в расходы на оплату труда. Кстати, той же точки зрения придерживается и Минфин (письма от 24.11.2009 № 03-11-06/2/246 и от 25.06.2009 № 03-11-09/225), и УФНС России по г. Москве (письмо от 11.02.2009 № 16-15/012115).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка