Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Добровольное страхование в новом формате

22 апреля 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Сразу после регистрации задумалась, стоит ли уплачивать добровольные взносы в ФСС, и ваша статья мне многое разъяснила. Остался один вопрос. Как определить величину пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предпринимателям, перечисляющим добровольные взносы на социальное страхование?

Добровольное страхование в новом формате. Перед тем как вам ответить, напомним основные моменты. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, в 2010 году с трудовых вознаграждений работникам должны уплачивать только взносы в ПФР (подп. 2 п. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством потребуется перечислять с 2011 года. Однако и в 2010-м, и в 2011 году работники будут обеспечиваться соответствующими пособиями за счет ФСС. Предприниматели же смогут их получать, уплачивая добровольные взносы.

Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждены постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790. Как эти отношения оформить, указано в статье 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Размер добровольных взносов зависит не от реальных доходов индивидуального предпринимателя, а от стоимости страхового года и страхового тарифа. Стоимость страхового года равна МРОТ, установленному на 1 января и умноженному на 12. В 2010 году МРОТ – 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ), поэтому стоимость страхового года составляет 51 960 руб. (4330 руб. х 12). Страховой тариф для взносов в ФСС – 2,9% (ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), а их годовой размер равен 1507 руб. (51 960 руб. х 2,9%).

Чтобы понять, выгодно ли добровольное страхование, сравним взносы с пособием. Его рассчитывают следующим образом.

В статьях 7 и 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ указано, что для всех застрахованных лиц, имеющих страховой стаж шесть и более месяцев, пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам определяются по среднему заработку. При страховом стаже менее шести месяцев основываются на МРОТ. Никаких особых положений для расчета пособий предпринимателям, вступившим в добровольные отношения с ФСС, нет, и если их страховой стаж меньше чем шесть месяцев, то более МРОТ в месяц ФСС не выделит. А если страховой стаж составляет от шести месяцев?

Обратимся к постановлению Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, в котором говорится, как определять средний заработок. Согласно пункту 3 для расчета пособий средний заработок индивидуальных предпринимателей и некоторых других лиц, перечисляющих добровольные взносы в ФСС, принимается равным МРОТ на дату страхового случая. Так что максимум, на что опять же можно претендовать, это МРОТ в месяц.

Получается, предприниматели, вступившие в добровольные отношения с ФСС, уплачивают взносы исходя из МРОТ и в пределах той же суммы им предоставляется пособие. Например, за пять дней болезни в апреле 2010 года предприниматель получит пособие, не превышающее 721,67 руб. (4330 руб. : 30 дн. х 5 дн.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка