Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Государственное и муниципальное имущество покупает компания на УСН

17 мая 2010 20 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Согласно статье 214 Гражданского кодекса к государственной собственности относится:
– федеральное имущество (принадлежащее России);
– имущество субъектов Российской Федерации (принадлежащее республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономным областям, автономным округам);
– земля и другие природные ресурсы, собственниками которых не являются граждане, юридические лица и муниципальные образования.

Муниципальная собственность – это объекты, принадлежащие городским, сельским поселениям и другим муниципальным образованиям (п. 1 ст. 215 ГК РФ).

Государственное имущество закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Унитарные предприятия, как государственные, так и муниципальные, распоряжаются им на правах хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ), а казенные предприятия и учреждения – на правах оперативного управления (ст. 296 ГК РФ).

Что такое приватизация

Государственное и муниципальное имущество покупает компания на УСН. Обратимся к Федеральному закону от 21.12.2001 № 178-ФЗ (далее – Закон № 178-ФЗ). Приватизацией называется возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, ее субъектов и муниципальных образований, в пользу физических или юридических лиц (ст. 1 Закона № 178-ФЗ). Обратите внимание: такая передача бывает только (п. 2 ст. 2 Закона № 178-ФЗ).

Покупателями госимущества могут быть физические и юридические лица (п. 1 ст. 5 Закона № 178-ФЗ), кроме:
– государственных и муниципальных унитарных предприятий;
– государственных и муниципальных учреждений;
– юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований превышает 25%.

Федеральное имущество приватизируется по прогнозному плану (программе), который ежегодно утверждает Правительство РФ (ст. 7 Закона № 178-ФЗ), а находящееся в собственности субъектов РФ и муниципальных единиц – по плану, утвержденному органами власти субъектов РФ и местного самоуправления (п. 1 ст. 10 Закона № 178-ФЗ).

При купле-продаже объектов федеральной собственности продавцом выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Приватизацию муниципального имущества проводят органы местного самоуправления (об этом говорится в Указе Президента РФ от 12.05.2008 № 724 и постановлении Правительства РФ от 05.06.2008 № 432).

Перед продажей назначается нормативная, то есть минимально возможная цена (п. 1 ст. 12 Закона № 178-ФЗ). Как ее определить, разъясняется в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2006 № 87.

Условия приватизации федерального имущества устанавливают исходя из прогнозного плана (п. 1 ст. 14 Закона № 178-ФЗ). Соответствующее решение обязательно содержит:
– наименование и характеристику имущества;
– способ приватизации;
– нормативную цену;
– срок рассрочки платежа (когда она предоставляется).

Информация публикуется в официальном бюллетене Росимущества (см. распоряжение Правительства РФ от 22.10.2008 № 1540-р).

Желающие приобрести государственный или муниципальный объект должны подать (п. 1 ст. 16 Закона № 178-ФЗ):
– заявку;
– платежные документы;
– документы, подтверждающие, что федеральный антимонопольный орган или его территориальный отдел предупрежден о сделке.

Кроме того, юридические лица представляют:
– нотариально заверенные копии учредительных документов;
–  о покупке имущества;
– сведения о доле РФ, субъекта РФ, муниципального образования в уставном капитале;
– иные документы, предусмотренные федеральным законом;
– опись пакета документов.

Претенденту требуется доказать право на покупку государственного и муниципального имущества.

Способы приватизации

Как указано в пункте 1 статьи 13 Закона № 178-ФЗ, государственное и муниципальное имущество приватизируется путем:
1) преобразования унитарного предприятия в ОАО;
2) продажи на аукционе;
3) продажи акций ОАО на специализированном аукционе;
4) продажи на конкурсе;
5) продажи за рубежом имеющихся у государства акций ОАО;
6) продажи акций ОАО на рынке ценных бумаг;
7) продажи посредством публичного предложения;
8) продажи без объявления цены;
9) вкладывания в уставные капиталы ОАО;
10) продажи акций ОАО доверительными управляющими.

Аукцион

К прибегают тогда, когда не ставится никаких условий, связанных с использованием имущества (п. 1 ст. 18 Закона № 178-ФЗ). Покупателем окажется тот, кто предложит наиболее высокую цену.

Состав участников торгов открытый. Заявки принимаются не ранее чем за 25 дней. Задаток устанавливается в размере 20% начальной цены, указанной в сообщении о торгах, и всем участникам, кроме победителя, возвращается в течение пяти дней после подведения итогов. В тот же срок с победителем заключается договор купли-продажи.

Конкурс

Предприятия как имущественные комплексы или акции открытого акционерного общества, которые составляют более 50% уставного капитала, выставляются на конкурс, если в отношении имущества будущие владельцы должны выполнить определенные условия (п. 1 ст. 20 Закона № 178-ФЗ).

Покупателем станет участник, который укажет самую высокую цену и будет согласен выполнить условия конкурса. Они могут предусматривать:
– сохранение числа рабочих мест;
– переподготовка и (или) повышение квалификации работников;
– ограниченное изменение профиля унитарного предприятия и объектов социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения либо прекращение их использования;
– реставрация, ремонт и другие работы на объектах культурного наследия, а также социально-культурных и коммунально-бытовых.

Срок исполнения указанных условий – не более одного года.

Правила, по которым проводятся конкурсы и аукционы, одинаковы. является открытым по составу участников. Заявки на участие принимаются не ранее чем за 25 дней. Порядок приема и возврата задатка, оформления договора с победителем повторяет порядок, действующий на аукционе.

Если покупатель проигнорирует или не справится со взятыми на себя обязательствами, договор купли-продажи расторгается, а имущество переходит обратно в государственную или муниципальную собственность.

Публичное предложение

Государственное и муниципальное имущество реализуется посредством в случае, когда аукцион признан несостоявшимся (п. 1 ст. 23 Закона № 178-ФЗ). В сообщении о продаже указывается:
– величина снижения начальной цены (первоначального предложения);
– период, по истечении которого последовательно снижается цена;
– минимальная цена продажи (цена отсечения).

Право на покупку имущества переходит к первому, кто подал заявку в срок. Если заявки не поступали, цена снижается до тех пор, пока не достигнет цены отсечения. Не позднее 10 дней после регистрации заявки покупатель должен уплатить предложенную за имущество цену. В течение 30 дней после полного расчета права собственности передаются покупателю.

Продажа без объявления цены

Если имущество не удалось реализовать посредством публичного предложения, его пытаются продать, (п. 1 ст. 24 Закона № 178-ФЗ). То есть нормативная цена не вводится, а потенциальные покупатели просто оглашают сумму, которую готовы заплатить. Выигрывает лицо, предложившее наибольшую. Если одну и ту же цену назвало несколько претендентов, покупателем окажется первый, кто подал заявку.

Отчуждение земельных участков

Здания и сооружения, а также незавершенные строения и самостоятельные объекты недвижимости приватизируются одновременно с отчуждением земельных участков (п. 1 ст. 28 Закона № 178-ФЗ). Поэтому новые собственники обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования землю (п. 3 ст. 28 Закона № 178-ФЗ). Максимальный срок аренды – 49 лет. Порядок, в соответствии с которым участки предоставляются в собственность или в аренду, указан в статье 36 Земельного кодекса РФ.

Уплата НДС покупателем государственного или муниципального имущества

Предприниматели и организации, находящиеся на упрощенной системе, не являются плательщиками НДС (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ), кроме случаев, перечисленных в статьях 151 и 174.1 НК РФ. Однако ее применение не освобождает от обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

С 1 января 2009 года функции налогового агента по НДС исполняются, если на российской территории куплено либо перешло в собственность (п. 3 ст. 161 НК РФ):
– государственное имущество, не закрепленное за госпредприятиями и учреждениями, составляющее казну Российской Федерации, республики в составе России, края, области, города федерального значения, автономной области и автономного округа;
– муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющее казну городского, сельского поселения и другого муниципального образования.

На покупателя объекта государственной собственности, закрепленного за государственным предприятием или учреждением, нормы абзаца 2 пункта 3 статьи 161 НК РФ не распространяются (поправки в пункт 3 статьи 161 НК РФ внесены Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ).

Расчет налоговой базы и НДС

Налоговые агенты обязаны уплатить НДС в бюджет по месту своего нахождения (п. 4 ст. 173 и п. 3 ст. 174 НК РФ). База по НДС устанавливается согласно статье 161 НК РФ.

НДС следует удержать из суммы, выплачиваемой продавцу. Налоговую базу составляет доход от реализации (передачи) с учетом налога. Иными словами, продажная стоимость государственного и муниципального имущества не увеличивается на НДС. Налог определяется исходя из ее величины, указанной в договоре купли-продажи, то есть расчетным методом. Это подтверждает Минфин (письма от 14.05.2009 № 03-07-07/42 и от 19.10.2009 № 03-07-15/147).

Налоговая ставка в данном случае определяется как 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

ООО «Бригантина» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В мае 2010 года на аукционе приобретено нежилое помещение, которое находилось в федеральной собственности и не было закреплено за государственным предприятием или учреждением. По договору купли-продажи стоимость помещения – 1 000 000 руб. Рассчитаем НДС, который организация должна перечислить в бюджет.

НДС равен 152 542,37 руб. (1 000 000 руб. х 18/118). Остаток в размере 847 457,63 руб. (1 000 000 руб. – 152 542,37 руб.) ООО «Бригантина» перечислит на счет Росимущества.

Сроки и порядок уплаты налога

Покупатель, являющийся налоговым агентом, определяет НДС при оплате, в том числе предварительной. Об этом говорится и в письме Минфина России от 16.09.2009 № 03-07-11/228. А когда перечислять налог? По мнению автора, уплатить в бюджет удержанный налоговым агентом НДС следует не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Напомним, что для НДС налоговый период составляет квартал (ст. 163 НК РФ). Аргументы автора таковы: в пункте 1 статьи 174 НК РФ указано, что НДС перечисляется тремя равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. Это правило распространяется и на налоговых агентов. Однако лицам, указанным в пункте 5 статьи 173 НК РФ, уплачивать НДС следует не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). В подпункте 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ упоминаются лица, которые выставили счет-фактуру с выделенным налогом, не являясь плательщиками НДС (к ним в том числе относятся и «упрощенцы»).

В поле 101 платежного поручения на перечисление НДС, в котором обозначается статус налогоплательщика, пишется 02 (код налогового агента). Правила указания информации в расчетных документах на уплату налогов утверждены приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н.

Заполнение счета-фактуры

Не позднее пяти календарных дней после оплаты товара, работ или услуг налоговый агент должен выставить счет-фактуру (п. 3 ст. 168, п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ). Документ на каждый платеж.

Дополним условия примера 1. ООО «Бригантина» (ИНН 7733012585, КПП 773301001, юридический адрес: 125476, г. Москва, ул. Окружная, д. 6) перечислило в территориальное управление Росимущества по г. Москве (107139, г. Москва, Орликов пер., д. 3, корп. Б) за нежилое помещение 847 457,63 руб. платежным поручением от 03.06.2010 № 125. Заполним счет-фактуру.

Декларация по НДС

Налоговые агенты по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговые агенты делают записи в разделе 2. То есть от покупателя госимущества, работающего на упрощенной системе, требуется декларация по НДС, которая состоит из титульного листа и раздела 2. За неподанную декларацию «упрощенцев» не могут оштрафовать по статье 119 НК РФ, так как они не являются плательщиками НДС. Возможны только санкции, указанные в статье 126 НК РФ, – штраф 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Когда не придется уплачивать НДС

Реализация ценных бумаг на территории нашей страны НДС не облагается (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). К ним относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, приравненные к ценным бумагам соответствующими законами или в установленном ими порядке (ст. 143 ГК РФ).

Не взимается НДС и с доходов от продажи земельных участков и долей в них (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, при приобретении государственных ценных бумаг или земли, бывшей в государственной собственности, покупатель не должен уплачивать налог в бюджет.

Учет НДС, уплаченного при покупке

Организации и предприниматели, находящиеся на упрощенной системе, не относятся к плательщикам НДС, поэтому не могут принять к вычету налог, уплаченный ими в качестве . Однако тем, у кого объект налогообложения – доходы минус расходы, при некоторых условиях удастся включить сумму НДС в расходы. Главное, чтобы затраты на такой объект входили в перечень отражаемых расходов. Документальным подтверждением уплаты НДС, которую произвел покупатель в качестве налогового агента, является платежное поручение и счет-фактура.

основных средств и нематериальных активов

Покупая основное средство или нематериальный актив, «входной» НДС необходимо включить в первоначальную стоимость объекта.

Согласно пункту 3 статьи 346.16 НК РФ первоначальная стоимость внеоборотных активов, приобретенных при упрощенной системе, определяется по правилам бухгалтерского учета и равна всем затратам на покупку, наладку, установку, транспортировку, уменьшенным на возмещаемые налоги (п. 8 ПБУ 6/01 и п. 6 ПБУ 14/2007). НДС в данном случае – налог невозмещаемый, поэтому он тоже учитывается в первоначальной стоимости объектов. Как и стоимость основных средств и нематериальных активов, списать НДС можно после оплаты, ввода имущества в эксплуатацию и, если необходимо, подачи документов на государственную регистрацию равными долями в последние дни кварталов, оставшихся до конца налогового периода (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

земельных участков

В пункте 4 статьи 346.16 НК РФ говорится, что при упрощенной системе основным средством считается имущество, признаваемое амортизируемым согласно правилам главы 25 НК РФ. Земля таковым не является (п. 2 ст. 256 НК РФ). Другой позиции в закрытом перечне расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) для учета стоимости земельного участка нет. Получается, ни ее, ни НДС, уплаченный при покупке земли, отразить в налоговой базе нельзя.

материалов и товаров

НДС со стоимости товарно-материальных ценностей в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ фигурирует как самостоятельный расход (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), поэтому в Книге учета его указывают в отдельной строке. Напомним, НДС, перечисленный покупателем в качестве налогового агента, учитывается в расходах после уплаты и выполнения условий для списания в расходы стоимости товара или материала.

Позиция. Можно заплатить и сразу, но частями экономнее

Отметим, что мнение редакции о сроках уплаты НДС в рассматриваемой ситуации отличается от изложенного автором. И вот почему. Порядок перечисления НДС установлен статьей 174 НК РФ, но о сроке уплаты налога налоговыми агентами при покупке государственного или муниципального имущества там не упоминается. Согласно пункту 4 этой статьи не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налог перечисляют налоговые агенты, купившие товары (работы, услуги) на территории РФ у иностранных компаний, а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ. Ни один из этих вариантов нам не подходит. С первым все понятно, второй требует пояснений.

Пункт 5 статьи 173 НК РФ применяется, когда «упрощенцы», не являясь плательщиками НДС, все-таки выставляют покупателю счет-фактуру с выделенным налогом. Обратите внимание: покупателю! В нашей ситуации счет-фактура выписывается самим покупателем от имени продавца, то есть при исполнении обязанностей налогового агента.

Таким образом, нужно придерживаться общего правила: уплачивать НДС тремя равными частями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Так, кстати, гораздо выгоднее.

Открытые акционерные общества, которые получают имущество, бывшее государственным или муниципальным, в качестве вклада в уставный капитал, взамен передают свои акции.

Решение управляющего органа подается при наличии соответствующего указания в учредительных документах.

Счет-фактура. Пример оформления

Напомним, что оформлять счета-фактуры обязан налоговый агент.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка